當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第5期 > 臨床護理 > 淺談腦血管意外病人心理分析及護理

淺談腦血管意外病人心理分析及護理

來源:INTERNET 作者:馬秋紅 2005-7-27

摘要: 近幾年來,由于人們生活水平的提高,中老年人患腦血管病的人數越來越多,其特點是發病快,死亡率高,嚴重的危害人的生命和健康。筆者從事內科護理多年,在治療過程中,觀察到部分患者往往留下不同程度的后遺癥,如果忽略了恢復期的心理護理和被動肢體功能訓練,常會促使腦血管意外再次發作,而且影響到預后。 1 腦血管疾......


    近幾年來,由于人們生活水平的提高,中老年人患腦血管病的人數越來越多,其特點是發病快,死亡率高,嚴重的危害人的生命和健康。筆者從事內科護理多年,在治療過程中,觀察到部分患者往往留下不同程度的后遺癥,如果忽略了恢復期的心理護理和被動肢體功能訓練,常會促使腦血管意外再次發作,而且影響到預后。故將筆者從事臨床多年的經驗和體會介紹如下。
    
  1 腦血管疾病主要癥狀和心理特點
    
  患者多伴有肢體癱瘓,言語不利,意識障礙,情感失控等。心理反應大體可分三種。
   
  1.1 性格開朗型 此類患者大都病情較輕,肢體肌張力3~4級,稍有活動不便,對事物看法比較客觀,多數病人能積極配合治療和護理,康復求生欲強,擔心誤診誤治,希望能在短時間內康復。
   
  1.2 驚恐焦慮型 由于疾病突然發作毫無思想準備,病情較重,大小便不能自理,全由護理人員和家屬協助,因此患者失去了心理平衡,在其渡過急性期進入功能恢復期,再給以被動訓練,持拐杖學走路,此時病人往往驚恐焦慮,時而怨恨時而淡漠,情緒暴躁,對治療往往不合作,對護理不耐心。
   
  1.3 悲觀型 少數病人常見留有較重的后遺癥,生活不能自理,病人產生消極悲觀的情緒,對任何事物都不感興趣,少言懶語,兩眼無神,食欲差,大小便不正常,孤獨無助,嚴重的會企圖自殺等。

  2 心理護理
    
  經多年臨床實踐證明,對性格開朗型的患者,由于病情較輕,醫生護士配合的較好,在治療和護理中比較順利,成功率高,治療效果較好。驚恐焦慮型的患者,對自己的病情不能正確的估計,情感失控,表現極為復雜的心理狀態和情緒的改變。對這部分病人,我們一般采取積極勸導,要患者樹立同疾病做斗爭的信心,多和病人談心,通過心理咨詢,去了解每個病人的愛好和需求,性格特點,思想情緒,并對每位患者認真分析病情變化,具體情況具體對待,以便因勢利導,消除不良影響,同時護理人員必須要用誠摯而富有同情心和說服力的語言進行疏導、解釋、安慰。要讓病人盡情傾訴苦惱,這樣有利于病人疏泄緊張心理,對病人多巡視,多詢問,急病人所急,想病人所想,盡量滿足病人的要求。并積極向病人做好宣傳工作,正確認識腦血管意外康復過程,與病人溝通思想,在此基礎上,護士言行、表情、神態都要特別注意,只有這樣,我們才能發揮主導作用,從而使腦血管疾病恢復期的病人感覺到滿足和充實。對消極悲觀的患者,除給予撫慰外,還要盡力為病人解決實際困難,做多種思想工作,多給以鼓勵勸導,使他們看到光明的一面,即使病人好轉甚微,也要給以肯定,使他們樹立起堅強的戰勝疾病的信心。
    
  3 對腦血管肢體后遺癥的護理
    
  首先應在良好的心理狀態下進行肢體被動訓練,同時,應本著活動充分、合理、訓練適度、循序漸進,幅度由小到大,時間由短到長,肢體關節先近后遠的原則,有計劃的進行,必要時協同病人家屬共同參與,幫助病人堅持肢體功能訓練和正常體位訓練,改善局部血液循環和營養狀態,有效促進后遺癥的康復,同時還可以對大腦形成反饋刺激,可使腦內殘存的神經元恢復功能和擴大支配區,促使癱瘓的肢體得到最大程度的恢復。對情感失控或有精神癥狀病人,可制訂行為心理治療計劃,提高病人自我調節和控制能力,有計劃的逐漸增加其活動量,使患者保持良好的心理狀態,由床上活動到床下活動,再由室內到室外,使病情逐漸好轉,機體功能逐漸康復。
    
  4 討論
    
  我院自2001年3月~2004年5月共收治了腦血管病人204例。治療及時,護理措施得當,無一例關節發生攣縮,有126例都能自理生活,部分患者生活自理稍差。實踐證明,對腦血管恢復期的護理,單憑心理護理還不夠,在病情允許下,同步實施被動肢體運動訓練很重要。事實說明我們的護理是正確的,取得了一定的成績,值得引起臨床重視推廣。俗話說,三分治,七分養。也就是說,治療僅是一部分,訓練對于恢復肢體功能也是重要部分,對于每個腦血管病人來說,預后是否理想,護理是關鍵。
    

  作者單位:272600山東省梁山縣中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談腦血管意外病人心理分析及護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容