當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第5期 > 臨床護理 > 新方法配制低分子右旋糖酐試敏液的臨床應用

新方法配制低分子右旋糖酐試敏液的臨床應用

來源:INTERNET 作者:孫占榮 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 為了降低低分子右旋糖酐試敏假陽性率。 方法 對低分子右旋糖酐常規試敏并用生理鹽水對照結果均為陽性的80例病人采用新方法配制的試敏液重新做皮內注射結果進行比較。 結果 對這80例病人用新方法配制的低分子右旋糖酐試敏液做皮內注射,陽性者僅8例,占10%。其余72例為陰性,占90%,使低分子右旋糖酐試敏假......


    【摘要】 目的  為了降低低分子右旋糖酐試敏假陽性率。 方法  對低分子右旋糖酐常規試敏并用生理鹽水對照結果均為陽性的80例病人采用新方法配制的試敏液重新做皮內注射結果進行比較。 結果  對這80例病人用新方法配制的低分子右旋糖酐試敏液做皮內注射,陽性者僅8例,占10%。其余72例為陰性,占90%,使低分子右旋糖酐試敏假陽性率降低90%。 結論  采用新方法配制的低分子右旋糖酐試敏液做皮試結果陰性者,臨床應用無一例發生過敏反應,值得臨床推廣應用。
    
  【關鍵詞】  低分子右旋糖酐 新方法 試敏
    
  低分子右旋糖酐為血容量擴充劑,靜滴后能提高血漿膠體滲透壓,吸收血管外水分而增加血容量,升高和維持血壓,改善微循環,防止血栓形成。臨床常用于治療心肌梗死,腦血栓形成,防止休克等。低分子右旋糖酐具有抗原性,臨床應用前須做過敏試驗,陰性者方可使用。根據本人調查結果發現,常規方法試敏結果陽性率高達80%以上,這與低分子右旋糖酐過敏發生率為0.8%~1.88%相差極大 [1] 。為了降低低分子右旋糖酐試敏假陽性率,使更多患者能得到及時救治,筆者總結出一種新方法配制低分子右旋糖酐試敏液做皮內注射,臨床收到顯著效果。現介紹如下。
    
  1 臨床資料
    
  1.1 一般資料 研究對象選擇我院神經內科臨床采用常規方法做低分子右旋糖酐試敏并做生理鹽水對照結果判定為陽性的80例病人。其中男48例,女32例,年齡為35~78歲,平均年齡52歲。對這80例病人用新方法重新做皮試。
   
  1.2 方法 常規方法:取低分子右旋糖酐0.1ml做皮內注射,15min觀察結果,判定方法同青霉素試敏 [2] 。新方法:取低分子右旋糖酐0.2ml加生理鹽水至1ml,再取0.1ml做皮內注射,15~20min觀察結果,判定方法同青霉素試敏。

  2 結果
    
  2.1 常規方法 本組80例病人,常規方法試敏結果為局部皮丘隆起發白、皮丘直徑大于注射皮丘的有28例,占35%。紅暈直徑>1cm的有48例,占60%。紅暈周圍有偽足、癢感的有4例,占5%。
   
  2.2 新方法 新方法配制的試敏液對這80例病人重新皮試,結果為紅暈直徑>1cm的有4例,占5%,紅暈周圍有偽足、癢感的有4例,占5%。其余72例病人皮丘無改變,無自覺癥狀,占90%。
   
  2.3 同組對照結果 80例常規試敏陽性者使用新方法重新試敏,僅有8例病人為陽性,占10%。其余72例試敏為陰性,且在臨床使用過程中無一例過敏反應發生,使假陽性率降低90%。
    
  3 討論
    
  低分子右旋糖酐為膠體溶液,皮內注射吸收較差,致使常規方法試敏陽性率增高。用新方法配制的低分子右旋糖酐試敏液,其濃度降低,減輕了對局部皮膚的刺激,加速了吸收過程,結果使低分子右旋糖酐試敏假陽性率明顯降低,使更多患者得到及時救治。筆者由青霉素過敏反應預防措施中的任何劑量均可發生過敏反應這一點得到啟發,總結出新方法配制低分子右旋糖酐試敏液,并大膽應用于臨床。結果試敏陰性者在臨床使用過程中無一例過敏反應發生,收到顯著的臨床效果,值得臨床推廣應用。
    
  參考文獻
    
  1 林淑英.靜滴低分子右旋糖酐發生過敏反應1例報告.中國基層醫療臨床實踐,1995,511.
   
  2 周自永,王士祥.新編常用藥物手冊.第三版.北京:金盾出版社,1998,508-509.
    

  作者單位:152062黑龍江省綏化市人民醫院神經內科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《新方法配制低分子右旋糖酐試敏液的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: