當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第5期 > 醫藥與臨床 > 吲哚美辛的臨床應用進展

吲哚美辛的臨床應用進展

來源:INTERNET 作者:劉衍美 2005-7-27

摘要: 吲哚美辛是最強的環氧化酶(cylooxygenase,cox)抑制劑,使前列腺素(PG)合成減少,臨床上廣泛用于治療風濕、類風濕關節炎及其它炎癥的治療。對癌性發熱及其他不易控制的發熱均有效,近年來,臨床實踐發現有許多其他的作用,現介紹如下。吲哚美辛通過抑制環氧酶減少PG分泌而達到止痛的目的。口服吲哚美辛50mg,每天3次......


    吲哚美辛是最強的環氧化酶(cylooxygenase,cox)抑制劑,使前列腺素(PG)合成減少,臨床上廣泛用于治療風濕、類風濕關節炎及其它炎癥的治療。對癌性發熱及其他不易控制的發熱均有效,近年來,臨床實踐發現有許多其他的作用,現介紹如下。

  1 治療痛經
    
  PG分泌增多是原發性的重要原因之一。吲哚美辛通過抑制環氧酶減少PG分泌而達到止痛的目的。

  2 治療膽道蛔蟲癥
    
  加服維生素B 6 治療膽道蛔蟲癥。口服吲哚美辛50mg,每天3次,維生素B 6 10mg每天3次。緩解后減量,完全緩解后停藥。
    
  3 治療神經性尿頻
    
  神經性尿頻為兒科非感染性獨立性疾病,服用吲哚美辛每日3mg/kg體重,每日3次;3~7天為一療程,療效滿意。

  4 治療遺精癥、少精癥
    
  口服吲哚美辛25mg,每天3次,遺精癥。7~10天為一療程,少精癥2~3個月治療后效果滿意。

  5 治療紅斑性肢痛癥
    
  用吲哚美辛治療紅斑性肢痛22例,病人均在3d內癥狀消失,具體方法是飯后口服吲哚美辛,25~50mg,每天3次。

  6 治療輸尿管絞痛
    
  進年來臨床發現口服吲哚美辛50mg;每天3次,連服2d,可獲得滿意效果,從而避免了因反復麻醉止痛,導致的失眠、厭食、無力等副作用。

  7 治療羊水過多
    
  胎兒排尿和肺液是羊水的主要來源,吲哚美辛可減少胎尿的產生,增加胎兒呼吸,促進肺液的吸收,從而治療羊水過多。 

  作者單位:255100山東省淄博市淄川區醫院藥劑科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《吲哚美辛的臨床應用進展》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容