當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第5期 > 中西醫結合 > 異位妊娠的中西醫結合治療研究

異位妊娠的中西醫結合治療研究

來源:INTERNET 作者:林小蘭 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究中西醫結合治療異位妊娠的效果。 方法 對32例異位妊娠患者用八珍湯加減西藥氨甲蝶呤治療。 結論 中西醫結合治療異位妊娠具有廣闊的前景。 【關鍵詞】 異位妊娠 中西醫結合 八珍湯 異位妊娠是受精卵在子宮以外部位著床發育,臨床以手術治療為主,我門診部近5年來采用中藥八珍湯加減結合西藥治療32例此癥......


    【摘要】 目的  研究中西醫結合治療異位妊娠的效果。 方法  對32例異位妊娠患者用八珍湯加減西藥氨甲蝶呤治療。觀察其療效。 結果 32例治愈率達95%。 結論  中西醫結合治療異位妊娠具有廣闊的前景。
      
  【關鍵詞】  異位妊娠 中西醫結合 八珍湯
      
  異位妊娠是受精卵在子宮以外部位著床發育,臨床手術治療為主,我門診部近5年來采用中藥八珍湯加減結合西藥治療32例此癥患者,療效較好,先總結如下。

  1 臨床資料
    
  1.1 一般資料 本組患者年齡19~43歲,平均31歲,其中19~30歲19例,31~40歲10例,41歲以上3例。孕產次:32例有9例未產,其余均有足月產或人工、藥物流產史。有停經史者30例占94%,其中停經50d以下者29例,50d以上者3例。陰道流血30例占94%。腹痛伴肛門墜脹30例占94%。暈厥13例占40.6%。中下腹壓痛31例占97%,雙合診檢查子宮頸觸痛或舉痛28例占87.5%,附件有包塊或增厚27例占85%,發熱10例占31%。B超發現附件包塊27例,妊娠試驗(血HCG)全部陽性,陰道后穹隆穿刺或腹腔穿刺抽出不凝血29例。
   
  1.2 治療方法 中醫理論認為異位妊娠大多是由于少腹瘀滯、沖任不調或先天腎氣不足而致,屬少腹瘀癥,治療以活血化瘀為主。我門診部根據發病的不同時期,臨床上分為早期(未破損型)、中期(已破損不穩定或休克型)、晚期(包塊型) [1] 。中期病情危急者都采取手術治療,本文未收集。早、中期中醫以活血化瘀、殺胚益氣為主,晚期中醫以活血祛瘀破結為主。西醫主要以抗腫瘤藥氨甲蝶呤殺胚,輔以支持治療。中藥的八珍湯加味為基礎方:炙黃芪30g,黨參20g,白術12g,茯苓15g,當歸20g,熟地20g,川芎15g,白芍15g,阿膠20g(烊化),三七10g(分沖),仙鶴草30g。每日1劑,水煎服。出血已止、輕度發熱、白細胞偏高者,原方去阿膠、三氣,加黃柏、丹皮、黃芩,同時加用抗生素,如頭孢菌素、喹諾酮類等。下腹疼痛不止者,在原方中加乳香、沒藥,增強止痛作用。下腹包塊者,在原方中去仙鶴草、阿膠、三七、加三棱、莪術、丹參、桃仁、香附、枳殼、生蒲黃,增強理氣、祛瘀、消腫作用。氣血虧虛、血壓下降者,可加用生脈注射液同時予西藥對癥、支持治療。嚴重貧血者,輸同型血治療。尿妊娠實驗陽性者,常規給中藥蜈蚣粉口服,予西藥氨甲蝶呤50~100mg肌肉注射 [2] ,必要時可重復使用。

  2 療效觀察
    
  2.1 療效評定標準 連續服中藥7劑以上為統計范圍,痊愈和顯效為治愈。痊愈:自覺癥狀消失,身體恢復健康,B超復查附件包塊消失或縮小(<2.5cm),查體宮頸及附件包塊無觸痛及壓痛,妊娠試驗由陽轉陰;顯效:自覺癥狀消失或基本消失,B超復查附件包塊2.6~3.0cm,妊娠試驗由陽轉陰;好轉:自覺癥狀部分消失或好轉,B超檢查附件包塊3.1cm,妊娠試驗由陽轉陰;無效:癥狀、體征略好轉,附件包塊未縮小,妊娠試驗持續陽性。
   
  2.2 治療結果 見表1。32例用藥后治愈,治愈率達95%。
     
  表1 治療結果(略)
   
  2.3 隨訪情況 32例異位妊娠患者治療時間最短8d,最長29d。門診隨訪0.5年以上者26例,1年以上者4例。3例出院時附件包塊3.0~3.7cm,經服中藥1~2個月,3個月后B超復查附件包塊消失。6例子宮輸卵管通水試驗示通暢。2例1年后妊娠B超檢查顯示宮內孕。 

  3 討論
    
  中醫認為,異位妊娠的病理是沖任虛滯、胎孕異位,氣機阻滯,致氣血不歸經,發生氣血妄行和血瘀氣滯。未破損型以氣滯為主,表現為一側腹痛不適。已破損不穩定型屬虛證,由于孕卵脹破脈絡,傷絡而血溢,血不循經成瘀,瘀血阻滯不通,表現為腹部刺痛、劇痛,貧血。包塊型為實證,由于傷絡血溢于少腹成瘀,瘀積成癥。虛、瘀、癥三者在整個發展過程中相互作用,相互影響。治療上,氣血虧虛宜補,血瘀氣滯宜攻,同時輔以適當的西藥,可達到共同的治療目的,即迅速止血,腹痛和包塊消失,促進機體恢復健康 [1] 。筆者按照止血、化瘀、補血、理氣、活血消瘀的原則,以八珍湯加減及西藥治療,目的是益氣補血、止血、活血、減少包塊形成、促進早日康復。本組32例異位妊娠患者中有2例是在門診早孕檢查中發現,診斷為未破損型,由于沒有腹腔內出血,治療時間短,療效顯著。用中西藥物結合治療,可消散包塊、殺胚、促進吸收,妊娠試驗檢查可很快轉為陰性。已破損不穩定型25例,孕卵均已破裂或流產,均有腹腔內出血,臨床可根據病情辨別虛實,采用以上方法適時適量加減,以活血化瘀、補氣殺胚,并采用西藥對癥支持療效。包塊型5例,因出血時間長短不等,形成的包塊大小不同,采用中藥破瘀散結之品,消瘀破結,消散包塊組織,促進包塊吸收。包塊吸收時間長短不同,最短12d,最長3個月,這是由于異位妊娠新舊破損形成包塊時間長短不同的緣故,故要囑咐患者堅持治療,按時服藥,方可取得好效果。異位妊娠采用中西醫結合方法治療已開展多年,臨床治療方法很多,但近年來,由于患者怕麻煩,不愿接受中藥治療,故手術治療者居多。我門開展中西醫結合治療多年,根據治療情況體會到,中西藥物結合治療,不破壞人體正常解剖組織,不破壞輸卵管,減少手術留有瘢痕形成、粘連等帶來的痛苦。且中藥無明顯副作用,可根據病情辨證施治,不但治標,還可治本 [2] 。調整了機體的平衡,無后遺癥,易被未生育者以及不愿手術患者接受。
    
  參考文獻
    
  1 羅元愷.中醫婦科學.上海:上海科學技術出版社,1994,96-98.

  2 戴鐘英.異位妊娠的保守治療.實用婦產科雜志,1996,12(4):179-181.

  作者單位:810000青海西寧青海省計劃生育科技指導中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《異位妊娠的中西醫結合治療研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: