當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第6期 > 預防醫學 > 重視母乳喂養的宣傳及門診措施

重視母乳喂養的宣傳及門診措施

來源:INTERNET 作者:王君君 2005-7-26

摘要: 母乳是嬰兒的天然食品,母乳喂養可以促進嬰兒身體及智力的發育,促進母親產后恢復。保護、促進和支持母乳喂養已為全球所共識。在愛嬰醫院奶粉奶瓶到處可見,因此必須重視母乳喂養的宣傳,而產前孕婦的母乳喂養宣教顯得尤為重要。 1 針對在臨床工作中影響母乳喂養的因素 (1)孕產婦本身的因素,包括個人對母乳喂養成功的......


  母乳是嬰兒的天然食品,母乳喂養可以促進嬰兒身體及智力的發育,促進母親產后恢復。保護、促進和支持母乳喂養已為全球所共識。但現實卻不容樂觀。在愛嬰醫院奶粉奶瓶到處可見,因此必須重視母乳喂養的宣傳,而產前孕婦的母乳喂養宣教顯得尤為重要。
    
  1 針對在臨床工作中影響母乳喂養的因素
    
  (1)孕產婦本身的因素,包括個人對母乳喂養成功的信心不足,對母乳喂養的基本常識缺少了解;(2)醫療保健人員因素,醫療保健人員對母乳喂養的認識不夠,缺少專業知識;(3)家庭及社會因素,社會缺乏母乳喂養的統一規定,鼓勵和指導母乳喂養的理論也顯得沒有力度;在家庭,對母乳喂養沒有給予應有的重視和支持。以上因素是導致母乳喂養下降的直接或間接原因,不了解母乳喂養的重要性,沒有母乳喂養的信心就無法進行母乳喂養。因此,產科門診必然要肩負起促進母乳喂養健康教育的第一課。

  2 產科門診實行母乳喂養宣教措施
    
  宣教措施包括以下方面。(1)設立母乳喂養宣傳室,室內基本設備要齊全,如電視機、錄像機、母乳喂養手冊及宣傳畫、板報、娃娃等,使人感到愛嬰溫馨氣氛。(2)設專職人員做宣教,受過專職培訓且有良好的服務意識,保證宣教效果。(3)每個孕婦和丈夫或婆婆或母親至少需要接受3次以上宣教指導。(4)設母乳喂養登記本,注意了解孕婦對母乳喂養知識的掌握程度。

  3 具體宣教方法
    
  具體宣教方法為:(1)每個孕婦必需備有一本有關母乳喂養知識的手冊,手冊內容言簡意明,圖文并茂,其目的是使不同文化程度的人均能讀懂。(2)根據手冊內容分段、連續地教育,讓她們完全掌握有關母乳喂養的知識、技能,堅定母乳喂養的信心和態度。(3)分批組織觀看“母乳喂養好”專題錄像片,錄像內容從產前宣教到產后隨訪的全過程。通過觀察錄像,使她們了解產前產后母親、家屬及醫院保健人員是如何努力促進母乳喂養成功的。(4)隨時接待個別咨詢指導,經過講課、示范、以及觀看錄像片后,少數孕婦仍有一些疑問,專職人員應給予耐心解答。(5)設母乳喂養熱線電話,可隨時向專職人員咨詢。
   
  總之,門診的宣教工作是促進母乳喂養的一個重要開端。所以,認識到母乳喂養宣教的重要性,是向提高母乳喂養成功率邁出的堅實的第一步。 

  作者單位:267520山東省高密市人民醫院產科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《重視母乳喂養的宣傳及門診措施》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容