當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第6期 > 檢驗與臨床 > 插置胃管的幾點體會

插置胃管的幾點體會

來源:INTERNET 作者:孫建花 李衍杭 李啟勤等 2005-7-26

摘要: 順利地插置胃管和有效的胃腸減壓引流對病人的治療和手術的成功至關重要。雖然插置胃管的過程并不復雜,但其熟練的操作技巧對最大程度地減少病人痛苦和一次成功率要認真對待。在長期的外科護理工作中,我們對插置胃管體會如下。1 胃管的選擇 現在臨床上常用的是一次性PVC胃管,其表面光滑,材料輕柔、無毒、局部刺激小、有......


  插置胃管在腹部、胸部外科中比較常見,尤其在胃腸、急腹癥等消化道疾病保守治療和外科手術中更為普遍。順利地插置胃管和有效的胃腸減壓引流對病人的治療和手術的成功至關重要。雖然插置胃管的過程并不復雜,但其熟練的操作技巧對最大程度地減少病人痛苦和一次成功率要認真對待。在長期的外科護理工作中,我們對插置胃管體會如下。
    
  1 材料與方法
    
  1.1 胃管的選擇 現在臨床上常用的是一次性PVC胃管,其表面光滑,材料輕柔、無毒、局部刺激小、有色標、刻度清楚、無菌包裝,使用方便,因不存在重復使用,可避免交叉感染。一般病人可選擇16~18號胃管,如病人較小,或者較敏感者,可選擇14號胃管。
   
  1.2 操作方法 一般病人的插管:對于意識清楚,有自理能力的病人可采取坐位或半臥位,操作者帶無菌手套,測量插管長度(自耳垂至鼻尖再至劍突下的長度),看清胃管的尺度標記,以液體石蠟潤滑胃管,盡量選擇鼻腔寬大一側插置胃管,操作動作要輕柔,切忌粗暴用力,使胃管緩慢推入,當胃管頭端插至鼻咽部時病人會有刺激不適感,囑病人連續吞咽數次,可使胃管順利通過會厭部,此時胃管插置速度可以較快,當胃管進入胃腔內體部或竇部時,立刻見有胃液或液氣體自胃管引流出,證明胃管插置長度合適,以酒精棉球和干紗布擦拭胃管表面及鼻唇部油漬,利于膠布固定胃管,防止脫落。
   
  對于危重昏迷不能配合插置胃管的特殊病人成功率低,可采用利多卡因凝膠充分潤滑胃管后,經鼻腔緩慢插入。因利多卡因凝膠局部麻醉起效快,作用顯著,使咽喉肌擴張松弛,閉鎖狹窄的食管入口抵抗力下降 [1] ,大大提高了插置胃管的成功率,并減少了不良反應。并要以30~50ml空針管抽吸胃液或注氣后用聽診器聽診是否有氣過水聲來確定胃管是否插入胃內。經特殊方法處理后,插胃管3次以上仍不能奏效者,要在食管鏡配合下來完成。
    
  2 結果
    
  在多年的外科護理中,對手術前需插置胃管和保守治療需插置胃管的全部病人,插置胃管的成功率為100%,未發生任何意外和并發癥,使手術病人和保守治療的病人得到順利及時的救治。

  3 體會
    
  3.1 心理護理 需插胃管的病人,常病情較重或要進行的手術較大。這類病人由于腹部疼痛不適、飲食欠佳等不良因素刺激,往往多煩躁、恐懼、耐受力差,不配合操作,所以插管前要做好充分的思想解釋工作,講明插置胃管的必要性和重要性,讓病人知道插置胃管時,鼻咽部因短暫的刺激會有一定的不適感,不要緊張,只要密切配合,胃管插入鼻腔后連續吞咽數次,有助于胃管的插入;惡心時深呼吸,就會縮短插管時間,減少痛苦,提高插置胃管的成功率。如同 病房中有經過插置胃管的病人,可請其現身說法,則更具說服力。這樣,可使病人增強信心,減少恐懼心理,更好地配合插置胃管。
   
  3.2 操作時的注意事項 操作時動作要輕柔,緩慢將胃管推進。除常規操作外,同時還要注意觀察病人的呼吸節律,吸氣時停止插管(吸氣時聲門張開),呼氣時插管。
   
  3.2.1 插置胃管時要分散病人的注意力 為緩解病人的緊張心理,減少屏氣,要以親切的語氣鼓勵病人,分散注意力,增強其信心,以使插置胃管順利進行。
   
  3.2.2 插置胃管至鼻腔后壁受阻時的處置,可將鑷子移近鼻腔,末端張開,以鑷子上齒輕壓胃管近端,鑷子下齒上抬,使胃管與鼻腔后壁接觸點下移,加大胃管彎曲處的弧度,順利進管。
   
  3.2.3 插管時要注意病人的全身變化 特別是老年人、比較敏感的病人、危重病人,如果在插置胃管時出現嗆咳、呼吸困難、面色蒼白或青紫,出冷汗、脈搏快弱等,應立即停止操作或拔出胃管,讓病人稍作休息,平穩后再繼續進行操作。必要時給予短時間吸氧等處理。
   
  3.3 插置胃管有效長度 一般身高的病人插置胃管的長度在50~55cm左右。若插管過淺達不到胃腸減壓引流效果,過深易使胃管在胃腔內打圈,使胃管近端上翹,仍然達不到引流目的。因此,必須掌握好插置胃管的適當深度,必要時用空針管抽吸或注水后抽吸測試胃管的深度是否合適。
   
  3.4 避免并發癥 無論對于清醒病人還是危重病人,經數次插管未能成功者,應查找原因,以免引起不良后果和并發癥,必要時在食管鏡下插置胃管。因反復插管的病人,咽喉部粘膜受刺激較重,粘膜水腫、脹痛不適,并因禁飲食而干燥,可于插置胃管后定時為病人做霧化吸入,使咽喉部濕潤,減輕炎性水腫,可減少病人痛苦,有助痰液咳出。無條件者可做蒸汽吸入-即將口鼻置于盛有熱水的杯口,以口呼吸。此方法簡便易行,但要防止燙傷。
   
  在插置胃管的過程中,適當選擇胃管,并認真掌握操作技巧,注意操作前、操作中的護理環節,能有效地提高插置胃管的成功率,不僅能減輕病人的痛苦和并發癥,而且能為病人的治療康復創造一個良好的開端。
    
  參考文獻
    
  1 胡菊芳,劉鳳偉.利多卡因凝膠在腦卒中病人胃管插入中的巧用.中國實用護理雜志,2004,20(3):25.
    
  作者單位:266041山東省青島市第三人民醫院外一科
   
       266045山東省青島市中心醫院外一科
   
       266404山東省膠南市大珠山鎮衛生院外科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《插置胃管的幾點體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容