當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第6期 > 檢驗與臨床 > 一則生化檢驗結果與臨床不符的探討

一則生化檢驗結果與臨床不符的探討

來源:INTERNET 作者:張先凡 張賽君 2005-7-26

摘要: 【摘要】 目的 對生化檢驗結果與臨床不符的探討。 方法 在自動生化分析儀器上,觀察到血清顏色對一部分生化檢驗結果具有很強的干擾作用。 結果 以甘油三酯為例:血紅蛋白含量1g/L的血清標本測得甘油三酯平均值比標準高出0。 結論 我們通過改進自動生化分析儀的檢測程序,在不影響系統資源的情況下較好地消除了這種干擾。...


  【摘要】 目的  對生化檢驗結果與臨床不符的探討。 方法  在自動生化分析儀器上,觀察到血清顏色對一部分生化檢驗結果具有很強的干擾作用。 結果  以甘油三酯為例:血紅蛋白含量1g/L的血清標本測得甘油三酯平均值比標準高出0.27mmol/L;總膽紅素含量232mmol/L的血清標本測得甘油三酯平均值比標準高出0.28mmol/L。 結論  我們通過改進自動生化分析儀的檢測程序,在不影響系統資源的情況下較好地消除了這種干擾。
      
  【關鍵詞】  自動生化分析儀 檢驗結果 顏色干擾
      
  根據臨床觀察,生化自動分析儀具有分析速度快,結果重現性好等優點。但偶爾也有醫生反映黃疸病人的檢測結果與臨床不符,這應當仔細分析其原因。
   
  眾所周知,在醫學檢驗中,血液中的許多化學物質大多是通過在血清中加入不同的化學試劑使之發生化學反應產生顏色變化來測定其含量。然而,不同的人體血清標本,顏色(如:黃疸、溶血)差異很大,標本底色的不同無疑會對檢驗結果產生影響和干擾。在傳統的手工檢測方法中,這種顏色差異的干擾通常用空白對照予以消除;在一些自動生化分析儀器上,為了節約系統資源和增加儀器的檢測速度,大多數化驗項目的檢測程度均沒有高設置標準的空白對照管,那么血清顏色對其結果是否有影響,影響有多大,怎樣才能減小甚至消除這種影響?筆者以檢測甘油三酯為例,做一個簡單的實驗:
   
  我們在RA-500自動生化分析儀上用生理鹽水代替試劑對溶血和黃疸標本分別進行了20次重復檢測,其結果血紅蛋白含量1g/L的標本測得甘油三酯的平均值為0.27mmol/L;總膽紅素含量232mmol/L的標本測得甘油三酯平均值0.28mmol/L。可見血清顏色對RA系列自動生化分析儀檢測甘油三酯有很強的干擾,筆者對其原因進行分析,發現其檢測程序為不設空白對照管的終點法。因為該儀器出廠時設置的終點法操作程序在加入血清后不能再讀空白,所以血清的顏色被累積入化學反應顏色的“加深”,從而使檢測結果增高。因此,只要是以這種模式來進行試驗操作的生化分析義,血清顏色都會影響它的檢驗結果。
   
  如何消除這種影響?筆者嘗試用雙波長法進行補償,但效果不理想;用增設標本空白來消除這種干擾,則使試劑消耗增加一倍,且生化分析儀的檢測速度下降約50%,不利于系統資源的充分利用。為了解決這一問題,筆者對該儀器的操作程序進行了認真的分析,發現其一級速率反應法的操作程序比較其終點法可增加一次在加樣后15s內再讀空白的操作。于是筆者對它的一級速率法檢測模式加以改良后用于甘油三酯做終點檢測,結果顯示可以有效地排除血清顏色對甘油三酯檢驗結果的影響。

  1 材料與方法
    
  1.1 材料 (1)RA-500自動生化分析儀。(2)元生甘油三酯檢測試劑。
   
  1.2 方法 在自動生化分析儀上設置一級速率法檢測模式,標本3.5μl,試劑350μl,波長500nm,延遲時間15s孵育時間5min,RGT RATE=0;測得終點光密度減空白讀數即得5min光密度增加值,再根據同樣方法處理的標準溶液濃度和光密度即可求得每升血清中甘油三酯的含量。

  2 實驗結果
    
  2.1 重復性試驗 取一份定值1.20mmol/L質控血清,按上述方法測定20次經統計學處理,均值為1.19mmol/L,CV=1.22%,OCV符合世界衛生組織的規定。
   
  2.2 干擾、對照試驗 把溶血標本和黃疸標本用本法和有標本空白對照管的終點法分別進行20次檢測對照。兩種方法比較,結果經統計學處理,P>0.05;數據顯示血清中含血紅蛋白(1g/L)或總膽紅素(232mmol/L)對實驗結果無影響。
   
  2.3 回收率測定 取已知含量的甘油三酯標準液一份,分別加入不同量的甘油三酯,然后再分別測定其含量,求得高、中、低值平均回收率為98.8%。
    
  3 討論
    
  把一級速率法檢測模式用于終點法檢驗項目,有兩個值得注意的問題:一是由于這些反應的濃度與光密度增加的速度線性關系不夠理想,所以孵育時間應足夠長以測得其終點光密度為最好;二是為減少在延遲時間內的呈色損失,延遲時間應盡可能短,以試劑與標本剛好混合均勻為宜。
   
  將一級速率法檢測模式用于終點檢測有一定的局限性,它要求呈色反應的速度不能太快,以15s左右開始反應,5min以內達到終點為最好。
    
  我們將上述方法用于日常工作,兩年多來,這一項目的檢驗結果均與臨床相符合,醫生反映良好。
   
  可以參考我們的方法對其他分析儀器進行血清顏色的干擾試驗,如果有干擾,可以采取上述方法或其他的應對措施使檢驗結果更加準確,更好地為臨床服務,有興趣的同行值得一試。 

  作者單位:528301廣東省順德市倫教醫院檢驗科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《一則生化檢驗結果與臨床不符的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容