當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第6期 > 檢驗與臨床 > 健康教育對提高高血壓病患者治療依從性的研究

健康教育對提高高血壓病患者治療依從性的研究

來源:INTERNET 作者:莊小環 2005-7-26

摘要: 【摘要】 目的 調查分析高血壓病患者治療依從性的相關因素,尋找行之有效的健康教育對策。提高高血壓病治療效果。 方法 對300例確診為高血壓病患者隨機分為研究組及對照組。 結果 研究組治療依從性高于對照組。...


  【摘要】 目的  調查分析高血壓病患者治療依從性的相關因素,尋找行之有效的健康教育對策。提高高血壓病治療效果。 方法  對300例確診為高血壓病患者隨機分為研究組及對照組。研究組有目的、有計劃、有組織、有效果評價地進行個體化健康指導,對照組按常規方法進行指導。 結果  研究組治療依從性高于對照組。結論  對高血壓病患者實行行之有效的健康教育,可以使患者實現知識、觀念和行為改變的統一,即能提高患者治療依從性,從而提高高血壓病治療效果,預防復發,減少并發癥發生,提高生活質量。
      
  【關鍵詞】  健康教育 高血壓病 治療依從性
     
  高血壓病是人群中最常見的一種病,病情容易反復,高血壓病的療效是否能得到鞏固,防止復發,與患者的治療依從性密切相關。而患者的治療依從性與健康教育是否到位又有著相當密切關系。為了提高患者的治療效果,防止復發,2002年3月~2004年3月,我們對本科300例高血壓病患者進行治療依從性的研究,現將研究方法與結果報告如下。
    
  1 對象與方法
    
  1.1 對象 300例患者均來自陽春市,住院確診皆為高血壓病,年齡在30~60歲的患者,隨機分成研究組及對照組,兩組患者文化程度見表1。
    
  表1 兩組患者文化程度構成 (略)
    
  注:P>0.05

  1.2 方法
   
  1.2.1 對照組按常規治療及常規衛生宣教指導 研究組按常規治療及在治療過程中運用護理程序五個步驟模式方法進行健康教育,評估患者的健康需求,與患者建立良好的伙伴關系 [1] ,根據患者的病情和疾病的特點確定教育目標,采用一對一教育的方法,對患者進行本病的致病原因、診斷、合理飲食、活動和休息、用藥、心理、自我護理、并發癥防治等指導。并發給病人有關上述內容的小冊子,讓病人及家屬慢慢學習,逐步掌握。
   
  1.2.2 對患者治療依從性的管理及健康教育 對每位患者建立病歷小本,來復診時都帶上自己的病歷,并專人對高血壓病的出院病人進行管理,通過電話督促患者按時服藥治療及復查,并利用復診時間進行強化教育。對于不理解治療重要性,或因治療癥狀未明顯改善而缺乏信心等而不依從治療的患者,我們以親切的語言和患者能理解的方式進行解釋治療的目的和意義,和患者一起分析,患者平時是否還存在有一些不良危害健康的行為習慣,如何去糾正它,并詳細說明堅持用藥治療,及糾正不良健康行為的重要性,樹立患者戰勝疾病的信心,積極主動接受有效的治療。
   
  1.2.3 治療依從性的評定 對每位患者按預先設計的治療依從性評定表進行評定登記。評定內容包括:(1)堅持按醫囑系統治療。(2)能按照健康教育小冊子的要求養成良好的有利健康的行為。應由專人采取問卷的方式,測定患者對治療的依從性并作好記錄。評定標準:完全依從即能全部按評定內容要求執行;部分依從即能部分按評定內容要求執行;不依從即不能按評定內容要求執行。 

  2 結果

  見表2。
    
  表2 兩組患者不同文化程度治療依從性比較 (略)

  注:研究組不同文化程度進行比較P>0.05,對照組不同文化程度進行比較P<0.05

  3 討論
    
  治療依從性是指患者行為上與所給治療方案的一致程度,即遵從程度 [2] 。有人認為病人不依從是當今醫學面臨的嚴重問題 [3] 。提高患者治療依從性,促進高血壓病患者的康復、預防復發、防止并發癥,是護理關鍵。隨著醫學模式的改變,現代護理學的發展,健康教育已成為護理人員的根本任務,教育能幫助人們形成正確行為和觀念,促進身心健康 [4] 。從表2顯示得知:研究組不同文化程度治療依從數比較,P>0.05,差異無顯著意義;而對照組內不同文化程度進行比較,P<0.05,差異有顯著意義,說明研究組患者治療依從性不受文化程度的影響,而對照組隨著文化程度的低下,治療依從性越來越差。這就是由于研究組中護士給不同個體進行一對一有效可行,反復多次進行強化教育的結果。而對照組護士只按常規方法進行教育,所以治療依從性差。
    
  研究結果表明,在高血壓病患者的治療中,護士應充分利用給患者治療操作的時間和復診時間,按護理程序五個步驟模式方法,根據患者要求,結合個人特殊情況進行個體化健康教育。這樣省時省力,效果顯著,這種利用操作或一切與患者接觸的時間,對患者進行健康教育的方法行之有效,這是在醫院內進行健康教育的好方法。對提高患者治療依從性有著重要作用。
    
  參考文獻
    
  1 周佳.伙伴關系有利于患者的遵醫依從性.國外醫學·護理學分冊,1999,18(2):77.
   
  2 李剛,郭震華,李金虎,等.長期血透患者高血壓治療的依從性研究.蘇州醫學院學報,1998,18(5):499.
   
  3 劉賢臣.論病人的依從性.國外醫學·社會醫學分冊,1988,5(4).237.
   
  4 包家明.整體護理臨床問答.北京.中國醫藥科技出版社,1998,112. 

  作者單位:529600廣東省陽春市人民醫院內二科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《健康教育對提高高血壓病患者治療依從性的研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容