當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第6期 > 臨床護理 > 鼻出血100例臨床分析及護理

鼻出血100例臨床分析及護理

來源:INTERNET 作者:叢華 2005-7-26

摘要: 鼻出血是臨床常見的癥狀之一,可單純由鼻病引起,但全身疾病引起者也甚多見。個別情況下,鼻腔鄰近器官的病變,如顱底骨折、鼻咽或咽鼓管惡性腫瘤侵蝕頸內動脈,均借道鼻腔出血,而被誤認為鼻出血。我科14年來共收治鼻出血患者100例,現分析報告如下。 1 臨床資料 1。...


  鼻出血是臨床常見的癥狀之一,可單純由鼻病引起,但全身疾病引起者也甚多見。個別情況下,鼻腔鄰近器官的病變,如顱底骨折、鼻咽或咽鼓管惡性腫瘤侵蝕頸內動脈,均借道鼻腔出血,而被誤認為鼻出血。我科14年來共收治鼻出血患者100例,現分析報告如下。

  1 臨床資料
    
  1.1 一般資料 我科自1990年2月~2004年12月,共收治鼻出血病人100例,其中男75例,女25例,男女之比為3∶1,年齡最小的5歲,最大的89歲,其中以50~70歲為發病的最高年齡組。共51例,占總數的51%,本組病史最長者18年,最短者1h。
   
  1.2 發病季節及出血原因 各季節均發病但以冬季最高。本組出血原因,以全身因素引起出血者62例,占62%;局部原因引起出血者38例,占38%。全身因素主要是高血壓、動脈硬化、冠心病、營養障礙或維生素缺乏;局部原因主要是外傷、鼻中隔偏曲、鼻腔腫瘤等。
   
  1.3 出血部位 鼻腔任何部位均可發生出血,但大多數見于鼻中隔前下部分,即鼻中隔易出血區,占48例。因此處血管最豐富,也很表淺,吻合支多,易受外傷及干燥空氣刺激,且其下即為軟骨,當粘膜受傷或發生腫脹時,無退讓余地,故易發生血管破裂。有時發生在鼻腔后段,來勢兇猛,不易制止,多為蝶腭動脈或其較大分支破裂之故。鼻腔后段的靜脈性出血,可能為曲張的鼻-鼻咽靜脈叢破裂之故。多見于老年人有靜脈硬化者,左側出血者54例,右側出血者45例,雙側1例。其中鼻中隔利特氏區出血者48例,占48%,其他部位出血者占52%。
   
  1.4 出血量及治療處理 出血100ml內7例,超過100~200ml4例,200~400ml15例,400~1000ml之間10例,治療處理以全身治療和局部堵塞止血,激光、中醫藥辨證施治給藥。
    
  2 護理要點
    
  2.1 醫護人員必須十分鎮靜,并安慰病人 解除其思想顧慮及恐懼感,必要時給予鎮靜劑。
   
  2.2 對出血較重者立即予以初步簡便止血 同時注意全身情況,如出血嚴重而致休克時,必須協助醫生迅速急救,如靜脈注射50%葡萄糖、輸液、輸血及應用中樞興奮劑等。

  2.3 保持適當體位 半坐位(休克者平臥),囑病人不要吞咽,唾液吐入痰杯內,以便能及時發現有無繼續出血。作鼻后孔填塞者應注意保持口腔清潔,并使用抗生素,預防鼻竇及中耳感染。
   
  2.4 認真觀察病情,發現休克癥狀及時報告處理 從鼻前孔流出的血量不太多,而病人出現面色蒼白,出冷汗,煩躁不安,口干脈快,胸悶或血壓下降等情況者,常顯示有大量血液流入胃中,病人已進入休克或休克前期,應立即報告醫生檢查處理。
   
  2.5 重視患者主訴,隨時測量血壓 對多次反復出血者,或高血壓鼻出血,尤應提高警惕,除每晚測量血壓外,還須重視病人的主訴。此類病人出血前多有頭部發熱,發脹或其他不適的預兆。遇此情況必須測量血壓,并報告醫生,不要等到出血時措手不及。出血嚴重者,應準備輸血、查血型、血紅蛋白和紅細胞數及交叉配合試驗,應注意觀察生命體征及病情的變化。
    
  作者單位:273105山東省曲阜市姚村中心醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻出血100例臨床分析及護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容