當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第6期 > 臨床護理 > 脂肪抽吸術的護理150例

脂肪抽吸術的護理150例

來源:INTERNET 作者:揭曉燕 余媛 佟洋等 2005-7-26

摘要: 脂肪抽吸術是利用負壓吸引或超聲波、高頻電場等手段,通過較小的皮膚切口或穿刺孔,將預處理的局部蓄積的皮下脂肪去除,并結合脂肪顆粒注射移植等技術,以改善形體的一種外科手段 [1] 。本科自2003年6月~2003年12月在門診局麻下行脂肪抽吸術150例,隨訪0。5年,全部病例效果滿意,現將圍手術期護理報告如下。 1 臨床資......


  脂肪抽吸術是利用負壓吸引或超聲波、高頻電場等手段,通過較小的皮膚切口或穿刺孔,將預處理的局部蓄積的皮下脂肪去除,并結合脂肪顆粒注射移植等技術,以改善形體的一種外科手段 [1] 。本科自2003年6月~2003年12月在門診局麻下行脂肪抽吸術150例,隨訪0.5年,全部病例效果滿意,現將圍手術護理報告如下。

  1 臨床資料
    
  自2003年6月~2003年12月在門診局麻下行脂肪抽吸術150例,女146例,男4例,年齡21~45歲,平均31.5歲。其中上腹部43例,吸出脂肪量300~600ml;下腹部58例,吸出脂肪量500~800ml;髂腰部20例,吸出脂肪量400~800ml;上下腹部29例,吸出脂肪量550~1000ml。

  2 手術方法
    
  術前30~60min,口服泰勒寧10mg。站立位時,應用記號筆標記所需吸脂的部位和范圍。常規消毒,鋪無菌單。應用2000~3000ml腫脹液將手術區域均勻注射麻醉。經皮膚切口或穿刺孔將抽吸針管插入深層皮下脂肪組織,采用“活塞樣”往復運動,由深至淺逐層、逐區均勻抽吸,直至外形和皮膚厚度滿意。抽吸結束后,環狀擠壓抽吸區域,排出皮下積液,縫合皮膚切口,皮膚穿刺孔無需處理,覆蓋無菌紗布和棉墊,繃帶加壓包扎。
  3 護理
   
  3.1 術前護理
   
  3.1.1 心理護理 隨著人們生活質量的提高,人們對自身美的追求也更為迫切。護士接診后應充分了解患者的心理狀態,仔細傾聽患者手術的目的,了解其對手術后效果的期望,針對其具體問題耐心解釋。手術前客觀、細致地向患者介紹手術方法、步驟、術后可能出現的問題及處理措施,解除患者的思想顧慮,讓他們有充分的心理準備,以良好的心態接受手術。
   
  3.1.2 其它護理 向患者講明手術前應將生理狀態調至最佳,術前一晚,保持充足的睡眠。因手術在局麻下進行,故術晨應進食適量流食,以免虛脫。女患者避開月經期。吸煙者術前2周戒煙,術前7天戒酒,以免影響傷口愈合。由于術后術區敷料包扎較厚,術前告知患者穿著寬松衣褲,并攜帶彈力服。同時協助醫生完成各項實驗室檢查,如血常規、尿常規、出凝血時間、血糖等。

  3.2 術中護理
   
  3.2.1 術前照相 患者由于需要術前、術后效果比較,故應按醫療要求拍攝照片。拍攝照片時,應先將室溫調至25℃~26℃,盡量縮短拍攝時間,避免患者因暴露時間過長著涼。同時環境應相對獨立,使患者感到舒適自然,保護好患者的隱私。
   
  3.2.2 腫脹液的配制 抗體結合實驗顯示,堿化的利多卡因(pH=7.2)的濃度可保持27d不變,但堿化的利多卡因的降解與溫度相關,其長期穩定性不可靠;而且腎上腺素在堿性濃液中不穩定,因此應在手術前臨時配制腫脹液。配制時應注意三查七對。腫脹液可適當加溫,使其與體溫相近(36℃)以減少患者熱量喪失并減輕注射時的疼痛 [1] 。
   
  3.2.3 疼痛的護理 由于脂肪抽吸術是利用腫脹技術將大量含有腎上腺素、利多卡因的生理鹽水溶液注射至皮下組織,使之腫脹,進而實施手術。故注射腫脹液過程中的疼痛成為患者及醫護人員關注的焦點。首先,我們為患者營造溫馨舒適的環境,并以適宜的行為和語言建立彼此信任的關系。其次,在術前進行疼痛知識的教育,可主動告訴患者“疼痛是不可避免的,但大多數人是可以忍受的。”術中以熱情的態度表示關心,幫助患者保持正確并舒適的體位。及時了解患者的感受,用聽音樂、談話、暗示等方法分散其注意力。本組大部分患者經術前知識教育及術中的精心護理較愉快地度過了手術期。
   
  3.2.4 嚴格執行無菌操作技術 嚴格執行無菌操作技術,是防止傷口感染及術后并發癥的重要環節。因此,從打開無菌手術包到手術結束期間,我們嚴格執行無菌操作技術,保障了手術的成功。本文150例患者全部無感染。
   
  3.2.5 觀察病情 術中要密切觀察病情,及時了解患者的感受,防止局麻藥毒副作用的產生,如口舌麻木,惡心嘔吐及眩暈等。
   
  3.3 術后護理
   
  3.3.1 滲液的護理 術后告知患者,由于皮下殘留部分腫脹液,術后1~2天可能有較多滲出液體,并在體位較低處形成腫脹,此屬暫時現象,囑患者不必驚慌。如敷料完全濕透,應及時來醫院更換,不要自己打開敷料,以免污染傷口。無菌敷料可在3~5天后無滲出時來醫院去掉,針孔處覆蓋無菌方紗或創可貼。針孔處未愈合時禁止沐浴,以免污染傷口。
   
  3.3.2 術后健康指導 本組1例患者術后出現輕度口唇發麻,我們采取留院觀察,并囑其大量飲水,直至癥狀消失。故手術后應鼓勵患者大量飲水,促進局麻藥物的代謝。少食辛辣飲食,以利傷口愈合。鼓勵患者術后早期進行輕度活動,不要一直臥床休息。術后穿彈力服裝3~6個月,根據局部情況隨時調整彈力服裝的壓力,彈力服每天應松解至少1~2h。本組約10%的患者未按要求穿彈力服,術區淤血及恢復期較其他患者延長。故應向患者強調穿著彈力 服的意義,引起患者的重視。
    
  4 討論
    
  脂肪抽吸術為選擇性美容塑形手術,良好的手術效果的取得,不僅取決于操作者的技術水平,而且與圍手術期護理密切相關。在護理中側重以下幾方面。
   
  4.1 幫助患者正確評價自身形體 對于自身形體,每一個體都有主觀(心理形體)及客觀(生理形體)的評價。主觀評價過高的個體,手術后往往對脂肪抽吸所導生理形體的改善不滿意,手術前應通過照片、鏡像使患者對自身的生理形體有較正確的了解,對現有的形體達到生理、心理兩方面統一,從而使其要求現實合理。注意照片應清晰、準確地反映出患者的缺陷之處,以便手術前后照片的對比可以提供令人信服的證據。
   
  4.2 將疼痛帶給患者的不良反應降至最低 疼痛是一種很不愉快的感覺,而且總是伴隨著消極的情緒,嚴重時可影響手術及其效果。如護士對這些反應置之不理,缺乏同情心,會使患者的疼痛感增加。患者情緒的穩定,良好的心境,可以增強對疼痛的耐受性。采用聽音樂、交談等手段分散注意力,可減輕患者對疼痛的知覺;事先進行疼痛的知識教育,可以預防恐懼情緒產生,改變患者的疼痛反應。此外,術前根據醫囑口服泰勒寧,對術中止痛有明顯的作用 [2] 。通過對150例患者進行疼痛護理,我們認為藥物治療與心理護理相結合,可以將疼痛帶給患者的不良刺激降至最低。
   
  4.3 彈力服的正確使用 患者術后常常忽視彈力服的作用,故應著重向患者闡明彈力服的作用原理暨雙模式壓迫原理:在滲出期及其停止后24h,采用高壓彈力服,內襯高吸收性敷料,可以吸收滲出、壓迫止血并固定皮膚。其后采用中等壓力的彈力服,主要將皮膚脂肪層固定的正確的位置,而且持續的壓力對脂肪有塑形作用,此外對脂肪顆粒的均勻分布也起一定作用。
    
  參考文獻
    
  1 戚可名.臨床脂肪抽吸技術.鄭州:鄭州大學出版社,2003,1,114-115.
   
  2 李仲廉.臨床疼痛治療學.第二版.天津:天津科學技術出版社,1988,94-121. 

  作者單位:100032北京協和醫院整形美容外科中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《脂肪抽吸術的護理150例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容