當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第6期 > 臨床護理 > 心腦血管疾病光量子治療的心理護理

心腦血管疾病光量子治療的心理護理

來源:INTERNET 作者:孫淑貞 2005-7-26

摘要: 【摘要】 目的 探討心腦血管疾病患者進行光量子治療時的心理狀態,尋找合理的心理護理疏導方法。方法 對256例心腦血管病患者進行光量子治療時按恐懼型、憂慮型、委屈型、不重視型、對醫護不信任型5型分類。對各型的臨床表現予以闡述并提出各型心理護理的初步意見。 結論 認為心理護理是通過護士的語言、形象和個人行為進......


  【摘要】 目的  探討心腦血管疾病患者進行光量子治療時的心理狀態,尋找合理的心理護理疏導方法。方法  對256例心腦血管病患者進行光量子治療時按恐懼型、憂慮型、委屈型、不重視型、對醫護不信任型5型分類。對各型的臨床表現予以闡述并提出各型心理護理的初步意見。 結果  使病人能得到較為滿意的康復。本組總有效率為82.0%。 結論  認為心理護理是通過護士的語言、形象和個人行為進行的。因此護士的著裝打扮要給人以端莊穩重大方之感。言談舉止要和藹可親、機智誠實。取得患者的尊重和信任。護士不但要具有現代護理技能、豐富的專業知識更需要用全新的生物-心理-社會醫學模式來指導醫療實踐。
      
  【關鍵詞】  心腦血管疾病 光量子治療 心理護理
      
  現代醫學對身心疾病的治療的同時要重視患者的心理狀態分析,積極配合心理疏導。我院自1994~1999年對256例心腦血管病患者進行光量子治療的同時給予心理疏導護理,取得了較好的臨床效果。

  1 臨床資料
    
  1.1 疾病分類 高脂血癥106例;慢性冠狀動硬化性心臟病85例;腦血管病變后遺癥:腦梗塞51例,腦溢血14例。

  1.2 性別 男158例,女98例。
   
  1.3 年齡 40歲以下31例,41~50歲82例,51~60歲65例,60歲以上78例。
   
  1.4 職業 農民58例,工人48例,干部(包括機關工作者、企事業管理人員、教師、文化人等)106例,家政23例,其他21例。
   
  1.5 病程 3年以上者26例,2~3年者45例,1~2年者56例,6個月~1年者59例,6個月以內者70例。
   
  1.6 治療方法 無菌法抽取患者血液給予氦氖激光和紫外線照射同時加氧,再回輸給患者,每周3次。
   
  1.7 心理狀態分析類型 恐懼型52例,憂慮型75例,委屈型52例,不重視型31例,對醫護不信任型46例。
   
  1.8 心理疏導護理 該患者組群年齡偏大,病程較長,并發癥多,死亡率高,猝死的可能性存在等等,以及社會輿論的誤導,致使一些患者出現異常的心理變化。所以針對患者不同的狀態相應的心理疏導措施。消除患者和家人對疾病片面認識和恐懼心理,誘導患者接受正確治療。
   
  1.9 療效 顯效:語言能基本說清楚,肢體恢復到能行走、持物,CT圖像顯示病變改善,心電圖有明顯好轉,血脂有明顯下降,免疫學指標IgG下降到16.2mg以下。計68例(26.6%)。
   
  有效:語言有所恢復可辨別語言意義。肢體功能可扶拐行走,能勉強持物;CT圖像見病變有所改善,心電圖較前好轉;血脂IgG有所下降。計142例(55.5%)。
   
  無變化:語言無改變,肢體功能無恢復。CT、心電圖無改變,血脂、IgG無改變。計46例(18.0%)。
   
  治療期間無死亡。顯效+有效=總有效為210例(82.0%)。
    
  2 心態分型及心理護理
    
  2.1 恐懼型 此型病人就醫時醫護人員要熱情關懷,態度誠懇的接待。以科學的方法檢查、診斷,分析該病的發病、轉歸、治療和預后。
   
  2.2 憂慮型 護士應耐心認真聽取患者訴說對其表示同情和關心,予以安慰和疏導,深入淺出的講解該組群疾病是可以預防的。
   
  2.3 委屈型 此種情況應該和患者交知心朋友。只有相信醫學,才能在逆境中求生命,圖發展。醫護人員要安撫、同情、安慰、鼓勵患者使其消除悲觀失望心理、樹立信心,使其早日身心康復。
   
  2.4 不重視型 對本型患者必須說明:人的生理年齡有至60歲而終。老猶等于死,人類壽命排除疾病侵擾和七情六傷可百歲而有終。本病可以預防也可以治療。指導患者的飲食、起居、體育活動,適當勞作可肯定有效。
   
  2.5 對醫護不信任型 向這類患者講明,市場大潮中醫藥衛生界個別醫院及醫務人員中不健康分子是存在的,但畢竟是少數,不盡人意是可能的,多數醫院的醫護人員是醫術精湛,醫德高尚的。應向患者說明光量子療法是通過低能量氦氖激光照射、充氧和小劑量紫外線照射對血液的協同作用。活化血液的成分,調節其生理功能。

  3 關于護士形象
    
  護士應該明白低能量激光和紫外線照射血細胞時能將光子傳至細胞膜內轉化為細胞內能,激活細胞的分裂,引發酶活力增強,加速細胞內ATP形成。促使血紅蛋白合成增加。攜氧能力增強,調節機體免疫機能。
  
  作者單位:255200山東省淄博市博山區開發區醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《心腦血管疾病光量子治療的心理護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容