當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第6期 > 醫藥與臨床 > 穿琥寧注射液治療急性上呼吸道感染100例觀察

穿琥寧注射液治療急性上呼吸道感染100例觀察

來源:INTERNET 作者:王安元 付瑞俊 2005-7-26

摘要: 200例上述病例隨機分組:治療組100例和對照組100例。治療組男52例,女48例,年齡14~80歲。 2 治療方法 治療組用穿琥寧注射液400mg加入5%葡萄糖500ml中靜滴,對照組用病毒唑0。另外均加入同樣的適量抗生素及其他對癥治療的藥物(如退熱藥、祛痰藥)。...


  200例上述病例隨機分組:治療組100例和對照組100例。治療組男52例,女48例,年齡14~80歲;對照組男50例,女50例,年齡14~76歲。兩組中均無任何慢性病及并發癥。
    
  2 治療方法
    
  治療組用穿琥寧注射液400mg加入5%葡萄糖500ml中靜滴,對照組用病毒唑0.6g加入5%葡萄糖500ml中靜滴,兩組均每天一次。另外均加入同樣的適量抗生素及其他對癥治療的藥物(如退熱藥、祛痰藥)。3~5天為一療程。
    
  3 療效標準
    
  顯效:用藥2~3天,癥狀基本消失;有效:用藥4~5天,癥狀明顯好轉;無效:用藥5天,癥狀仍不減輕。

  4 治療效果
    
  兩組療效見表1,經χ 2 檢驗無顯著差異(χ 2 =1.09,P>0.05)。對照組有不良反應者1例,占1%,表現為局部皮疹及皮膚瘙癢。對照組有不良反應者28例,占28%,表現為白細胞明顯減少,頭暈、腹脹、惡心等。
    
  表1 兩組療效比較(略)
    
  5 討論
    
  急性上呼吸道感染是一種常見病、多發病,多發生于冬春季節。多數學者認為該病的主要病因是病毒感染,其次為細菌感染。因此治療上應以抗病毒為主,抗菌為輔。穿琥寧是從穿心蓮中提取的,主要成分為:二萜內脂類化合物。穿琥寧注射液具有抗病毒和抗菌消炎作用。藥理實驗證實,穿琥寧對多種病毒,尤其是流感病毒(甲、乙、丙)副流感病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、柯薩奇病毒有較強的滅活及抑制作用。同時對多種細菌亦有滅活抑制作用。且能有解熱消炎,清宣肺熱,解表平喘,化痰止咳之功效。通過觀察對比,穿琥寧注射液治療上呼吸道感染疾病療效顯著,作用迅速,副作用甚少,是治療上呼吸道感染安全有效的理想藥物。 

  作者單位:276517山東省莒縣寨里中心衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《穿琥寧注射液治療急性上呼吸道感染100例觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容