當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第6期 > 醫藥與臨床 > 坤靈丸治療精神病人閉經的療效分析

坤靈丸治療精神病人閉經的療效分析

來源:INTERNET 作者:陳潔芳 陳偉榮 2005-7-26

摘要: 月經是婦女的正常生理現象,近年來,女性精神病人服用抗精神病藥物伴有月經異常,尤其在治療期間出現繼發性“閉經” [1] ,目前在治療方面仍無理想方案。故此,筆者在臨床上應用坤靈丸和安宮黃體酮進行療效對照分析,現報告如下。1 入選對象 (1)為2002~2003年在本院住院治療的閉經精神病人,共50例。(3)住院期或出......


  月經是婦女的正常生理現象,近年來,女性精神病人服用抗精神病藥物伴有月經異常,尤其在治療期間出現繼發性“閉經” [1] ,目前在治療方面仍無理想方案。故此,筆者在臨床上應用坤靈丸和安宮黃體酮進行療效對照分析,現報告如下。
    
  1 對象與方法
    
  1.1 入選對象 (1)為2002~2003年在本院住院治療的閉經精神病人,共50例;(2)病前月經正常;(3)住院期或出院后維持治療期停經連續3個月以上;(4)排除婦產科及內分泌等疾病所致閉經;(5)排除嚴重性軀體疾病。
   
  1.2 一般資料 病人隨機進入坤靈丸和安宮黃體酮治療組。坤靈丸組共28例,年齡17~42歲,平均年齡(29±5)歲,精神分裂癥15例,雙相情感障礙13例,抑郁癥8例,躁狂癥5例;閉經時間3~18個月,平均(8±2.5)個月,其中3~6個月18例、6~12個月5例、12個月以上5例。安宮黃體酮組共22例,年齡17~40歲,平均年齡(28±4.5)歲,精神分裂癥11例,雙相性感障礙11例,抑郁癥6例,躁狂癥5例。閉經時間2~18個月,平均(7±3.5)個月,其中3~10個月12例(54.5%)。兩組在年齡、病種及閉經時間方面均無顯著性差異(P>0.05)。
   
  1.3 方法 坤靈丸組采用阜新市仙制藥有限公司生產的坤靈丸(劑量為15丸,每日2次)治療,療程7天;安宮黃體酮組采用口服安宮黃體酮(劑量10mg,每日3次)治療,服3~5天后即停。
   
  1.4 統計學方法 有關數據均經χ 2 檢驗

  2 結果
    
  2.1 療效評定標準 (1)痊愈:月經復潮、經期正常、經量正常;(2)顯效:月經復潮,但經期短于2天,經量與閉經前比較經量有所減少;(3)無效:坤靈丸組服藥7天,月經不復潮,安宮黃體酮組服藥3~5天,停藥后7~15天,不復潮。

  2.2 臨床療效 坤靈丸組痊愈20例(71.4%),顯效6例(21.4%),無效2例(7.1%),總有效率(痊愈+顯效)為92.9%;安宮黃體酮組痊愈16例(72.7%),顯效4例(18.2%),無效2例(9%),總有效率(痊愈+顯效)為90.9%。兩組比 較無顯著差異(P>0.05)。
   
  2.3 不良反應 坤靈丸組除2例有一過性胃腸不適外,無其它副反應。而安宮黃體酮組則有惡心者8例,胃腸不適3例,心慌3例。說明坤靈丸組的副反應低于安宮黃體酮組。
    
  3 結論
    
  本組資料顯示,應用坤靈丸治療精神病人繼發性閉經,其近期總有效率為92.9%,痊愈率可達77.4%,筆者認為此療法與安宮黃體酮組比較有服用方便、經濟、安全,效果較好等優點,值得臨床試用。
    
  參考文獻
    
  1 沈溫.精神病學.北京:人民衛生出版社,2000,187.
     
  作者單位:525200廣東省茂名市第三人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《坤靈丸治療精神病人閉經的療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容