當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第7期 > Uritest R優利特-100A尿液分析儀常見故障的原因及排除方法

Uritest R優利特-100A尿液分析儀常見故障的原因及排除方法

來源:中華醫學研究雜志 作者:黃建平 2006-8-19
336*280 ads

摘要: Uritest R優利特-100A尿液分析儀是由桂林市醫療電子儀器廠生產的一臺被各臨床實驗室廣泛使用的儀器,它的誕生使原有的尿液常規從項目和臨床意義上得到了充分的擴充。同時,由于其檢測應用了干化學反應原理(浸濕既得結果的多聯試紙檢測尿液)既簡便又快速,為臨床提供了方便,提高了疾病的檢出率,為病人贏得了早治療的機......


  Uritest R優利特-100A尿液分析儀是由桂林市醫療電子儀器廠生產的一臺被各臨床實驗室廣泛使用的儀器,它的誕生使原有的尿液常規從項目和臨床意義上得到了充分的擴充。同時,由于其檢測應用了干化學反應原理(浸濕既得結果的多聯試紙檢測尿液)既簡便又快速,為臨床提供了方便,提高了疾病的檢出率,為病人贏得了早治療的機會。但在使用過程中會碰到一些小故障,以至于影響了日常工作的正常進行。結合我科多年的使用情況,先作一個回顧性分析和總結。
    
  1 打印結果時走紙不均
    
  這是由于打印紙位置不正、打印紙過寬、打印機齒輪磨損或走紙的橡皮軸摩擦力太小造成。如果是打印紙位置不正或打印紙過寬,只需更換打印紙后重新裝上問題就可以解決。如果仍然出現走紙不均,此時應取出打印紙,在儀器打印過程中觀察走紙橡皮軸的轉動均勻,轉動均勻則應懷疑是走紙橡皮軸的摩擦力太小,那么只需慢慢轉動橡皮軸,用手術刀片沿著長軸輕輕的、均勻的在橡皮軸上劃上深度約為1mm左右的劃痕,再用濕布擦干凈,故障就可以排除;轉動不均則很可能是打印齒輪磨損,造成打印過程受阻,應更換打印齒輪。
    
  2 打印不出結果或打印不清
    
  打印不出結果,一般是熱敏打印紙裝反;結果打印不清晰則可能是打印紙質量差、打印片未壓緊或打印控制盤未調正。如果是更換打印紙后出現上述現象,很可能是打印紙質量問題,應更換打印紙。更換打印紙后問題仍然不能解決,則應取下打印頭,對準打印片和傳輸電纜金屬接點的位置固定,然后左右轉動打印控制盤位置,直到打印字跡清晰為止。
    
  3 檢測時出現TROUBLE-4
    
  此故障(光強度不足)在工作中較為常見,主要原因是光源或積分球老化、光敏檢測孔不干凈、標本顏色太深、排液孔堵塞或排液泵故障,導致試劑帶架上尿液殘留過多并浸泡了試劑帶、維修后掃描頭裝得太高或位置不正。光源或積分球老化需換新的。光敏檢測孔不干凈只需擦拭干凈即可。標本顏色太深,主要是指血尿和尿高膽紅素標本,此類標本只需稀釋后重測,其結果除pH外乘以稀釋倍數即可。高膽紅素標本也可以用氯化鋇吸附后用上清液檢測。方法是:取尿液10ml加0.1g氯化鋇粉末,充分混勻,放置2~3min,然后以1500rpm離心5min,取上清液檢查。排液孔堵塞或排液泵故障應通開排液孔,也可以用5%的次氯酸鈉溶液浸泡15~20min后,清除尿垢或修復排液泵及時排去殘留的尿液。維修后掃描頭裝得太高或位置不正,應重新調整掃描頭的位置和高度,使掃描燈的光從試劑架槽的正中通過,又不至于擦到試劑帶且掃描燈的進出順暢為準,通過以上處理,TROUBLE-4g故障就能排除。

  4 檢測時出現TROUBLE-7
    
  此故障原因可能是試劑帶架未裝到位、試劑帶未頂到頭、掃描頭掃描時進出受阻、使用了非本儀器試劑帶、試劑帶檢測時被推出。試劑帶架未裝到位可能是取下來清洗后未裝緊或有異物阻塞,清除異物并裝緊就可以排除。試劑帶未頂到頭多半是由于試劑帶架槽的頂部聚集的尿垢未即時清除致使試劑帶頂不到頭,當儀器掃描時,試劑帶模塊的位置也相應發生了錯位,此時只需清除試劑帶架槽頂部聚集的尿垢,問題就解決了。掃描頭掃描時進出受阻,可能是固定螺絲松動后發生了位置的變化,這時需打開儀器,調整好掃描頭的位置,擰緊螺絲固定即可。如果使用了非本儀器的試劑帶則由于各個廠家生產的試劑帶規格不完全一致,只要那一家試劑帶上模塊所在的位置稍有不同或模塊的大小、高度不一致就可能導致位置不正確或檢測時被掃描頭推出并出現TROUBLE-7報警,而且使用非本儀器試劑帶對檢測結果的準確性也無法保證。
   
  我們在使用儀器的過程中,一定要做到定期保養和維護,嚴格按操作規程操作,使用準確性高、重復性好、質量有保障的廠家的試劑帶。發現問題及時解決,才能使用好儀器,發揮好儀器的功能,造福臨床,造福病人。
    
  (編輯海 濤)

  作者單位:671003云南省大理市第二人民醫院檢驗科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《Uritest R優利特-100A尿液分析儀常見故障的原因及排除方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: