當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第7期 > 伊曲康唑的不良反應

伊曲康唑的不良反應

來源:中華醫學研究雜志 作者:朱業靖崔建軍 2006-8-19

摘要: 該藥對淺部及深部真菌感染有良好療效,但國內外醫藥期刊關于伊曲康唑的不良反應常有報道。1 藥疹 吳經江等 [1] 報道1例46歲女患者,因指、趾甲癬給藥伊曲康唑0。2g口服,2次/d,當服藥6天時,開始在頸部、胸部、背腹部及四肢出現散在針尖至粟米大小的紅色斑疹、丘疹,劇癢,無發熱及呼吸困難癥狀。停藥后給予口服抗過敏......


  伊曲康唑是一種親脂性三氮唑類廣譜抗真菌藥,其作用機制是高選擇性地抑制真菌細胞的細胞色素P 450 依賴酶的活性,導致真菌細胞膜損傷,從而使真菌細胞死亡。該藥對淺部及深部真菌感染有良好療效,但國內外醫藥期刊關于伊曲康唑的不良反應常有報道。現綜述如下供臨床用藥參考。
    
  1 變態反應
    
  1.1 藥疹 吳經江等 [1] 報道1例46歲女患者,因指、趾甲癬給藥伊曲康唑0.2g口服,2次/d,當服藥6天時,開始在頸部、胸部、背腹部及四肢出現散在針尖至粟米大小的紅色斑疹、丘疹,劇癢,無發熱及呼吸困難癥狀。診斷為麻疹樣藥疹。停藥后給予口服抗過敏藥物強的松、維生素C,外搽1%薄荷爐甘石洗劑、樂膚液等治療,2天后癥狀改善,皮損減少。1周后皮損完全消退痊愈。
   
  1.2 酒渣鼻樣改變 李春陽等 [2] 報道1例45歲女患者,因指、趾甲癬給予伊曲康唑間歇沖擊療法治療,每療程1周,2個療程相隔3周。第1療程期間患者面部灼熱、腫脹,停藥2天后出現彌漫充血性紅斑、瘙癢,經對癥處理后癢止,但未完全消退,持續至第2療程,第2療程用藥后,瘙癢、紅斑加重,并且額部、面頰至耳前、下頜及頸前等處廣泛分布毛細血管擴張性紅斑,鼻旁、兩頰及頦部散在小紅丘疹,無膿皰,有輕度灼熱感,如同酒渣鼻樣改變。
   
  1.3 惡性大皰性紅斑 曾繁碧 [3] 報道1例34歲女患者,因霉菌性陰道炎給予伊曲康唑200mg,每日2次。第2天外陰不適加重,流出粘液樣物少許,行走困難,排尿劇痛。經查全身無異常改變小陰唇雙側輕度水腫,內側有對稱性1cm×0.5cm的水泡及鮮紅色脫皮區,并有粉紅色組織滲出,診斷為惡性大皰性紅斑。綜合治療后10天后痊愈。

  1.4 全身水腫 李保春 [4] 報道1例男患者,因甲癬口服伊曲康唑0.2g,每周2次,服藥5d后出現對下肢水腫,水腫蔓延至全身及頭面部,伴胸悶、氣短、無發熱,實驗室檢查均正常。立即停藥,給予利尿藥及輸液1d后癥狀減輕,4d后癥狀消失。
    
  2 消化系統的不良反應
    
  2.1 肝毒性 陳子安等 [5] 報道,有男5例,女6例,年齡26~75歲,服用伊曲康唑出現肝毒性反應,臨床表現有不適、乏力、厭食、惡心、右上腹部疼痛、腹脹、鞏膜及皮膚黃染、棕色尿或大便灰白色、體溫升高至40℃以上和肝膽B超顯示正常或個別輕微肝腫大,個別患者還伴有瘙癢、體重減輕、頭痛、失眠及大便干燥等;實驗室檢查顯示天冬氨酸轉氨酶(AST)較正常值升高2.3~20.6倍,丙氨酸氨基轉移酶(ALT)升高4.2~46.6倍,γ-谷酰基轉移酶(γ-GT)升高6.5~20.6倍,堿性磷酸酶升高1.5~6.0倍,乳酸脫氫酶(LDH)升高1.1~8.4倍;有黃疸者可見總膽紅素和結合膽紅素升高,甲乙丙型肝炎(-),弓形體病、EB病毒、巨細胞病毒及衣原體均為陽性。
   
  2.2 胃粘膜出血 潘曉峰等 [6] 報道1例30歲女性因灰指甲口服伊曲康唑0.1g,2次/d,第4天出現胃部不適、惡心、厭食及乏力,堅持用藥1療程;第2療程口服伊曲康唑1周時前述臨床癥狀再現并加重,體重驟降,胃鏡發現球后及球部粘膜充血并有散在出血點,胃竇部充血、水腫,全胃中度充血,見散在壁內出血點,經對癥治療后恢復正常。
   
  2.3 腹瀉 吳意平 [7] 報道1例38歲女性因甲真菌病而口服伊曲康唑(400mg/d,共7d),次日即開始腹瀉、無惡心、腹痛、食欲正常,堅持服藥7d,服藥期間未用其它藥物,但腹瀉未減輕也未加重,停藥后大便恢復正常。第2、3療程均在服藥第2天發生同樣反應,患者大便及血常規、肝腎功能均正常。
    
  3 多發性神經病
    
  王繼躍等 [8] 報道1例23歲男患者,因念珠菌龜頭包皮炎,予伊曲康唑200mg,第2天出現對稱性雙手腕關節以下及雙足趾麻木,輕微灼痛,第3天又出現大腿內側及雙側小腿部彌漫性紅色斑片。自行停藥第5天皮膚紅斑消退,但四肢感覺異常無緩解。對癥治療5天緩解,20天后患者自服伊曲康唑200mg,第2天又出現類似反應。

  4 皮膚發麻及肢體震顫
    
  葛蒙梁等 [9] 報道1例50歲女患者,因趾甲癬口服伊曲康唑200mg,Bid,連服1周,停藥3周,共服3療程。第1療程后,出現發麻、發緊、四肢唇顫,癥狀持續約10天自行消失。第2次療程時,上述癥狀再現并加重,持續半個月自行消失。
    
  5 心動過速
    
  徐萍 [10] 報道1例女患者,因足癬服伊曲康唑400mg/d,連服14d,出現心慌,反復發作,并發生暈厥4次,抽搐2次,查心電圖顯示Q-T間期延長(0.48s),T波增寬,并記錄到頻發多源性室性期前收縮及扭轉型室性心動過速。停用伊曲康唑并對癥處理后心電圖恢復正常。

  6 味覺缺失
    
  王印其 [11] 報道1例45歲男患者,因右眼真菌性角膜潰瘍,給予0.1%兩性霉素B滴眼,口服伊曲康唑200mg,bid。4天后患者自述味覺減退,繼服伊曲康唑至1周,自覺吃食物無味道。全身體檢無異常,僅味覺缺失,停服伊曲康唑,5天后味覺漸恢復,10天后正常。

  7 月經紊亂
    
  王志龍 [12] 報道1例27歲女患者,患“霉菌性陰道炎”,口服伊曲康唑0.2g,1次/d,連用1周,于服藥第5天發現月經來潮。而本人上次月經在1周前剛結束,以前經期都正常。3個月后,因復發性霉菌性陰道炎,遂囑患者于每次月經來潮第2天開始服用伊曲康唑0.2g,1次/d,連用5天,連續使用6個月,結果由于前2個經期都發生經期延長數日,患者自動終止療程。另一例30歲女患者,因花斑癬給予口服伊曲康唑0.2g,1次/d,連服1周。服藥第3天出現月經來潮,患者自訴離正常來月經還有約10天左右。

  8 虹膜睫狀體炎
    
  趙函等 [13] 報道1例44歲女患者,因手指甲多發甲癬, 口服伊曲康唑200mg,1日2次,連用7天。停藥3周后,又以同樣劑量服用第2個療程。當服用到第5天時,先后出現兩眼紅腫疼痛。經檢查診斷為虹膜睫狀體炎。兩眼視力均為4.9,兩眼壓均為17.32mmHg,球結膜混合充血狀(+++),角膜透明,角膜內皮非色素Kp(++),前房細顆粒光斑(+++),膜狀滲出物,玻璃體和眼底未見異常。另1例47歲女患者因手指甲癬口服伊曲康唑200mg,1日2次,服用到第7天時,左眼疼痛、紅,就診未見虹膜睫狀體炎表現,第2次復診時診斷為虹膜睫狀體炎,雙眼球結膜充血(+++),角膜內皮非色素性Kp(++),細顆粒光斑(++),虹膜色素脫落沉積在晶體前囊,瞳孔小,虹膜輕度后粘連,玻璃體及眼底未見異常。

  9 眼肌麻痹
    
  王廷武等 [14] 報道有2例女性因服用伊曲康唑而出現頭昏、視物不清、垂直復視、左或右眼向左上運動障礙,診斷為眼肌麻痹。

  10 蛋白尿
    
  劉海燕等 [15] 報道1例54歲男患者,服用伊曲康唑(100mg/粒)4粒后,周身泛發紅色風團伴瘙癢。查體:體溫38℃,心率84次/min,血壓18/13kPa,心肺正常。尿常規:尿蛋白(+++),顆粒管型偶見,患者否認腎炎史、手術及外傷史,一般對癥治療后痊愈。

  11 低鉀血癥
    
  徐少華等 [16] 報道2例伊曲康唑治療引起頑固性低鉀血癥的病例,其中1例雖補鉀10~12g/d,血鉀仍在2.8~3.4mmol/L之間,使用伊曲康唑19d后停用,第2天血鉀即恢復正常;另1例使用伊曲康唑的第7天發現血鉀3.23mmol/L,經靜脈補鉀治療第42天血鉀維持在3.5~4.32mmol/L之間。 

  【參考文獻】
    
  1 吳經江,刑燕.伊曲康唑致藥疹1例.中國皮膚性病雜志,2001,16(1):68.
   
  2 李春陽,苑全德.伊曲康唑引起酒渣鼻樣藥疹1例.中華皮膚科雜志,1996,29(4):294.
   
  3 曾繁碧.伊曲康唑至Stevens-Johnson綜合征.中國新藥雜志,1994,3(6):50.
   
  4 李保春.伊曲康唑致全身水腫2例.中華皮膚科雜志,1997,30(5):352-353.
   
  5 陳子安,雷招寶.伊曲康唑的肝毒性反應.中國藥師,2004,7(3):205.
   
  6 潘曉峰,孫華蘭,金成森.口服伊曲康唑膠囊引起胃粘膜出血一例.現代應用藥學雜志,1995,12(2):61.
   
  7 吳意平.口服伊曲康唑致可逆性腹瀉1例.中國皮膚性病學雜志,1998,12(2):126.
   
  8 王繼躍,陳之平.伊曲康唑致多發性神經病并皮疹1例.藥物流行病學雜志,1995,4(3):180.
   
  9 葛蒙梁,金祖余,馬利群.斯皮仁諾引起皮膚發麻及肢體震顫1例.臨床皮膚科雜志,1996,25(4):201.
   
  10 徐萍.伊曲康唑致Q-T間期延長伴扭轉型心動過速1例.新醫學,1999,30(12):716-717.
   
  11 王印其.伊曲康唑口服致味覺缺失一例.眼科研究,1996,14(2):276.
   
  12 王志龍.口服伊曲康唑致月經紊亂2例.中國皮膚性病學雜志,2002,16(1):67.
   
  13 趙函,原金鋼.口服斯匹仁諾引發虹膜睫狀體炎2例.中國實用眼科雜志,2003,21(8):585.
   
  14 王廷武,史慈瑰.口服斯皮仁諾致眼肌麻痹2例.臨床眼科雜志,2000,8(3):228.
   
  15 劉海燕,姜玉鳳.斯皮仁諾引起蛋白尿1例.天津藥學,1998,10(2):73.
   
  16 徐少華,潛明俊,陳景龍,等.伊曲康唑引起頑固性低鉀血癥2例.中國新藥雜志,1998,7(1):60.
    
  (編輯:秋 實)

  作者單位:274031山東省菏澤市立醫院藥劑科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《伊曲康唑的不良反應》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容