當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第7期 > 臭氧醫學

臭氧醫學

來源:中華醫學研究雜志 作者:毛彥普薛向生毛新安 2006-8-19

摘要: 收集有關資料,介紹臭氧的一般物理、化學特性,以及國內外在醫療上應用情況,治療機理、方法、適應證、禁忌證等有關知識,以推廣此法在臨床的開展。 1 臭氧的一般知識 [1] 臭氧是1840年荷蘭科學家舒貝因發現的,他把它命名為:OzOnl,取自希臘字“Ozlin”一詞,意為“難聞”。 臭氧(O 3 )是氧(O 2 )的同素異形體,分......


  收集有關資料,介紹臭氧的一般物理、化學特性,以及國內外在醫療上應用情況,治療機理、方法、適應證、禁忌證等有關知識,以推廣此法在臨床的開展。

  1 臭氧的一般知識 [1]
    
  臭氧是1840年荷蘭科學家舒貝因發現的,他把它命名為:OzOnl,取自希臘字“Ozlin”一詞,意為“難聞”。
   
  臭氧(O 3 )是氧(O 2 )的同素異形體,分子式為O 3 ,分子量為:48,是一種不穩定的氣體,其氧化能力很強,有一種特殊的刺激性氣味。在常溫下為藍色氣體,易溶于水,在常溫的一個標準氣壓下,其溶解度是氧氣的13倍,空氣的25倍。
   
  由于臭氧化學性質的不穩定,在空氣和水中都會緩慢分解成氧氣,2O 3 →3O 2 +285kJ,由于分解時放出大量熱量,故當其含量在25%以上時,會發生爆炸(在實驗室),而實際生產場地臭氧化空氣中臭氧濃度很難超過10%,所以臭氧處理水生產的百年中還沒有一例爆炸事件。
   
  臭氧屬于有害氣體,但與吸入量有關,大量長時間吸入對人體有害,而少量吸入臭氧不僅無害,而且有益,因而國家規定“空氣負離子發生器”標準臭氧量為0.04ppm,允許人們可以在標準為0.1ppm的有臭氧的環境中連續工作8h,這種環境下人們可以明顯聞到臭氧氣味。若工作環境有排風設備,在臨床用紫外線制作臭氧的地方少有臭氧達此濃度,所以至今還沒有發現一例因臭氧中毒導致死亡的報道。
   
  臭氧的生產技術:目前生產臭氧的方法大致有:無聲放電法、核輻射法、電解法、等離子射流法、紫外線照射法等,而臨床上常用的為紫外線照射及無聲放電法;紫外線照射法除可以生產臭氧外,而且紫外線的光量子能量還能附載于有機液體而直接供給機體所需,紫外線還有殺菌和調節機體免疫作用,所以臨床上應用紫外線法較多 [2] 。

  2 臭氧與人體保健、醫療的發展史 [1]
    
  臭氧作為人體保健由來已久,如人們到海濱、高山、森林中療養,散步以提高健康水平即是。在作為治療疾病在臨床上使用,可追朔到1870年,有人報道用臭氧凈化血液;1898年在柏林創建了“臭氧療法協會”,1902年J·H·Clarke在“臭氧醫療手冊”中記述了臭氧水治療貧血糖尿病并發癥等,1954年Wehrili氏用經紫外線照射產生臭氧沖入血液回輸患者后“治愈”了3.6萬例肝炎的報道;1958年提出了血源性氧化療法的理論學說,即在血液用紫外線照射的同時加入氧氣,氧氣受到紫外線照射后,紫外線的光量子作用于氧,而產生一定量的臭氧,因而血源性氧化療法的含義是血液在紫外線照射下所發生的各種變化是光量子、氧和臭氧三者共同作用的結果 [4] 。而臭氧作為一種單獨使用的規范性研究和使用開始于20世紀70年代,90年代此法得到迅速發展,并被正式批準用于臨床,并相繼舉行了以此法為主題的國際會議六次。期間成立了國際性臭氧治療學協會,出版了一些有關書籍,如美國Mathew·T·morton氏編著的“臭氧在醫療上的應用”。至今此法在德國、法國、意大利、俄羅斯、葡萄牙、奧地利、瑞士、羅馬尼亞等歐洲國家被廣泛應用。臭氧療法是最安全的醫療方法之一,1980年德國醫療界的一項統計使用臭氧療法的644位醫師,在38475例病人進行的5579238例次的治療中只有40例次出現有副作用,百分比為0.000007% [1] 。

  3 現在臨床常用臭氧治病方法
    
  現在常用的方法分四種形式:(1)經呼吸道的吸入法;(2)用臭氧水或氣體的外用法;(3)臭氧氣體組織間注射法;(4)臭氧溶入液體(血液)的靜脈輸入法。
   
  3.1 由呼吸道吸入法治病 人類鼻子能夠嗅出臭氧味的臭氧濃度為0.001~0.01mg/m 3 ,這個濃度是很安全的,低濃度的臭氧會使人感到空氣清新,身心舒暢,精力充沛、可起到防病健身延年益壽的作用,并對多種疾病有一定療效。如北京空氣離子研究所應用中心主治醫師紀宏對十個系統39種疾病375例病人的觀察有效率達95.5%,部分病種統計如表1。
    
  表1 39種疾病375例療效觀察(略)
    
  又如1984年7月5日光明日報王學信寫到:有科學家把氧負離子譽為空氣的維生素,是人類長壽不可缺的要素。美、英、俄、法等十幾個國家的科學家發現臭氧對呼吸道、心臟血管、消化道、泌尿系、神經系統疾病、皮膚病、過敏性疾病、貧血、毒癮、煙癖等都有一定療效。
   
  臭氧的治療作用與其濃度有嚴格的關系,空氣中臭氧超過國家規定標準0.06ppm,則是有害的,臭氧的危害主要是它對呼吸道和肺泡的粘膜刺激引起粘膜水腫而人感到不適和咳嗽。
   
  3.2 臭氧水和臭氧氣體的外用
   
  3.2.1 生活方面 臭氧易溶于水,在普通水中加入一定量的臭氧氣體就可以得到臭氧水,臭氧水有人稱之為“活水”,是人們最理想、安全、純凈、營養的“飲用水”。臭氧水能夠清毒殺菌,可用于餐具用品的清洗;臭氧水洗過的水果、蔬菜除殺菌,清除殘留農藥外還可使水果、蔬菜的保鮮時間延長;用臭氧水洗臉還有一定的美容作用。睡時室內若裝有氧負離子發生器,可使你少做夢、睡的香、少失眠,第二天精力充沛。
   
  3.2.2 防病治病方面 利用臭氧水或臭氧氣沖洗瘡口、創面,可以殺菌、消毒、并能刺激局部細胞生長,促使傷口、創面提前愈合 [1] 。夫妻房事前,用臭氧水洗滌陰部可防止性病的傳播,并能提高性生活質量;女士常用臭氧水沖洗陰部,可預防和治療婦科和泌尿系疾病;臭氧水中加一定的中藥成分后可作洗浴用,有治療消化不良、皮膚癢、關節腫痛、軟組織損傷、骨折愈合遲緩、神經性皮炎、脂溢性皮炎、濕疹等多種感染性疾病;在康復中可能消滅引致乙肝丙肝艾滋病的傳播。國內“安醫仕”公司的宮頸舒婦科治療儀—女性家庭醫生,是專為婦女設計的在家庭使用的臭氧氣體治療婦科疾病的儀器,受到國家計生委的表揚。
   
  3.2.3 環境方面 據調查統計人們平均有90%的時間是在室內度過的,美國環保署研究表明室內空氣污染一般情況下要比室外重幾十倍,所以公共場合如百貨商店、學校教室、現代住宅等已成為室內空氣污染的重點,據統計全球每年有400萬名兒童死于空氣污染導致的急性呼吸系統感染,在北美洲及歐洲大約有2億人仍然暴露在不安全的空氣中,而全球范圍內,這一數字驚達14億。若人們都能有此意識,而采取措施,此種情況將會大大減少,在此措施中以空間的臭氧消毒最好,它能迅速擴散到室內的各個角落,將細菌和病毒殺滅,快速除霉,除腥臭,無二次污染,并使室內有清新和欣快感 [1] 。
   
  3.3 臭氧氣體的軟組織間注射 [9]  現在人們利用臭氧的強氧化作用氧化蛋白多糖,使其失去固定的電荷密度及維持髓核內滲透壓的特性,使髓核內滲透壓下降,水分減少;另外臭氧還可造成髓核細胞的壞死及功能下降,生成蛋白多糖的能力降低,而經皮穿刺向有腰椎間盤脫出的髓核處注入10ml氧和臭氧的混合氣體而治愈腰椎間盤脫出癥的病人,報道有效率達86%,且創傷小,操作簡單,安全度大,在門診即可做。也有以此法治療前列腺肥大,表淺良惡性腫瘤、血管瘤等。
   
  3.4 臭氧溶入液體(血液)的靜脈、肌肉注入法,此法分四 種情況
   
  3.4.1 把臭氧和氧的混合氣體沖入在體外的血液,再回輸給人體的方法 即過去我們所進行的血液量子療法,就是其中的一種,另外還有現在正向各大醫院推廣的,有國家級批準文號,醫藥衛生報又有使用病例報道的像洛陽康貝公司生產的“生物能量輻射治療儀”,長春亞星公司生產的“電腦冷光源光量子血磁治療儀,都是將血抽到體外特制的容器中,利用光、磁、臭氧、氧、超聲等進行處理后再輸給人體的操作治療。”
   
  3.4.2 臭氧,氧混合氣體處理體外血再行肌肉注射的方法 是將自身少量靜脈血抽出5ml左右,在一個無菌器皿中經臭氧、氧的混合氣體沖入及紫外線照射處理后,再肌肉注射于病人,以治療一些感染性病人,如1934年HaNieele氏報道用此法治愈了許多化膿性感染的傷口及腹膜炎病人 [4] 。
   
  3.4.3 靜脈通路給氧法 向輸液用液體中沖入經紫外線照射制成的臭氧和氧的混合氣體后,再靜脈輸入人體,來治療與人體缺氧有關的疾病。有人叫靜脈通路給氧法,又稱它為床邊的高壓氧倉 [6,7] 。現在這一類型較盛行,國內有長春亞星公司、山東濟南藍浮公司、成都金威公司、西安高氧醫療設備公司等家生產的有關設備供社會醫院臨床使用,標價在5~10萬元不等,許多報紙、雜志都有報道,療效肯定,經濟效益可觀、操作簡便、安全度大、適應證廣,如西安第四軍醫大學學報2003年24卷第13期發一專集,載文32篇,另外還有Cancer、Resk、中國微循環雜志、高原醫學、北京同仁醫院資料、實用醫學雜志、華北煤炭醫學院學報、中華中西醫學雜志、廣州醫藥、湖南醫學雜志、世界急危重癥醫學雜志等都對此療法發表有文章,評價較高,他們研究后所述機制為:(1)直接增加血漿溶解氧,提高氧分壓,見表2,輸入人體后使血氧彌散半徑由通常的30μm增加到55μm,改善乏氧組織供氧。實用醫學雜志,2003,19(6)報道高氧液用于家兔的實驗對油酸急性肺損傷后經靜脈輸入含氧的液體,測得家兔的動脈血氣分析如表2。兩組動物動脈PaO 2 變化見表3。(2)增加組織的氧儲備,提高缺氧耐受力,血液中的儲備氧為900ml左右,但只有10%是動態使用,另外90%在缺氧時才被消耗,這樣就能增加機體耐缺氧能力,對于急救的病人可贏得更多的搶救時間。(3)改善微循環,高氧液中的活性氧(臭氧)能增加紅細胞的變形能力,增加纖維蛋白溶解度,降低血小板凝聚力及紅細胞的粘滯性,降低血漿粘度,改變血液流變學指標,使紅細胞通過微循環能力增強 [7] 。(4)高氧液的輸入能提高血中超氧化物歧化酶活性,使SOD增加,促使氧自由基分解,對治療機體某部位因缺血再灌注后的自由基所造成的損傷有益。(5)改善組織乏氧代謝,促進組織修復。(6)輔助性抗感染,提高免疫力:①提高組織氧分壓,抑制感染灶中厭氧菌的繁殖。②改善微循環,使得局部抗生素濃度增加,更大程度地發揮抗生素的作用;③活性氧可調節機體免疫能力。

  表2 家兔的動脈血氣分析(略)
    
  表3 兩組動物動脈PaO 2 變化 (略)
    
  注:與0min比較P<0.01;與對照組比較P<0.05,P<0.01
      
  該方法的適應證較廣,如:(1)急診科:各種窒息及休克、藥物中毒、CO中毒搶救及后遺癥治療。(2)內科:心血管類、腦血管類(除出血的早期)、呼吸系統、消化系統、循環障礙、泌尿系、內分泌系等。(3)外科:顱腦外傷及手術后,各類燒傷、膿腫性炎癥,骨質遲緩愈合,骨無菌性缺血壞死,化膿性骨髓炎,斷肢(指)再植手術后 [8] 。(4)婦產科:胎兒宮內窘迫癥、妊娠高血壓綜合征、先兆流產,胎盤早剝等。
   
  (5)兒科:新生兒窒息、新生兒缺氧性腦病,腦性癱瘓,新生兒黃疸、新生兒肺炎等。(6)五官科:突發性耳聾、美尼爾氏病、眼底視網膜病變、視神經炎、視神經萎縮。(7)腫瘤科:各種腫瘤的放化療的協同治療[5] 。(8)傳染科:可作為典型肺炎、艾滋病、肺結核、肝炎等的協同治療。
   
  3.4.4 高能高氧液 從醫學———生物學的角度看,機體的存在是原料物質———食物和氧在機體內進行的各種能量轉換的結果,沒有能量轉換也就沒有機體存在的可能,生命也就結束了 [3] 。見圖1。
 
  圖1 (略)
  
  根據圖1能量在生命活動中是極為重要的。因而支持生命活動或治療疾病的過程中,直接補充生物能量是極為有效和有益的。因而我們設計在補給機體氧的同時補充生物能量,以更有效的改善機體新陳代謝,治愈疾病。按照愛因斯坦的光子學理論及玻爾的光子的發射與吸收理論和葡萄糖液體是一種化合物,它具有吸收光子能量的作用。我們將紫外線光子能量發射于葡萄糖分子上,使之處于高能激發狀態,又按碰撞激發的方式,將能量傳遞給機體所需部位,改善和提高其新陳代謝,使組織、器官功能很快恢復。

  4 臭氧的禁忌證
    
  但事物都是有其兩面性和相對性。臭氧療法也有一定局限性,本法也有以下相對禁忌證:(1)血卟啉癥;(2)系統性紅斑狼瘡;(3)甲亢;(4)各種出血癥的早期;(5)血小板減少癥;(6)凝血障礙癥;(7)紫外線、臭氧過敏者。

  【參考文獻】
    
  1 儲金宇,吳春篤,陳萬金,等.臭氧技術及應用.北京:化學工業出版社、環境科學出版中心,2002,3,17,21-23,265-269.
    
  2 陳庭仁.紫外線治療學.重慶:科學技術文獻出版社重慶分社,1988,5.
   
  3 李溫仁,倪國壇.高壓氧醫學.上海:上海科學技術出版社,1998,5.
   
  4 毛彥普,楊蘭青,劉洪蘭,等.血液量子療法.鄭州:河南科學技術出版社,1993,11,66-71.
   
  5 郭衛平,邢軍,周瑾.5-FU和MMC溶于高氧液中的理化性質.第四軍醫大學學報,2003,24(13):1.
   
  6 徐禮鮮,吳利平,張惠.高壓氧液提高乏氧血氧含量及相關基礎研究.第四軍醫大學學報,2003,24(13):23.
   
  7 馬加海,徐禮鮮,孫輝.靜脈輸注高氧液對失血性休克家兔血氣和血液流變學的影響.第四軍醫大學學報,2003,24(13):22-23.

  8 孫永華,胡曉華,陳忠.高氧晶體溶液防治燒傷休克作用的研究.中華醫學會第六屆全國燒傷外科學術會議專題講座,2001,5.
   
  9 馬光輝,張國民,楊儒謀.臭氧治療腰椎間盤突出癥.實用臨床醫學,2003,4:5.

  (編輯李 弋)

  作者單位:454350河南省修武縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《臭氧醫學》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容