當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第7期 > 中西藥保留灌腸治療潰瘍性結腸炎臨床研究

中西藥保留灌腸治療潰瘍性結腸炎臨床研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:李曉蘭楊清 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 觀察中西藥保留灌腸治療潰瘍性結腸炎(UC)的療效。 方法 對確診的UC病人66例分為兩組,中西藥組(34例)采用中西藥液150ml睡前保留灌腸,每日1次,療程4周。對照(32例)用強的松龍100mg、慶大霉素16萬U加生理鹽水150ml睡前保留灌腸,每日1次,療程4周。 結論 中西藥保留灌腸治療潰瘍性結腸炎有較好療效,......


  【摘要】 目的  觀察中西藥保留灌腸治療潰瘍性結腸炎(UC)的療效。 方法  對確診的UC病人66例分為兩組,中西藥組(34例)采用中西藥液150ml睡前保留灌腸,每日1次,療程4周;對照(32例)用強的松龍100mg、慶大霉素16萬U加生理鹽水150ml睡前保留灌腸,每日1次,療程4周。 結果  中西藥組療效明顯優于對照組,總有效率分別為95.6%和76.6%,1年復發率分別為14.7%和25%(P<0.05),兩組差異有統計學意義。 結論  中西藥保留灌腸治療潰瘍性結腸炎有較好療效,且復發率低。
    
  【關鍵詞】  潰瘍性結腸炎;中西藥物;保留灌腸
    
  Clinical studies on retention enema with Chinese-western drugs for intestinal diseases in treatment of ulcerative colitis
     
  LI Xiao-lan,YANG Qing.

  Dept of Coloproctology,Dongguan Municipal Hospital,Dongguan,Guangdong523018,China
   
  【Abstract】 Objective For the purpose of observing the therapeutic results of retention enema with Chinese-west-ern drugs for ulcerative colitis(UC).Methods 66patients whose diseases were diagnosed as UC were divided into two groups:the Chinese-western drugs group(34cases),which was given the retention enema with150ml of Chi-nese-western drugs before sleep once a day for4weeks,and the control group(32cases),which was given the re-tention enema with100mg of hydroprednisone and160000U of gentamicin plus150ml of normal saline before sleep once a day for4weeks.Results The results showed that the total effective rate was95.6%in the Chinese-western drugs and76.6%in the control group,the one-year recurrence rates were14.7%and25%respectively(P<0.05).There were significant difference between two groups.Conclusion It is suggested that the retention enema with Chinese-western drugs for treatment of UC may bring forth better curative effect and lower recurrence rate.

  【Key words】 ulcerative colitis;Chinese-western drugs;retention enema
      
  潰瘍性結腸炎是肛腸科常見病,自1998年6月~2004年12月我科對收住院潰瘍性結腸炎病人66例,隨機分為兩組,治療組用中西藥保留灌腸,對照組用強的松龍100mg,慶大霉素16萬U加生理鹽水150ml保留灌腸,經對比觀察,發現中西藥物保留灌腸治療潰瘍性結腸炎有較好療效,且復發率低。現將結果報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 診斷標準 參照1993年全國慢性非感染性腸道疾病學術研討會《潰瘍性結腸炎的診斷及療效標準》 [1] 。
   
  1.2 一般資料 66例患者均由門診腸鏡檢查確診后收住院治療。中西藥組34例,其中男19例,女15例,平均年齡35.8歲,病程6個月~15年,臨床癥狀輕度9例,中度19例,重度6例;腸粘膜病變輕度9例,中度19例,重度6例。對照組32例,其中男18例,女14例,平均年齡36.7歲,病程8個月~14年,其中臨床癥狀輕度8例,中度19例,重度5例;腸粘膜病變輕度8例,中度19例,重度5例。兩組性別、年齡、病程、臨床癥狀及腸粘膜病變程度,差異無統計學意義(P>0.05)。其臨床病情及腸粘膜病變評定標準,見表1、2。
    
  表1 UC臨床癥狀評定標準(略)
   
  表2 UC腸粘膜病變的評定標準(略)
    
  1.3 治療方法 治療組:由中藥腸炎方煎劑150ml內加入滅滴靈0.6g(研粉)、黃連素0.3g(研粉)、肯特令3g(為粉劑),混勻后于每晚臨睡前保留灌腸,4周為一療程。其中腸炎方組成為:白頭翁30g,黃連15g,黃柏15g,黃芩15g,血竭15g,丹參20g。由本院中藥房濃煎為150ml,封于無菌塑料袋中備用。
   
  對照組:用強的松龍100mg、慶大霉素16萬U加入150ml生理鹽水中,每晚臨睡前保留灌腸,4周為一療程。
     
  用藥期間詳細記錄兩組患者治療前后的臨床癥狀變化及復查腸鏡的結果。
    
  2 結果
     
  2.1 療效判斷標準 顯效:癥狀消失,腸鏡復查原粘膜充血、水腫、糜爛、潰瘍等完全消失或瘢痕期;有效:癥狀明顯改善,腸鏡復查原粘膜炎癥明顯消退,或潰瘍明顯縮小,或數目明顯減少;無效:癥狀及腸鏡復查原粘膜病變均無明顯改善。
   
  2.2 治療結果 兩組治療結果及1年內隨訪結果 見表3。
    
  表3 兩組UC治療結果比較(略)

  注: * P<0.05
    
  3 討論
    
  潰瘍性結腸炎又稱非特異性結腸炎,是一種原因不明的慢性直腸和結腸炎性疾病。病變主要位于結腸的粘膜層,以潰瘍為主,多累及直腸和遠端結腸,亦可遍及整個結腸。主要癥狀是腹瀉、粘液膿血便、腹痛、里急后重。其病理機制尚未完全明確,但大多數學者認為是由于自身免疫因素的存在,由感染因素轉換成非特異性的發病 [2] 。因潰瘍性結腸炎病變部位多在直腸和遠端結腸,故近年來藥物保留灌腸逐漸成為治療潰瘍性結腸炎的一個重要方法。
   
  我科采用中西藥物保留灌腸取得較為滿意的效果,其機理探討如下:(1)該腸炎方中,白頭翁可清熱涼血止痢,黃芩、黃連、黃柏味苦性涼、可清三焦濕熱,丹參、血竭活血止血、去腐生肌。現代藥理研究表明:白頭翁、黃芩、黃連、黃柏有較強的廣譜抗病原微生物及解痙止瀉作用,血竭植物防衛素對腸道內很多細菌亦有抑制作用 [3] ,丹參、血竭合用可抑制血小板聚集,改善腸壁微循環。整個腸炎方能有效降低潰瘍性結腸炎患者異常增高的IgG,并提高細胞免疫水平,調整機體免疫狀態。(2)西藥中滅滴靈、黃連素能局部抗炎,對多種腸道細菌有抑制作用。肯特令為雙八面蒙脫石微粒,能加強消化道屏障作用,加速病變粘膜修復,吸附消化道氣體,固定各種病毒、細菌及其毒素,提高IgA抗攻擊能力,激活凝血因子,具有局部止血作用 [4] 。上述中西藥物聯合應用保留灌腸,使藥物直達病所,能提高機體免疫功能,促進腸壁微循環,抗菌消炎,促進潰瘍面愈合和炎癥物質吸收,減少復發,故療效較佳,且無應用激素等副作用,值得臨床推廣應用。

  【參考文獻】
    
  1 全國慢性非感染性腸道疾病學術研討會.潰瘍性結腸炎的診斷和療效標準.中華消化雜志,1993,13(6):354.
   
  2 鄭芝田.胃腸病學.第二版.北京:人民衛生出版社,1995,646-647.
   
  3 覃紹珍,沓世念,江紹中,等.血竭聯合胸腺肽治療非特異性潰瘍性結腸炎19例.中國肛腸病雜志,2002,22(7):16.
   
  4 芮耀誠.實用藥物手冊.北京:人民軍醫出版社,2001,450.
    
  (編輯:秋 實)

  作者單位:523018廣東省東莞市人民醫院肛腸科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西藥保留灌腸治療潰瘍性結腸炎臨床研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容