當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第7期 > 腦出血早期應用理血王膠囊治療的臨床觀察

腦出血早期應用理血王膠囊治療的臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:李霞王昕 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 觀察腦出血早期應用理血王膠囊改善微循環治療的臨床療效。 方法 對2001~2004年在我院住院的157例急性腦出血患者分為治療組和對照組,進行療效對比。 結果 治療組和對照組的總有效率分別為94。 結論 理血王膠囊有良好的改善微循環作用,能夠促進血腫吸收,明顯抑制腦水腫的發生、發展,并且顯著縮短水腫帶......


  【摘要】 目的  觀察腦出血早期應用理血王膠囊改善微循環治療的臨床療效。 方法  對2001~2004年在我院住院的157例急性腦出血患者分為治療組和對照組,進行療效對比。 結果  治療組和對照組的總有效率分別為94.3%和77.1%(P<0.05)。 結論  理血王膠囊有良好的改善微循環作用,能夠促進血腫吸收,明顯抑制腦水腫的發生、發展,并且顯著縮短水腫帶的消失時間,對血腫周圍缺血區有著重要意義,對腦出血急性期有明顯療效。
    
  【關鍵詞】  腦出血;治療;理血王膠囊
     
  Clinical study of Lixuewang capsule on the earlier period of intracerebral hemor-rhage
     
  LI Xia,WANG Xin.

  Yizhong Hospital,Qiqihaer,Heilongjiang161042,China
   
  【Abstract】 Objective To study the effects of Lixuewang capsule on microcirculation ameliorating in the patients with acute intracerebral hemorrhage.Methods 157cases with intracerebral hemorrhage which were in hospital from2001to2004,were divided into treatment group and control group,we compared the effects.Results The utility rate of treament group and control group were respectively94.3%and77.1%(P<0.05).Conlusion Lixuewang cap-sule has a satisfactory role in microcirculation ameliorating.It can facilitate the absorption of hematoma,relieve the level of edema,and significantly shorten the recovery time of absorbing edema.It plays an important role in perihe-matomal ischemia region and has some effects in acute intracerebral hemorrhage.

  【Key words】 intracerebral hemorrhag;therapy;Lixuewang capsule
      
  隨著對腦出血急性期血腫周圍帶的病理及生理變化研究的不斷進展,我們認識到腦出血除出血灶本身對腦組織破壞外,更不能忽視出血灶周圍的病理生理改變。理血王膠囊主要含三七總皂苷,重要成分有Rg1和Rb1。本研究根據腦出血病灶周圍病理特點,結合祖國醫學的活血化瘀理論對腦出血早期嘗試運用了改善微循環藥物輔助治療,觀察其療效。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 共收集腦出血患者157例,男93例,女64例,年齡38~80歲,平均年齡56.3歲,均為急性原發性腦出血住院患者,所有患者均經頭部CT掃描證實;出血部位除外原發性腦室、小腦、腦干及蛛網膜下腔出血;出血量在40ml以下。
   
  1.2 方法 入選患者按隨機單盲原則分為治療組87例,對照組70例。兩組患者性別、年齡、出血部位差異均無顯著性。治療組除應用脫水劑、神經營養劑對癥治療以外,發病24h后均應用理血王膠囊(昆明圣火制藥有限責任公司生產),3粒/次,3次/天,應用28d;對照組應用脫水劑、神經營養劑常規對癥治療。
   
  1.3 影像學檢查 均在發病第1天、第14天、第28天行頭 部CT檢查。
   
  1.4 觀察指標 治療前后神經功能缺損評分、生活能力狀態和影像學變化。
   
  1.5 療效判定標準 根據《全國第四屆腦血管病學術會議》通過的腦卒中患者神經功能缺損評分標準,基本痊愈:功能缺損評分減少91%~100%,病殘程度0級;顯著進步:功能缺損評分減少46%~90%,病殘程度1~3級;進步:功能缺損評分減少18%~45%;無變化:功能缺損評分減少17%左右;惡化:功能缺損評分增加18%以上;死亡。
   
  1.6 統計學方法 計量資數用ˉx±s表示,采用配對t檢驗;計數資料采用χ 2 檢驗。以P<0.05為差異有顯著性。

  2 結果
    
  2.1 影像學結果 發病第14天:治療組血腫有所吸收,周圍有輕微低密度區(水腫);對照組血腫吸收不明顯,周圍水腫明顯;發病28天:治療組大部分患者血腫完全吸收,水腫帶明顯縮小,有的甚至未見水腫;對照組部分患者血腫完全吸收,大部分血腫周圍水腫明顯。
   
  2.2 臨床療效 治療組基本痊愈28例,占32.2%,總有效率94.3%;對照組基本痊愈19例,占27.1%,總有效率77.1%。兩組總有效率比較差異有顯著性(P<0.05),見表1。

  表1 兩組臨床療效比較(略)

  注:總有效率(基本痊愈+顯著進步+進步)比較差異有顯著性(P<0.05)
    
  2.3 安全性 理血王膠囊治療前后血常規、肝腎功能、心電圖等均無明顯變化,用藥過程中無不良反應
    
  3 討論
    
  腦出血的發病率、致殘率和死亡率均較高,許多因素如血腫部位、出血量、起病時的意識狀態、血壓、血糖以及治療方案等均可影響其預后。腦出血早期及時有效的治療對于減少死亡率,降低致殘率,提高生存質量尤為重要。
   
  腦出血的患者大部分在24h內停止出血 [1] ,出血后血腫周圍及其周邊會發生一系列病理生理變化。腦出血最重要的病理改變是血腫本身及其周圍繼發性損害—腦缺血、腦水腫。臨床CT均證實血腫周圍存在水腫 [2] 。腦出血后血腫周圍缺血,是引起腦水腫的一個重要原因之一。
   
  根據腦出血急性期的病理生理變化,我們大膽嘗試應用祖國醫學活血化瘀理論,使用中藥制劑理血王膠囊,對腦出血早期進行治療。應用理血王膠囊這一藥物來治療腦出血是因為該藥是從中藥三七中提取的三七總皂苷,其主要成分為人參皂苷Rg1和Rb1,主要藥理作用是擴張微動脈、微靜脈 [3] ,增加心臟等重要器官的血流量,從而使病灶的血流量增加;顯著降低紅細胞壓積和血液中纖維蛋白原含量,使血液粘度下降,血流增快;降低機體耗氧量,并有對抗自由基和鈣超載作用,從而減輕缺血缺氧對腦組織所產生的損害作用。由于理血王膠囊有上述藥理的特點,有良好的改善微循環作用,對腦出血引起的腦水腫具有預防和明顯的治療作用。
   
  本組病例使用理血王膠囊后,其有效率達94.3%,明顯高于對照組的77.1%,同時在治療過程中未出現明顯的副作用,是一種安全可靠的藥物。通過本組臨床治療實踐,證明腦出血的早期治療除脫水、降顱壓及神經保護以外,改善微循環治療也是一項安全可行的治療措施。

  【參考文獻】
    
  1 Brott T,Broderick J,Kothari R,et al.Early hemorrhage growth in pa-tients with intracerebral hemorrhage.Stroke,1997,28:1-5.
   
  2 Schellinger PD,Jansen O,Fiebach JB,et al.A standardized MRI stroke protocol:comparison with CT in hyperacute intracerebral hemorrhage.Stroke,1999,30:765-768.
   
  3 鄭穎,徐治國.人參與三七的藥效學對比研究.中國藥理與臨床,2001,5:22-24.
   
  (編輯文 靜)

  作者單位:161042黑龍江齊齊哈爾,齊齊哈爾一重醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腦出血早期應用理血王膠囊治療的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容