當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第7期 > 廣東陽春地區中小學生乙型肝炎病毒感染現狀調查分析

廣東陽春地區中小學生乙型肝炎病毒感染現狀調查分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:楊繼全 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 了解本地區中小學生乙型肝炎病毒(HBV)感染情況。 方法 采用ELISA法對陽春市區中小學、鄉鎮中學和中心小學學生進行乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)普查,結果分組統計分析。 結果 HBsAg陽性率6~9歲學生為6。18%,平均陽性率13。...


  【摘要】 目的  了解本地區中小學生乙型肝炎病毒(HBV)感染情況。 方法  采用ELISA法對陽春市區中小學、鄉鎮中學和中心小學學生進行乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)普查,結果分組統計分析。 結果  HBsAg陽性率6~9歲學生為6.45%,10~12歲為10.03%,13~15歲為18.62%,16~19歲為24.18%,平均陽性率13.95%。結論  乙型肝炎病毒感染率隨學生年齡增長而遞增,提示乙肝病毒感染率與預防干預措施密切相關。
    
  【關鍵詞】  乙型肝炎病毒;感染率;調查分析
     
  Investigation and analysis on the infection situation of middle students and prima-ry pupils by HBV in Guangdong Yangchun
     
  YANG Ji-quan.

  Yangchun Hospital of Traditional Chinese Medicine,Guangdong529600,China
   
  【Abstract】 Objective To investigate the infection situation of middle students and primary pupils by HBV in Guangdong Yangchun.Methods HBsAg was examinated for middle students and pupils of urban district and small towns in Yangchun by ELISA,the data statistics was performed in age groups.Results In all students and pupils,the infection rate was6.45%in6~9a,10.03%in10~12a,18.62%in13~15a,24.18%in16~19a,the mean positive rate was13.95%.Conclusion The infection rate of HBVwas increased progressively along with age.The closely relation of the infection rate of HBV and the measure of intervening was pointed out.

  【Key words】 HBV;infection rate;investigation and analysis
      
  我國是乙型肝炎病毒(HBV)感染高發地區之一,有報道全國13億人中約有1.2億人感染乙型肝炎病毒,乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)攜帶率約10% [1] ;另據1995年中國學生體質健康研究組調查,全國大學生HBsAg陽性率為10.09% [2] ,由此可見其危害的嚴重。在乙型肝炎病毒感染者中多數為無臨床癥狀攜帶者,往往在健康體檢中才被發現。HBsAg攜帶者是HBV賴以生存的宿主,對HBV傳播和發展起著巨大的作用,部分HBsAg攜帶者經一段時間演變或在某些誘因作用下出現肝功能異常,發生急性肝炎;個別HBsAg攜帶者可演變為慢性活動性肝炎、肝硬化、甚至肝癌。HBV主要以血液傳播、母嬰傳播,人群的密切接觸也是一個重要的傳播途徑[2] 。了解不同人群HBV的感染情況,對于進行乙型肝炎病毒感染的預防具有決定性作用。本文對廣東陽春地區2004年中小學生乙型肝炎病毒感染調查結果統計分析,為本地區乙型肝炎預防提供基本依據。

  1 對象與方法
    
  1.1 研究對象 2003年12月~2004年11月陽春市市區中小學生、各鄉鎮中學和中心小學42428例,年齡6~19歲;按6~9歲,10~12歲,13~15歲,16~19歲分4組進行統計。

  1.2 檢測方法 末梢血4~5滴,ELISA法檢測HBsAg,操作及結果判定嚴格按試劑盒說明進行,對陽性及可疑陽性標本重復測定以排除假陽性結果。試劑由上海榮盛公司提供,洗板機、酶標儀由普朗公司提供。

  2 檢測結果
    
  檢測42428例,HBsAg陽性5919例,總陽性率13.95%。其中6~9歲11664例,陽性752例,陽性率6.45%;10~12歲10020例,陽性1005例,陽性率10.03%;13~15歲15352例,陽性2858例,陽性率18.62%;16~19歲5392例,陽性1304例,陽性率24.18%。統計學分析表明,HBV感染率隨年齡遞增,不同年齡組間HBsAg陽性率有顯著差異(P<0.01)。
    
  3 討論
    
  乙型肝炎病毒感染可以通過注射乙肝疫苗進行有效預防。隨著乙肝疫苗預防接種納入計劃免疫程序,兒童乙肝病毒感染率已顯著降低,表明乙肝疫苗具有良好的免疫保護效果,但仍有少部分兒童免疫失敗 [3] 。主要原因:(1)母嬰傳播是兒童乙肝病毒感染的主要原因,包括產前已發生宮內感染或生后發生母子水平傳染,尤其HBeAg陽性母親所生新生兒;(2)出生時在24h內未打第一針乙肝疫苗或未按免疫程序打完三針,使嬰兒未能得到有效保護;(3)HBV變異,免疫功能低下等使個體成易感者或乙肝疫苗無應答者。因此,必須繼續提高乙肝疫苗的接種率和免疫阻斷率,才能進一步降低兒童HBV感染率 [3] 。
   
  本文調查發現,6~9歲兒童乙肝感染率較低,只有6.45%,隨著兒童的年齡增長,社交等活動的增多,乙型肝炎病毒感染率也增高,16~19歲乙肝感染率達24.18%,是最低年齡組的3.7倍。
   
  可以看出,乙肝的預防工作還是十分嚴峻,主要表現為:(1)乙肝疫苗預防接種計劃免疫未能得到真正的貫徹,主要體現在鄉村;(2)乙肝疫苗接種失敗。從現在的醫療衛生條件而言,除了母子血液傳播外,其他血液傳播的機會已極少,由于乙肝病毒可以從乙肝病毒攜帶者中的任何體液(包括尿液、汗液、唾液、精液等)中排泄出來,當人們接觸到這些排泄物時就有可能被乙肝病毒感染。從本文調查可以說明,初中和高中的學生由于開始集體生活,之間交往密切,乙肝感染率明顯升高,有的鄉鎮中學初中階段的學生乙肝感染率高達32.16%,密切接觸成了乙肝病毒傳播的主要途徑,而阻斷乙肝病毒感染的最有效的辦法還是有效的乙肝免疫。
   
  因此疾控部門和兒童保健部門應加大宣傳力度,改善環境衛生條件,讓乙肝免疫工作家喻戶曉。兒童保健部門應常規詢問乙肝疫苗接種史,并做HBsAg的檢測,有條件的可做乙肝兩對半的檢測,及時發現易感者,予以補種疫菌。對HBsAg陽性的母親,尤其HBeAg陽性應在妊娠后3個月注射一次乙肝高價免疫球蛋白,新生兒出生后先注射乙肝高價免疫球蛋白,然后進行乙肝疫苗預防接種才能有效阻斷母嬰間HBV的傳播。對普通人群應定期進行體格檢查,對HBsAg陰性者及時接種乙型肝炎疫苗,以提高免疫力,降低其發病率;對乙型肝炎做到早發現、早診斷、早治療,最大程度降低其危害性。
    
  【參考文獻】
    
  1 李河民,梁爭論,張華遠.關于乙型肝炎疫苗免疫原性的評價.中華流行病學雜志,2004,25(5):378-381.
   
  2 中國學生體質健康研究組.1995年全國大學生體質健康調查.中華預防醫學雜志,1997,31(1):43.
   
  3 姜平花,嵇玉華.兒童乙型肝炎病毒感染率10年前后.齊魯醫學雜志,2002,17(2):97.
    
  (編輯:文 靜)

  作者單位:529600廣東省陽春市中醫醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《廣東陽春地區中小學生乙型肝炎病毒感染現狀調查分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容