當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第8期 > 針灸治療腸易激綜合征的研究近況

針灸治療腸易激綜合征的研究近況

來源:中華醫學研究雜志 作者:潘偉達李 紅張家維 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 探討了近年來采用針刺、灸法、穴位注射、穴位埋線、穴位敷貼、針灸結合、針推結合、針藥結合等多種針灸方法治療腸易激綜合征的療效情況,并分析了目前研究中存在的問題,指出循證醫學指導下的隨機對照試驗研究是必要的,尤其應該對針灸治療IBS的機理做進一步的研究。 【關鍵詞】 腸易激綜合征。針灸治療。綜述腸......


  【摘要】  探討了近年來采用針刺、灸法、穴位注射、穴位埋線、穴位敷貼、針灸結合、針推結合、針藥結合等多種針灸方法治療腸易激綜合征的療效情況,并分析了目前研究中存在的問題,指出循證醫學指導下的隨機對照試驗研究是必要的,尤其應該對針灸治療IBS的機理做進一步的研究。    

  【關鍵詞】  腸易激綜合征;針灸治療;綜述

  腸易激綜合征(Irritable Bowel Syndrome,IBS),是常見的消化系統疾病,是一組以腹痛、腹脹、排便習慣和大便性狀改變為主要臨床表現,持續或間歇發作,但缺乏明顯形態和生化異常改變的癥候群。其病因和發病機制尚不清楚。針灸對該病治療的最大優點在于可以避免服食藥物所致的副作用,特別是大部分解痙止痛藥對消化道蠕動的抑制。也避免了因胃腸疾病而對藥物吸收所造成的影響,減少消化道的負擔,因此針灸治療該病有廣泛的治療前景與研究空間。近年來,針灸在治療IBS方面取得了很好的效果,現將其進展情況綜述如下。

  1 臨床研究    

  1.1 針刺療法 丁淑強等 [1] 針刺雙側承山穴,肝郁氣滯者配太沖穴,脾胃虛弱者配足三里穴,痰郁氣滯者配豐隆穴。總有效率為94.44%。王美娟 [2] 針刺夾脊穴的治愈率達65.63%,總有效率達93.75%,本方法對局部的腸道癥狀和全身性的植物神經功能紊亂癥狀均有明顯改善作用,其中對腹瀉或便秘或腹瀉便秘交替的癥狀,改善率均達到90%以上,且患者病程越短,臨床治愈率越高。杜艷軍等 [3] 采用針灸治療便秘型IBS。主方為雙側大腸俞、足三里及中脘。肝郁氣滯型加雙側陽陵泉、行間,心脾兩虛型加雙側三陰交及關元。總有效率為88%。鄭關毅 [4] 采用平補平瀉手法針刺雙側足三里治療有效率達90%。

  1.2 艾灸療法   

  1.2.1 溫和灸 徐淑云等 [5] 用艾條溫和灸足三里、天樞治療腸易激綜合征36例,有效率為94%。   

  1.2.2 隔藥餅灸 吳煥淦 [6] 采用自制中藥餅(附子、肉桂、丹參、紅花等),在中脘、氣海、足三里、大腸俞、天樞、上巨虛等穴位上對41例IBS患者做隔藥灸治療,總有效率92.7%,明顯優于西藥對照組的總有效率62.5%。王景輝 [7] 亦應用此法治療IBS28例,顯效23例,總有效率96%,而西藥對照組有效率63%,兩組比較差異有顯著性。隔藥灸組對腹痛、腹瀉、腹脹、腹部壓痛等癥狀的改善尤為明顯。

  1.3 特種針法   

  1.3.1 穴位埋線 王文文 [8] 采用穴位埋線法治療腸易激綜合征,腹痛或便秘者取腰部雙側大腸俞,背部雙側肝俞;腹瀉或粘液便者取腰部雙側大腸俞,背部雙側脾俞。一般患者僅治療1次,伴五更瀉者1月后再予雙側腎俞穴埋線1次。有效率為87.87%。   

  1.3.2 穴位注射法 張學照等 [9] 采用左右足三里穴位交替注射維生素K 3 配合谷維素治療腸道易激綜合征,與口服谷維素相比,總有效率分別為91.25%和47.37%。劉云峰 [10] 取維生素B 1 100mg/2ml穴位注射足三里穴為主治療IBS50例,有效率為93%。   

  1.3.3 火針法 曹偉民 [11] 火針淺表點刺神闕穴治療IBS58例,痊愈46例,顯效6例,有效4例,無效2例,總有效率96.55%。   

  1.3.4 穴位貼敷療法 楊清山等 [12] 取敷臍散(吳茱萸50g,紫肉桂100g,廣木香100g,公丁香50g。上藥烘干,共研細末)2~3g穴位貼敷,有效率達97.40%。史奇桓 [3] 用姜汁10ml浸濕暖臍袋(艾葉、黃芩、干姜、五味子各等份,硫磺五分之一份)睡前貼敷在神闕穴上,有效率90.00%;對照組補脾益腸丸有效率88.00%。兩組療效相近。但因其用藥量相對較小,費用較低,因此具有一定的優勢。汪慧敏 [14] 取理腸敷臍散(白術、白芍、蛇床子、延胡索各2份,黃連、淫羊藿各1份,研粉)填充于神闕穴,總有效率94%。   

  1.3.5 腕踝針 謝明伸 [15] 用腕踝針治療腸易激綜合征41例,取穴為雙下2、左下1、右上1。對照組采用常規體針氣海,中脘、足三里。兩組在治愈好轉率方面差異無顯著性,但腕踝針組見效相對快。   

  1.3.6 梅花針法 張偉范 [16] 用梅花針或七里針扣刺夾脊穴(從第5胸椎至第5腰椎)治療IBS總有效率100%,療效明顯優于藥物組(總有效率50%)。

  1.4 綜合療法   

  1.4.1 針灸結合 徐永軍等 [17] 用針灸治療腸易激綜合征32例。腹痛為主者以天樞、足三里、公孫為主穴;便秘為主者以大橫、支溝、照海為主穴;腹瀉為主者以中脘、上巨虛、陰陵泉為主穴。如為寒邪內積者加神闕;熱毒蘊結者加大椎、合谷、內庭;濕熱盛者加中極,氣滯者加太沖、行間;氣虛者加氣海;陽虛者加腎俞、三陰交。并加艾炷隔鹽灸神闕穴,有效率為84.4%。段彩琴等 [18] 用溫針灸治療腸易激綜合征,主穴為關元、三陰交、大腸俞、大樞、上巨虛,并隨癥配穴。38例中,痊愈33例,顯效5例,有效率100%。吳向瓊 [19] 發現溫針并耳壓治療組總有效率97.8%,單純針刺對照組總有效率83.3%,兩組療效差異有顯著性(P<0.05)。薛西林 [20] 采用針灸治療腸易激綜合征31例,總有效率為87.1%。楊亞平 [21] 用針刺足三里、上巨虛、三陰交,脾氣虛加脾俞、章門等,肝郁脾虛加蠡溝、太沖等,配合天樞、關元、氣海隔姜灸,治療腹瀉型腸易激綜合征38例,總有效率81.6%。劉立平 [22] 針刺中脘、內關、天樞、足三里、上巨墟。便秘者加支溝、大腸俞;全身神經癥狀者加安眠、神門。并用艾條回旋灸法,在中脘、天樞、足三里穴施灸,灸至皮膚潮紅為度。治愈率為67.4%,總有效率為97.7%。   

  1.4.2 針罐結合 吳茜等 [23] 用毫針加火罐治療腸易激綜合征30例,總有效率為96.7%。   

  1.4.3 針推結合 何嚴等 [24] 采有針刺中脘、關元、天樞、脾俞、大腸俞等及掌揉脘腹、指壓背俞穴治療本病36例,總有效率為91.6%。   

  1.4.4 灸加穴位注射 盧愛文 [25] 對39例IBS患者采用隔姜灸天樞、關元和維生素B 1 穴位注射足三里、上巨虛,總有效率92%;對照組20例患者采用針刺天樞、足三里,總有效率78%。兩組在腹痛、腹脹、腹瀉等癥狀改善方面有明顯差異(P<0.05)。   

  1.4.5 針灸加心理疏導 劉桂珍 [26] 采用針灸加心理疏導治療50例患者,選足三里、內關、中脘、天樞、太沖、脾俞、腎俞、命門等穴輪流針刺。每次3~4個穴位,同時艾條懸灸神闕穴30min,治療1~6個療程。針刺同時給予心理疏導。結果表明:針灸加心理疏導的治愈率為72%,有效率96%,與單純針灸(有效率84%)或單純心理疏導(有效率80%)相比差異有顯著性。   

  1.4.6 藥灸結合 楊國梁等 [27] 用自擬健脾理氣調胃方配合艾條神闕穴治療40例,總療效90%,西藥對照組40例,總療效60%。治療組明顯優于對照組(P<0.01)。   

  1.4.7 耳壓并毫米波 陸亞康 [28] 應用耳壓并毫米波治療IBS。兩組均根據《國際耳穴》選取神門、肝、脾、腎穴區,治療組另用毫米波輻射大橫、氣海穴。治療組有效率95.8%,對照組有效率81.0%。兩組差異有顯著性。   

  1.4.8 電位治療器加針刺 陳文華等 [29] 發現電位治療器加針刺組40例中,顯效23例,有效14例,總有效率92.5%;針刺組32例中,顯效10例,有效14例,總有效率75.0%。兩組顯效率差異有顯著性(P<0.05)

  2 機理研究    

  長期以來有關針灸治療IBS的機理研究較少,應用動物作模型進行機理方面研究的就更少。   

  2.1 對免疫功能的影響 吳煥淦 [6] 研究結果表明隔藥灸治療后IBS患者血清IgM含量顯著下降,外周血總T淋巴細胞與T8 + 細胞數目明顯上升,T4 + /T8 + 細胞的異常比值也得到糾正,證明了隔藥灸對機體免疫功能具有調節作用。陳文華等 [29] 觀察電位治療器結合針刺治療后IBS患者血清IgM含量顯著下降,外周血T8 + 細胞數目顯著上升,T4 + /T8 + 異常比值得到糾正,治療前后自身比較,P<0.05。   

  2.2 對胃腸電圖的影響 陳宗舜 [30] 穴位電刺激治療后,發現胃腸電圖從治療前的紊亂趨向正常。    

  3 結語    

  經大量臨床實踐證實針灸治療IBS有可靠療效,其療法多樣,包括針刺、艾灸、穴位注射、耳穴貼壓等,針灸各種治療方法的綜合運用可提高臨床療效。腧穴多選用足三里、神闕、天樞、中脘、大腸俞等常用有效穴位。但仍存在許多問題亟待解決。(1)很多資料僅限于臨床總結和個案整理,缺乏隨機對照的前性研究和臨床交叉試驗研究。約80%的文章未設對照組,設有對照組的報道中也存在未說明是否隨機或未交待隨機分組方法的問題;(2)臨床研究大都缺乏統一的診斷標準。有用成都慢性腹瀉學術標準和中藥新藥臨床研究指導原則,也有用中國人民解放軍總后勤部衛生部的臨床疾病診斷依據和治愈好轉標準,少數醫家使用Manning和羅馬Ⅰ校正標準,由于各診斷標準存在一定出入,收治病例統一性和可比性差,造成對其總體療效難以準確判斷。一部分試驗忽視了排除其它疾病的有關實驗室檢查,影響了臨床試驗的可靠性;(3)在療效評定方面,首 先療程長短不一,最短的7d,最長的2個月。同時缺乏統一量化標準,多數為自擬標準,以腹瀉、腹痛等癥狀的改善來評定,有的標準過于含糊、籠統,并不能客觀、準確地評判療效。而單純地評定腸道癥狀卻不顧及腸外癥狀和評定如精神心理狀況,也難以全面地衡量其療效;(4)尚缺乏系統的針灸治療IBS的機理研究。有待于在該方面進一步深入研究。   

  因此,有必要采用規范的診斷和療效標準,并以嚴格的科研設計來研究本病,尤其應該對針灸治療IBS的機理做進一步的研究。 

  【參考文獻】    

  1 丁淑強,李大軍.承山穴為主治療腸易激綜合征54例療效觀察.針灸臨床雜志,2004,20(5):53.   

  2 王美娟.針刺夾脊穴治療腸易激綜合征32例.湖南中醫藥導報,2002,8(5):272.   

  3 桂艷軍,趙東升,趙東杰.針灸治療便秘型腸易激綜合征療效觀察.長治醫學院學報,2001,15(1):265.   

  4 鄭關毅.針刺足三里穴治療腸道易激綜合征的臨床觀察.上海針灸雜志,1996,15(4):20-21.   

  5 徐淑云,徐永文.艾灸治療腸易激綜合征36例.內蒙古中醫藥,2001,20(4):25.   

  6 吳煥淦.隔藥灸治療腸易激綜合征的療效及免疫學機理初探.中國針灸,1996,16(2):43.   

  7 王景輝.隔藥灸治療腸易激綜合征28例.上海針灸雜志,1995,15(1):6.   

  8 王文文.穴位埋線法治療腸易激綜合征33例體會.現代中西醫結合雜志,2002,11(4):238.

  9 張學照,張莉.足三里注射維生素K3治療腸道易激綜合征160例.中華實用中西醫結志,1998,11(8):756.   

  10 劉云峰.穴位注射治療腸易激綜合征50例.上海針灸雜志,1995,15(1):8.   

  11 曹偉民.火針淺表點刺神闕穴治療腸易激綜合征58例療效觀察.中國針灸,1996,16(11):11.   

  12 楊清山,方吉.敷臍散治療腸易激綜合征77例.中醫外治雜志,2002,11(6):51.   

  13 史奇桓.暖臍袋外敷神闕穴治療腸易激綜合征50例.中醫外治雜志,2001,10(6):35.   

  14 汪慧敏.中藥貼敷神闕穴治療腹瀉型腸易激綜合征.上海針灸雜志,1998,17(3):22-23.   

  15 謝明伸.腕踝針治療腸易激綜合征41例.針灸臨床雜志,2000,16(1):28.   

  16 張偉范.扣刺夾脊穴治療腸道激惹綜合征68例.中國針灸,1996,16(7):4.   

  17 徐永軍,董鳳云,崔雅飛.針灸治療腸易激綜合征32例臨床觀察.針灸臨床雜志,2000,16(3):17.   

  18 段彩琴,李愛萍.溫針治療腸易激綜合征療效觀察.中國針灸,2001,21(4):226.   

  19 吳向瓊.溫針并耳壓治療腸易激綜合征46例臨床觀察.湖南中醫藥導報,2004,10(3):42.   

  20 薛西林.針灸治療腸易激綜合征31例.上海針灸雜志,2000,19(5):20.   

  21 楊亞平.針灸治療腹瀉型腸易激綜合征38例.現代康復,2001,5(5):123.   

  22 劉立平.針灸治療腸易激綜合征43例.臨床薈萃,2004,19(15):833.   

  23 吳茜,趙立剛,徐鳳琴.針刺結合火罐治療腸易激綜合征.30例.中醫藥學報,2002,30(4):18.   

  24 何嚴,高宏.針灸配合按摩治療腸易激綜合征36例.陜西中醫,2004,25(3):258.   

  25 盧愛文.隔姜灸加穴位注射治療腸易激綜合征.上海針灸雜志,1995,15(12):27-29.   

  26 劉桂珍.針灸加心理疏導治療腸道易激綜合征療效觀察.中國針灸,1997,17(10):611-621.   

  27 楊國梁,胡淑宏.中藥合艾灸治療腸易激綜合征40例床觀察.針灸臨床雜志,2004,20(7):13.   

  28 陸亞康.耳壓并毫米波治療腸易激綜合征臨床觀察.中國針灸,1999,20(2):75-76.   

  29 陳文華,吳煥淦,趙琛,等.電位治療器結合針刺治療腸易激綜合征療效與機理研究.現代康復,1999,3(6):647-649.   

  30 陳宗舜.穴位電刺激治療胃腸功能紊亂50例報告.皖南醫學院學報,1994,13(1):12.    

  作者單位:1510180廣東廣州,廣東省廣州市越秀區紅十字會醫院2510405廣州中醫藥大學針推學院(△ 指導)

  (編輯:秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《針灸治療腸易激綜合征的研究近況》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: