當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第8期 > 老年人拔牙前的心理分析及拔牙體會

老年人拔牙前的心理分析及拔牙體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:蔣淑娟 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 當前現有的口腔醫療技術對于老年人所有的患牙,不能完全進行保留與治療,為了提高老年人生活質量,保證老年人身心健康,對60歲以上老年人拔牙是唯一可行的方法。 方法 將心理學知識貫穿拔牙全過程,采取無痛麻醉,縮短拔牙時間,快速無痛拔牙。 結果 233例無一例不良反應及意外發生,順利完成拔牙。 結論 ......


  【摘要】 目的  當前現有的口腔醫療技術對于老年人所有的患牙,不能完全進行保留與治療,為了提高老年人生活質量,保證老年人身心健康,對60歲以上老年人拔牙是唯一可行的方法。 方法  將心理學知識貫穿拔牙全過程,采取無痛麻醉,縮短拔牙時間,快速無痛拔牙。 結果  233例無一例不良反應及意外發生,順利完成拔牙。 結論  當老年人無全身性疾病或老年性疾病好轉,相對穩定及控制在拔牙適應證范圍之內方可進行拔牙。

  【關鍵詞】  老年人;拔牙;心理分析      

  A psychological analysis of the aged before having tooth eradication     

  JIANG Shu-juan.

  Department of Stomatology,the People's Hospital of Jilin Province,Changchun,Jilin130021,China   

  【Abstract】 Objective Since the present methods are inefficient to the complete treatment of the infectious teeth of the aged people,to secure the life quality of the senior,teeth eradication is by far the most feasible method to the aged people above60.Methods To apply the psychological principles to the eradication process,adopting the non-pain anesthesia,shorten the eradication time,so that the aged people will suffer no pain from the whole process.Re-sults There are no mishaps in233eradication cases.Conclusion When the aged people suffer no serious physicalor mental diseases,and the body is in stable and controllable conditions,the eradication is appropriate.   

  【Key words】 aged;tooth extraction;psychotherary      

  由于人類平均壽命的不斷延長和出生率的逐漸下降,世界人口正朝著老齡化發展,隨著老年人軀體各方面功能逐漸衰老,是心臟病、腦血管病、糖尿病、腦血管后遺癥、呼吸系統疾病及其它全身性疾病的高發人群,又是口腔兩大疾病—牙周病和齲病好發年齡。防治老年口腔疾病,提高老年人生活質量,老年人的口腔健康已引起了全社會的關注 [1] 。由于當前現有的口腔醫療技術對于老年人所有的患牙,牙周病合并牙齒松動,殘根、殘冠不能完全進行保留與治療,拔牙是唯一可行的方法,這樣就使老年人患者出現對拔牙的恐懼心理,十分緊張,擔心嚴重的全身并發癥,筆者根據多年的臨床拔牙經驗,并具有豐富的心理學知識,掌握了一定的老年人口腔治療的特殊性,對全身疾病有充分了解,抱著熱情誠懇、認真負責、周到、多解釋的服務態度,在拔牙過程中采取暗示、安慰、分散老年患者對拔牙的注意力,使患者消除緊張焦慮的心理,對60歲以上老年人拔牙方法介紹如下。

  1 臨床資料

  筆者自1999~2004年對60歲以上老年人牙周病合并牙齒松動、殘根、殘冠無法進行保留治療修復的患牙拔除共233例,男125例,女108例,年齡60~90歲,平均74.2歲,最多每次拔牙兩個區8顆牙,最少拔牙1顆,冠心病32例,高血壓22例,腦血栓后遺癥13例,腦出血后遺癥6例,糖尿病24例,呼吸系統疾病6例,消化系統疾病7例,合并二種全身疾病7例,合并三種以上全身疾病4例,身體健康112例。

  2 方法     

  2.1 詢問病史 老年人口腔疾病比較復雜,又是高血壓、心臟病、糖尿病、腦血管后遺癥、呼吸系統疾病及其它全身性疾病高發人群。這樣就給治療老年人口腔疾病特別是拔牙帶來了很大的困難。所以,術前首先要了解患者拔牙意愿和全身狀況并檢查牙齒情況,詳細詢問有關病史,測血壓及心電圖,必要時作各種輔助檢查,全身疾病相對穩定或得以控制在拔牙適應證范圍之內,提出系統的治療方案,能保留治療盡量保留治療,不能保留治療的牙齒根據全身和局部情況確定牙拔除的時機。擬定一次拔除多少個牙,拔牙的安全性及拔牙過程必須向患者及家屬交待清楚,以免拔錯或造成并發癥給患者帶來不必要的痛苦。   

  2.2 心理分析 醫生要有良好的儀表、自信心及責任感,一定要熟練掌握老年口腔疾病治療特點,充分掌握老年人心理改變及心理變化的特點,對全身疾病充分了解,要具有多年的臨床拔牙經驗,并具有豐富的心理學知識,語言要藝術,解釋工作要做好,對患者說服開導,分散患者對拔牙注意力,消除緊張恐懼焦慮心理,不同疾病的患者都有各自的心理特點,要采取不同的形式說服開導,語氣要溫和,態度要誠懇和藹可親,在拔牙前要向患者交待拔牙理由,為什么拔,拔哪個,目前能不能拔,需要拔除的牙齒位置及數量,前后牙的情況及拔牙的難易程度、安全性及拔牙全過程,取得患者與家屬的信任和理解,增強患者拔牙信心及對醫生極大信任,消除對拔牙的恐懼心理,取得醫患的良好合作。把患者順利拔牙的期待心理引導到配合治療上來。   

  2.3 拔牙適應癥 拔牙前要了解患者休息以及心理、身體準備情況。嚴格掌握拔牙適應證,無論何種心臟病,如已出現心力衰竭癥狀均不可拔牙,待癥狀控制后方能拔牙;但拔牙不可用腎上腺素。一般心臟病、冠心病、心絞痛拔牙要謹慎,應在發作間隙期方可進行,術中禁止使用腎上腺素,以免引起心動過速,術中保證無痛,并備好搶救措施。對風濕性心臟病、先天性心臟病以及有亞急性細菌性心內膜炎病史患者。拔牙前二天開始抗炎治療,以免發生細菌性心內膜炎。高血壓患者在發作期尤其是已有腦、心、腎器質性損傷者,一般禁忌拔牙,以免發生高血壓危象,在一般情況下,高血壓患者可以拔牙,但應做好搶救準備工作。一般心臟病、冠心病高血壓患者當天照常服用高血壓心臟病藥物。肝臟病患者可因凝血酶原及纖維蛋白缺乏,或肝臟無能力利用維生素K合成有關凝血因子而致術后出血 [2] 。因此,肝功能損害嚴重或肝炎急性活動期應暫緩拔牙 [2] 。腎臟病重者不能拔牙以免使腎功能衰竭 [2] ,一般腎病,術前要采取抗炎治療,以免拔牙造成暫時性菌血癥,使腎病急性發作而惡化,糖尿病患者應在胰島素控制的情況下方可進行拔牙。血糖得以控制15%毫克以內,無酸中毒癥狀 [2] ,由于糖尿病患者對于感染抵抗力差,手術前后應用抗生素預防性治療。   

  2.4 拔牙步驟 術前準備完善情況下,局部麻醉,在麻醉當中防止意外發生,安慰患者不要恐慌,一邊麻醉,一邊安慰患者不要怕,在自然、輕松、和諧的氣氛下與患者家屬交談使患者及家屬消除緊張心理。隨時了解患者全身反應,麻醉出現后,無不良反應,不要急于拔牙,要講究語言的藝術,語氣要柔和,態度要和藹可親、耐心與患者交談,了解患者與家屬心理是否有足夠承受能力,待患者情緒穩定下來后,告知患者手術開始,先拔容易后拔難。首先建立好患者對拔牙的信心,一邊拔牙一邊交談,隨時了解患者是否有痛感,自我感覺怎樣,使患者對拔牙的注意力分散,拔牙過程中避免對患者不良刺激,使患者增強信心,在無痛無知覺情況下、采取快速拔牙,在短時間內盡快結束拔牙手術,消除患者緊張心理。拔牙全過程要把患者安全放第一位,將心理學知識貫穿整個拔牙過程,嚴密觀察病情有無不良癥狀反應。隨時安慰輔以暗示,縮短拔牙時間,盡量避免不良的手術刺激,這樣患者才能夠配合一次多拔,增強拔牙信心,快速結束拔牙,減少復診機會。   

  2.5 術后注意 拔牙結束后,立即告訴患者,緩解一下患者的恐懼心理,將牙槽窩徹底刮凈、止血、牙槽骨復位、以免給將來義齒修復帶來不利,以及給患者造成不應有的痛苦。讓患者平靜休息,隨時詢問有無不良反應,囑咐術后注意事項,當天晚間和第二天早晨不要刷牙漱口,不能用患側咀嚼,吃東西要溫、軟、喝水不要過熱,一下喝下去,一定不要同時漱口,以免破壞凝血塊,24h內唾液中帶有淡紅血水為正常,不要用舌舔創口,更不能反復吮吸吐唾,以免口腔負壓增高,破壞凝血塊而出血,一旦流血不止,口腔內有凝血塊,要隨時就診,進行處理,觀察30min,患者無不良反應再讓離去,術后根據患者的局部與全身癥狀給予鎮靜劑、抗凝藥、抗生素或止痛藥物等,控制和防止局部全身性疾病的發生和發展。    

  3 結果    

  由于抱著對患者極端負責的態度,術前、術中、術后做了大量耐心細致的工作,尤其對患者的心理的開導,對拔牙適應證的嚴格掌握,對老年人全身疾病充分了解,充分掌握口腔疾病防治特點和老年人生理改變及心理變化的特點,   

  避免了手術中不良的刺激,縮短拔牙時間,采用快速無痛拔 牙,在短時間內盡快結束拔牙手術,把患者安全第一貫穿整個拔牙過程。233例患者消除了術前的緊張心理。對醫生增加了信任感,并增加了拔牙信心,取得了良好的合作,使其拔牙順利進行無一例出現不良反應及意外,術后愈合良好。   

  4 討論    

  由于老年人新陳代謝趨緩,神經系統和社會環境的改變,可導致神經功能和心理變化;由于老年人全身疾病的相互交錯,不論在語言交流、行動的便利、操作體位與技巧方面都給醫生提出了更高要求,檢查要耐心全面,解釋要清楚。因老年人病情復雜,身體的衰老體弱,怕拔牙痛及出血,更怕意外發生全身性疾病及合并癥,引起緊張恐懼心理,是否能夠順利完成拔牙手術,術前消除緊張恐懼心理具有重要意義。   

  醫生必須有良好的儀表、自信心及責任感,對患者要做好耐心細致的解釋工作,抱著熱情誠懇的服務態度,建立安靜明亮舒適的就診環境、語言要藝術、語氣要和藹可親,與患者在一種自然、輕松和諧的氣氛下與病人及其家屬進行交談 [3] ,使患者情緒穩定下來,并有安全感和信任感方可進行拔牙手術。醫生必須準備好搶救藥品及器械做好應急處理準備,要嚴格掌握拔牙適應證,將心理學貫穿全過程,椅位不應過平,因為過平后仰位時易導致嗆咳,吐口水一時也很不方便;另外老年人口腔內不能保留太多的口水,存水過久也易導致嗆咳 [4] 。   

  在拔牙術中避免不良刺激,采取無痛麻醉,縮短拔牙時間,采取快速無痛拔牙,術中時時關照患者安全第一,要不斷詢問患者有無不良反應,承受能力如何,以便觀察并關注患者的反應,精神狀況可輔以暗示、安慰等心理療法。即使老年患者伴有并不嚴重的心血管疾病是能夠經受拔牙手術的。筆者對233例患者使其拔牙順利進行無一例出現不良反應及意外,術后愈合良好。術后向患者明確交待注意事項,讓患者平靜休息半小時,無不良反應再讓其離去。術后給予對癥治療,尤其抗感染、止痛治療,控制和防止局部,全身性疾病的發生和發展。  

  通過以上總結,筆者認為老年人患全身性疾病在急性發作期不易拔牙,必須待老年人全身性疾病好轉或相對穩定得以控制在拔牙適應證范圍之內,方可進行拔牙,醫生應具備多年的臨床拔牙經驗和較豐富心理學知識,要取得病人及家屬的絕對信任 [3] ,嚴格掌握拔牙適應證以及老年口腔疾病治療,老年人的生理改變及心理變化的特點,充分了解老年全身性疾病,醫生必須具備應急處理的能力,醫院必須具備應急處理設備,才能保證老年人口腔醫療水平,才能提高老年人的生活質量及保證老年人身心健康。

  【參考文獻】    

  1 劉洪臣.老年口腔醫學進展.中華老年口腔醫學雜志,2003,1    (1):2-4.   

  2 上海第二醫學院.口腔頜面外科學.上海:上海人民出版社,    1977,62-64.   

  3 張建強,張皖清,閆穎,等.老年人一次多個拔牙的體會.中華老    年口腔醫學雜志,2003,1(2):79-81.   

  4 劉洪臣.老年口腔醫學.北京:人民軍醫出版社,2002,22-26.     

  作者單位:130021吉林長春,吉林省人民醫院口腔科

  (編輯:秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年人拔牙前的心理分析及拔牙體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容