當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第8期 > 蘭州地區軍隊離退休老干部健康狀況分析

蘭州地區軍隊離退休老干部健康狀況分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:宋楓喬如麗楊 峰楊艷斐 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 通過對蘭州地區部隊離退休老干部的健康狀況分析,了解掌握老干部的健康狀況,加強對其保健工作的具體指導。 方法 對我院2004年度786名老干部體檢資料所提供的信息進行分析。 結果 受檢老干部中無軀體疾病的占18。患病率較高的依次為高血壓病42。...


  【摘要】 目的  通過對蘭州地區部隊離退休老干部的健康狀況分析,了解掌握老干部的健康狀況,加強對其保健工作的具體指導。 方法  對我院2004年度786名老干部體檢資料所提供的信息進行分析。 結果  受檢老干部中無軀體疾病的占18.2%。患病率較高的依次為高血壓病42.9%,高血脂38.3%,冠心病35.5%,糖尿病21.2%。 結論  老干部是健康的弱勢群體,健康是影響他們生活質量的重要因素。加強慢性病的防治、提高部隊離退休老干部的生活質量。    

  【關鍵詞】  老年人;健康狀況

  Analysis on health states of the veteran cadres of Lanzhou     

  SONG Feng,QIAO Ru-li,YANG Feng,et al.

  General Hospital of PLA,Lanzhou Command,Lanzhou730050,Chi-na

  【Abstract】 Objective To evaluate the health states of veteran cadres of Lanzhou,and do some health education.Methods 786veteran cadres were studied with the physical examination.Results The percentage of people without physical disease was18.2%.People who had two or more than two diseases occupied68.3%in all subjects.Major diseases hypertension42.9%,hyperlipidemia38.3%,coronary heart disease35.5%,diabetes mellitus21.2%.Conclusion Prevention and treatment of chronic disease and health education of the veteran cadres are necessary.

  【Key words】 aged;hygienic condition     

  老年人的健康保健問題是人們普遍關注的焦點,特別是軍隊離退休老干部戎馬一生,在戰爭年代出生入死,和平時期殫精竭慮,研究和關注他們的健康狀況是保健工作的重要內容。    

  1 對象與方法    

  1.1 對象 蘭州軍區駐蘭10個干休所和體系單位離退休老干部786名,其中男719名,占91%,女67名,占9%,年齡最大93歲,最小67歲,平均74歲。   

  1.2 方法 所有對象進行詢問病史,測身高、體重、血壓、脈搏,檢查內科、外科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、皮膚科等,行心電圖、腹部B超、胸部拍X線片、血常規、大生化檢查、腫瘤指標、肝炎系列等檢查,如發現問題或有特殊情況,進一步行CT、MR等其他檢查,后經綜合分析,按照國家臨床疾病診斷標準及標準檢查指標,對各項輔助檢查做出結論,并提出相應的防治意見。    

  2 結果    

  根據病史及檢查結果發現,受檢的786名老干部中無軀體疾病的143人,占18.2%。患病情況與患病率見表1,各疾病患病率見表2。從表1中看出,患病人數643例,占總人數的81.8%,其中患四種以上疾病的人數為247例,患病率為31.4%,而患一種疾病的人數為106例,患病率13.5%,說明大多數老干部同時患有兩種以上疾病。從表2中看出常見疾病患病率依次為:高脂血癥病42.9%、高脂血癥38.3%、冠心病35.5%、糖尿病21.2%、消化系統疾病19.5%,其中高血壓患病率高于國內報道 [1] 。    

  表1 患病情況及患病率(略)

  表2 疾病種類及患病率(略)

  3 討論    

  3.1 影響因素 通過對部隊離退休老干部的健康體檢,顯示了部隊離退休老干部的患病率為81.8%,明顯高于地方同齡老年人的患病率67.3% [2] ,且以慢性病為主,患兩種以上疾病的老干部占大多數為68.3%。發現高血壓病、高脂血癥、冠心病、糖尿病等是此類人群的常見病。其健康狀況與地方同齡人群患病率存在著明顯差異,分析其原因,主要是因為:第一,他們多數在戰爭年代的惡劣環境中工作生活,沒有必要的保健措施,積勞成疾。第二,他們缺乏應有的醫療保健常識,自我保健意識差,保健觀念陳舊。第三,離退休后生活出現轉折,精神、心理狀態變化大,機體免疫力下降。第四,不良生活習慣的影響,如:吸煙、飲酒、飲食結構比例失調加之缺乏應有的鍛煉和活動。第五,隨著年齡的增長,機體各器官系統功能的衰退,功能性和器質性疾病的發病率大幅增加,使老年人成為各種慢性病的高發群體 [3] 。   

  3.2 對策 根據體檢情況與影響因素分析,要采取積極有效的措施,早期預防治療降低其慢性病患病率,提高生活質量,確保部隊老干部健康長壽。第一,加強保健知識宣傳,強化老干部的自我保健意識。利用各種形式進行保健知識宣傳,例如在巡診中宣講保健知識和老年常見病的防治指導,并進行個體和群體的健康教育,培養他們的健康意識和健康行為,使他們真正意識到自我保健的重要性,自覺的樹立科學的生活方式,提高生存質量和生活能力。第二,堅持鍛煉身體,保持良好的精神、心理狀態。堅持適度的鍛煉是保持機體生理健康,提高機體免疫力的重要方法之一。加強心理性服務工作,提供必要的情感援助,滿足他們對心理保健的需求。指導他們以正確的認知觀點和應對方式對待生活,順應生活變化,使之有充分的心理準備和較強的適應能力 [4] 。第三,定期組織健康體檢。把被動醫療服務變為主動的預防保健,做好健康指導,重視年度體檢工作,采取”早期宣傳、科學安排、詳細檢查、重點把關”的方法,把預防工作做全、做細、做扎實。特別是發現問題要復查及時,處理妥當,達到了惡性病變早發現、早治療、老年病早預防的目的。 

  【參考文獻】    

  1 DU DF,Reynoids,Wu XG,et al.Prevalence,awareness,treatment,and control of hypertension in China.Hypertension,2002,40:920-927.

  2 湯哲,方向華,項曼君,等.北京市老年人衛生服務需求研究.中    華醫院管理雜志,2004,20(8):464-469.   

  3 苗文哲,姜于梅,趙薇,等.康復護理在社區老年人慢性病醫療    中的作用.中國臨床康復,2003,7(7:)1228.   

  4 陳堯.老年人保健指南.南京:南京大學出版社,2002,89-171.

  作者單位:730050甘肅蘭州,蘭州軍區蘭州總醫院

  (編輯:守 中)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《蘭州地區軍隊離退休老干部健康狀況分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容