當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第8期 > 持續靜脈注射地西泮在治療氨茶堿中毒中的作用

持續靜脈注射地西泮在治療氨茶堿中毒中的作用

來源:中華醫學研究雜志 作者:宋龍秀 陳 滇 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 研究持續靜脈注射地西泮治療氨茶堿中毒的療效。 方法 對5例氨茶堿中毒的患兒,采用地西泮持續靜脈注射,根據神經系統興奮情況調整注射速度,直至安靜入睡。 結論 持續靜脈注射地西泮可安全、有效地控制氨茶堿中毒的神經系統興奮癥狀,從而提高了氨茶堿中毒的搶救成功率。 【關鍵詞】 氨茶堿中毒。...


  【摘要】 目的  研究持續靜脈注射地西泮治療氨茶堿中毒的療效。 方法  對5例氨茶堿中毒的患兒,采用地西泮持續靜脈注射,根據神經系統興奮情況調整注射速度,直至安靜入睡。待病情穩定24h后,逐漸減量直至停藥。觀察神經系統興奮情況及不良反應。 結果  神經系統興奮癥狀在24h內控制2例,36h內控制4例,48h內控制5例。平均用藥時間(34.2±14.5)h。未發現嚴重的不良反應。 結論  持續靜脈注射地西泮可安全、有效地控制氨茶堿中毒的神經系統興奮癥狀,從而提高了氨茶堿中毒的搶救成功率。    

  【關鍵詞】  氨茶堿中毒;地西泮;持續靜脈注射

  The effects of lasting inject diazepam of vein in poisoning by aminophylline     

  SONG Long-xiu,CHEN Dian.

  Pediatric Department,Women and Children Hospital,Zhanjiang,Guangdong524038,China   

  【Abstract】 Objective To study the effects of lasting inject diazepam of vein in poisoning by aminophylline.Meth-ods 5patients with lasting inject diazepam of vein poisoning by aminophylline,according to the excitement of ner-vous system and then adjust the speed of injetion until them fall asleep.Decrease dose gradually until withdrawal after patient's condition stabilizing for24hours.Results The excitement of nervous system be controlled in24hours(2cases),be controlled in36hours(4cases),be controlled in48hours(5cases),average medication time was(34.2±14.5)hours,undiscovered severity poor response.Conclusion The excitement of nervous system be controled safety and effectively in poisoning by aminophylline with lasting inject diazepam of vein,thereby it can Increase the success rate in poisoning by aminophylline.   

  【Key words】 poisoning by aminophylline;diazepam;continuous intravenous injection      

  氨茶堿中毒在臨床上比較少見,但因氨茶堿的有效治療量與中毒量相差不大,故偶有發生。氨茶堿具有興奮中樞神經系統,對胃腸道的刺激,心血管系統紊亂等作用。中毒后出現煩躁、譫妄、肌肉震顫、驚厥甚至頻繁抽搐。同時嘔吐、嘔血、呼吸加快、心率加快、發熱,嚴重病例可因腦水腫、肺水腫、心力衰竭等產生不良后果 [1] 。而頻繁抽搐易致腦水腫、腦缺氧,時間過長可影響小兒尤其是新生兒的神經運動發育,導致終身殘疾。如何快速有效的控制中樞神經系統興奮作用是治療的關鍵。為此我科對5例氨茶堿中毒患兒采用持續靜脈注射地西泮配合其他對癥處理,取得了良好的療效,現總結報告如下。
  
  1 資料與方法    

  1.1 一般資料 1997年1月~2004年11月,我科共收治氨茶堿中毒患兒5例,均有明確的注射及口服氨茶堿劑量過量史。其中男4例,女1例;年齡3天~2歲,其中1例為早產兒(胎齡31周,體重1.7kg);靜脈用藥中毒2例,肌肉注射中毒2例,內服中毒1例;中毒劑量超過治療劑量50倍1例,在10~20倍間2例,在5~10倍間2例。5例患兒均在中毒后2h內出現煩躁、譫妄、肌肉震顫,其中3例發生頻繁抽搐。   

  1.2 治療方法 將50mg地西泮原液用5%葡萄糖注射液50ml稀釋。以4~20μg/(kg·min)速度用微量注射泵恒速靜脈注射。起始劑量為4~5μg/(kg·min),根據神經系統興奮癥狀情況調整注射速度,直至控制興奮癥狀至安靜入睡。    

  待病情穩定24h后,逐漸減量直至停藥。同時予吸氧、強心、退熱、預防感染,出現腦水腫則予脫水劑,內服中毒者洗胃。觀察指標包括抽搐頻率和程度,煩躁、譫妄、肌肉震顫持續時間,藥物起效時間,地西泮用藥過程中呼吸、心率、血壓、神志、肌張力的變化及不良反應的監測。

  2 結果    

  2.1 神經系統興奮癥狀控制情況 中毒劑量在5~10倍于治療量的2例在24h內控制并安靜入睡,5~20倍的4例在36h控制,5例均在48h內控制。平均用藥時間(34.2±14.5)h。   

  2.2 地西泮用量 平均有效注射速度為(10.3±2.8)μg/(kg·min),最大輸注速度為14μg/(kg·min)。   

  2.3 副作用 輕微嗜睡,疲乏1例,呼吸道分泌物增多1例。均無呼吸抑制及運動失調。    

  3 討論    

  氨茶堿中毒臨床上罕見,但有時由于護理人員責任心不強,易引起醫源性中毒。本研究中的早產兒因應用氨茶堿(2mg/kg·次)治療原發性呼吸暫停而導致氨茶堿中毒(誤注射250mg)。氨茶堿的有效治療量與中毒量相差不大。其中毒原因可由于內服、肌注等藥量過大,用藥間隔時間過短,靜脈注射較大劑量或速度過快等引起,少數由于對本藥的敏感性過高所致。氨茶堿主要具有興奮中樞神經系統,對胃腸道的刺激,心血管系統紊亂等作用。嚴重病例因腦水腫、肺水腫、心力衰竭導致不良后果。由于氨茶堿在體內清除率個體差異較大,其成人半衰期平均在8~9h之間,兒童平均半衰期為3.5h [2] 。如果處理及時,治療得當,大多數患兒能存活,且預后良好。   

  常用的鎮靜藥的藥代動力學和藥效學特點差異很大。脂溶性小的苯巴比妥靜脈注射需30min才起效,排泄甚慢,易引起蓄積性中毒。驚厥尤其是頻繁抽搐是小兒神經系統常見的嚴重癥狀,鎮靜藥的選擇要求作用快,足量,用藥途徑方便,毒性小,爭取短時間內控制驚厥發作,以減少因嚴重驚厥腦缺氧而產生的不良后果。因此如何在第一時間終止神經系統興奮癥狀是關鍵問題。我們的研究采用持續靜脈注射地西泮,結果表明5例患兒興奮癥狀在24~48h全部得到控制。  

  地西泮是一種價廉物美的鎮靜藥物,它能抑制腦細胞的異常放電,提高驚厥閾,降低去甲腎上腺素和DNA的更新。因為脂溶性最高,入腦非常快,靜脈注射后10s即可抑制大腦異常放電,1~2min內止驚,靜脈注射可使70%~80%的持續驚厥患兒得到控制。而大量藥物很快又重新分布至肌肉和脂肪組織,腦內濃度迅速下降,療效僅能持續20~30min [3] 。持續靜脈注射可以使其作用延長。國內外已有關于持續靜脈滴注地西泮用于治療小兒癲癇的報道。    

  高寶勤等同時進行了地西泮滴注速度與血藥濃度相關性的研究,發現兩者呈正相關,在沒有條件進行血藥濃度監測時,可以根據注射速度調整用量。我們發現,當注射速度超過15μg/(kg·min)后,呼吸道分泌物增多,運動失調等不良反應出現的機會將增加,患兒的耐受性下降,所以不能盲目提高注射速度,效果不佳時應加用其他鎮靜藥物 [4] 。5例患兒在用藥過程中血壓、呼吸、心率穩定,無需呼吸機輔助通氣。但因病例數偏少,還需進一步研究。

  【參考文獻】    

  1 胡亞美.實用兒科學.第七版.北京:人民衛生出版社,2002,    2467.   

  2 王麗.兒科藥理學及藥物治療學.北京:北京醫科大學出版社,    2001,213.   

  3 王瑤,高寶勤.靜脈安定在小兒癲癇撤藥中的應用研究.中國實    用兒科雜志,1999,14(4):217.   

  4 高寶勤,楊偉力,趙志剛,等.持續靜脈安定治療頻繁發作的小    兒癲癇.北京醫學,2002,24(2):80.         

  作者單位:524038廣東湛江,湛江市婦幼保健院兒科

  (編輯:秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《持續靜脈注射地西泮在治療氨茶堿中毒中的作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容