當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第8期 > 鼻咽癌病人的顱神經恢復因素探討

鼻咽癌病人的顱神經恢復因素探討

來源:中華醫學研究雜志 作者:葉上珠 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 探討影響鼻咽癌病人受損顱神經恢復的相關因素。 方法 2001年1月~2003年1月我科收治鼻咽癌伴顱神經受損病人128例,共245條顱神經受損。對影響受損神經功能恢復的可能因素進行單因素及多因素Cox模型分析。 結果 放療后1年內受損顱神經中有65。...


 【摘要】 目的  探討影響鼻咽癌病人受損顱神經恢復的相關因素。 方法  2001年1月~2003年1月我科收治鼻咽癌伴顱神經受損病人128例,共245條顱神經受損。對影響受損神經功能恢復的可能因素進行單因素及多因素Cox模型分析。 結果  放療后1年內受損顱神經中有65.7%(161/245)完全恢復,19.2%(47/245)部分恢復,15.1%(37/245)無變化。總的有效率為84.9%(208/245);單因素分析結果:顱神經功能開始恢復時間、顱神經損傷癥狀期、前后組顱神經、顱底破壞、臨床分期5個因素明顯影響顱神經功能恢復,差異有顯著性(P<0.05)。Cox多因素分析結果:顱神經功能開始恢復時間、損傷癥狀期明顯影響顱神經功能恢復,差異有顯著性(P<0.05)。 結論  顱神經功能開始恢復時間短,損傷癥狀期短,則恢復效果好。    

  【關鍵詞】  鼻咽癌;顱神經損傷;放射治療

  Study on the prognostic factors affecting recovery of cranial nerve abnormalities in nasopharyngeal carcinoma responding to radiotherapy 

  YE Shang-zhu.

  TCM Hospital of Yangjiang City,Guangdong529500,China   

  【Abstract】 Objective To study the prognostic factors affecting recovery of cranial nerve abnormalities in nasopha-ryngeal carcinoma responding to radiotherapy.Methods Between Jan2001and Jan2003,128patients with nasopha-ryngeal carcinoma accompanied with two hundred and forty-five cranial nerve deficits were treated in our hospital.U-nivariate and multivariate Cox model analysis were used to evaluate the factors influencing the recovery of abnormal cranial nerves.Results Complete recovery rates,partial-recovery rate and no-change rate were65.7%(161/245),19.2%(47/245),15.1%(37/245),respectively.Time of initial recovery,period of cranial nerve abnormali-ty,involvement of base of skull,anterior and posterior cranial nerves,clinical stage were significantly associated with complete recovery rate of abnormal nerve in univariate analysis(P<0.05).ln multivariate analysis,either time of initial recovery and period of abnormality were significantly related to complete recovery rate of abnormal nerve(P<0.05).Conclusion Early recovery of nerve,short periods of abnormality of cranial nerve suggest high complete re-covery rate of cranial nerve deficits.   

  【Key words】 nasopharyngeal carcinoma;cranial nerve palsy;radiation therapy      

  鼻咽癌病人受損顱神經恢復的程度直接關系到病人的生存質量,我們對128例鼻咽癌病人245條受損顱神經放療后的功能恢復情況進行回顧性分析,探討影響受損顱神經功能恢復的相關因素。

  1 材料與方法    

  2001年1月~2003年1月,我科收治鼻咽癌伴顱神經受損病人128例,占同期病人26.3%(128/487)。男95例,女33例,年齡16~76歲,中位年齡43.5歲。低分化鱗癌119例,高分化鱗癌以及未分化癌9例。按鼻咽癌“九二分期”:Ⅲ期58例,Ⅳ期70例。全部病人鼻咽部均采取 60 Co常規放射治療,DT70~88Gy/7~9周(主要是兩耳前野+鼻前凸字野;部分病人用面頸聯合野,加兩耳前野和鼻前凸字野;兩耳野和面頸聯合野上界均為顱底線上1.5~2.5)。   

  128例病人中有245條顱神經受損,其中第Ⅱ對5條,第Ⅲ對16條,第Ⅳ對13條,第Ⅴ對80條,第Ⅵ對56條,第Ⅶ對2條。前組顱神經173條,后組顱神經72條,顱神經受損伴顱底破壞者78.8%(193/245)。   

  結果評價標準:觀察至放療后12個月,顱神經功能恢復效應分為完全恢復,部分恢復和無變化。完全恢復:治療后顱神經受損體征完全消失;部分恢復:治療后顱神經受損體征部分消失;無變化:治療后顱神經受損體征與治療前一樣,觀察期內失蹤及死亡者按末次觀察結果計算。   

  采用WINSPSS9.0統計包對影響受損顱神經功能恢復的可能因素進行單因素及多因素Cox模型分析。

  2 結果    

  2.1 治療后受損神經恢復情況 受損顱神經治療后1年內有65.7%(161/245)完全恢復,19.2%(47/245)部分恢復,15.1%(37/245)無變化,總有效率為84.9%(208/245)。完全恢復時間≤2個月占83.9%(135/161),≤4個月者90.7%(146/161),≤6個月96.3%(155/161)。   

  2.2 影響受損顱神經功能恢復的因素 對年齡、性別、分期、顱神經損傷癥狀期(從主訴顱神經受損癥狀出現至開始治療的時間間隔)、功能開始恢復時間、顱底破壞、前后組神經、放療劑量、化療等可能影響受損顱神經功能恢復的因素進行單因素分析、發現臨床分期早、顱神經損傷癥狀期短、功能開始恢復時間早、無顱底破壞、前組顱神經5個因素有利于受損顱神經功能的恢復,差異有顯著性(P<0.05),結果,見表1。用Cox模型對上述5個因素進行多因素分析,結果,顱神經損傷癥狀期越短、功能開始恢復時間越早,受 損顱神經越易恢復,差異有顯著意義,結果見表2。    

  表1 影響受損顱神經功能恢復相關因素(略)

  表2 影響受損顱神經功能恢復Cox回歸分析結果(略)

  3 討論    

  鼻咽癌伴顱神經損傷者并非少見。約占30.9%~57.4% [1] ,經治療后受損顱神經約有53%~71.8%能完全恢復,總有效率為70%~81% [2,3] ,本組資料顯示治療后1年內受損顱神經受損者,如能積極及時治療,大部分可有不同程度恢復。   

  鼻咽癌顱神經受損主要是由于腫瘤壓迫和直接浸潤破壞神經引起。周圍神經受壓迫后的病理改變主要是脫髓鞘改變及神經內滲出、水腫、纖維化、神經中斷等。第一、二度神經損傷,神經外膜及束膜完整,除去壓迫后,通過神經軸索再生,功能可自行恢復。據文獻報道,受損顱神經開始恢復時間越早,完全恢復率和總有效率就越高 [2,3] 。本組資料單因素及Cox多因素分析均顯示顱神經功能開始恢復時間是影響顱神經功能恢復的第一因素,損傷顱神經在開始放療后3周內出現功能恢復者,90.1%能完全恢復,而3周后才出現功能恢復者,只有59.8%能完全恢復,兩者相比,差異有非常顯著性(P<0.01)。開始恢復時間短,間接反映顱神經受損輕,去除壓迫因素后功能很快恢復,本組資料有65.7%損傷神經能完全恢復,說明鼻咽癌伴顱神經損傷以第一、二度損傷為主。   

  隨著壓迫時間延長,神經水腫無法消退,導致神經纖維化,出現神經束中斷,第三、四度神經損傷由于神經內膜或 束間發生不同程度纖維化,影響再生和修復,導致神經功能恢復不完全 [4] 。Cox多因素分析顯示顱神經損傷癥狀期是影響功能恢復的第二因素,治療前顱神經損傷癥狀期在2個月以內者,功能完全恢復率為74.7%,顯著高于2個月的52.5%(P<0.01),神經損傷癥狀期短,也就是壓迫癥狀時間短,損傷就輕,與文獻報道鼻咽癌的侵襲性較強,一旦神經被腫瘤浸潤破壞,出現Ⅳ度損傷,神經完全中斷,如不作神經對端縫合,無法恢復功能,本組資料有15.1%在放療后12個月內無變化。所以,早診斷、早治療、盡快縮短顱神經受壓時間是鼻咽癌受損顱神經功能恢復的關鍵。本組資料單因素分析顯示受損前組顱神經功能恢復率明顯高于受損后組顱神經,結果與文獻報道相同 [3] ,可能與本組病人大多采用兩耳前野+鼻前凸字野照射,導致頸動脈鞘區劑量偏低,腫瘤消退慢有關。所以在制訂治療方案時,遇到顱神經受損者,保證受損區域盡快得到較高的劑量,加快腫瘤消退,縮短壓迫時間,可提高受損顱神經恢復,如用加速超分割治療;后組顱神經受損者盡量用面頸聯合野,避免頸動脈鞘區劑量偏低等。   

  另外,壓迫時間過長,效應器官也會出現變性,如肌肉萎縮等,文獻報道肌肉失神經支配1年,功能恢復很差 [5] 。本組資料顯示在功能完全恢復的顱神經中,完全恢復時間≤2個月者占83.9%(135/161),≤4個月者占90.7%(146/161),≤6個月者占96.3%,說明受損顱神經如半年內沒有完全恢復,則很難恢復正常。   

  單因素和多因素分析均顯示放療劑量,化療對受損顱神經的功能恢復沒有影響,對達到根治量,顱神經功能仍沒有恢復的病人無法通過提高放療劑量或化療來提高恢復率,是否可以通過神經營養藥來提高受損顱神經功能恢復率,有待研究。由于顱神經受損后無法行手術治療,第三度以上的損傷多伴有纖維化,功能無法完全恢復。所以,早診斷、早治療、盡快縮短癥狀損傷期、盡早恢復神經功能,是治療受損顱神經的最好辦法。

  【參考文獻】    

  1 李振權,潘啟超,陳劍經.鼻咽癌臨床與實驗研究.廣州:廣東科    技出版社,1983,203.   

  2 白雅珍,那恩祥.鼻咽癌伴顱神經損傷的放療效果.中華放射    腫瘤學雜志,1994,3(4):237-238.    

  3 陳志堅,李德銳.影響鼻咽癌患者受損顱神經功能恢復的因素.    中華放射腫瘤學雜志,1997,6(3):167-169.   

  4 朱盛修.周圍神經顯微修復學.北京:科學出版社,1991,130.5 朱盛修.現代顯微外科學.第二版,長沙:湖南科學技術出版社,1994,164.   

  作者單位:529500廣東省陽江市中醫醫院

 (編輯:秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻咽癌病人的顱神經恢復因素探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容