當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第9期 > 利培酮對精神分裂癥患者日常生活的影響

利培酮對精神分裂癥患者日常生活的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:王建軍,劉美蘭,蔣文蓮 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 探討利培酮對精神分裂癥患者日常生活的影響。 方法 30例精神分裂癥患者,給予利培酮治療,療程8周,用BPRS及ADL評定療效和影響作用。 結論 利培酮可以提高精神分裂癥患者的生活質量。精神分裂癥。...


  【摘要】 目的  探討利培酮對精神分裂癥患者日常生活的影響。 方法  30例精神分裂癥患者,給予利培酮治療,療程8周,用BPRS及ADL評定療效和影響作用。 結果  療前與療后BPRS及ADL評分有顯著性差異。 結論  利培酮可以提高精神分裂癥患者的生活質量。

  【關鍵詞】  利培酮;精神分裂癥;日常生活

  A study of the effect of risperidone on daily life in schizophrenia

    WANG Jian-jun,LIUMei-lan,JIANGWen-lian.

  Department of Psychiatry,the Mental Hospital of Jining City,Shandong272051,China

  【Abstract】 Objective To study the effect of risperidone on daily life in schizophrenia.Methods Thirty patients with schizophrenia were treated with risperidone for8weeks,the BPRS and ADLwas used to measure therapeatic effi-cacy and effect on daily life.Results There was significant different in BPRS and ADL scores before and after risperidone treatment.Conclusion Risperidone can improve the life quality in schizophrenic patients.

  【Key words】 risperidone;schizophrenia;daily Life

  精神分裂癥病人由于疾病本身的原因,往往伴有社會功能缺陷,傳統抗精神病藥物因為其過度鎮靜、抗膽堿等副作用,會妨礙病人從事正常社會活動所必需的技巧,降低認知功能,進一步加重社會功能缺陷 [1,2] 。而利培酮為非典型抗精神病藥物,是DA和5-HT平衡拮抗劑,具有療效好、副作用小的特點 [3] ,同時對認知功能有明顯的改善作用 [4] 。本文旨在了解利培酮對精神分裂癥患者日常生活的影響,現報告如下。

  1 資料與方法

    1.1 病例選擇 入組標準:(1)符合CCMD-Ⅲ關于精神分裂癥診斷標準;(2)無嚴重軀體疾病;(3)簡明精神病量表(BPRS)≥30分,日常生活能力量表(ADL)≥20;(4)年齡16~60歲;(5)近2周未使用抗精神病藥物或其他藥物。符合診斷標準的本院門診患者30例,男18例,女12例,平均年齡(29.74±8.33)歲,平均病期為6.4年。CCMD-Ⅲ診斷分型:偏執型15例、未定型12例、青春型2例、緊張型1例。患者性別、年齡、病情及分型經t檢驗,差異無顯著性(P>0.05)。

    1.2 方法 患者給予利培酮口服,利培酮初始劑量為1mg/d,以后視病情變化及不良反應而調整劑量。利培酮治療劑量2~6mg/d。治療期間禁用其他抗精神病藥物,如出現錐體外系反應,震顫、靜坐不能、肌強直、失眠、焦慮等,可加用安坦、心得安、氯硝西泮等治療。療程為8周,治療前、治療后及治療中各查血、尿常規,肝功能及心電圖,腦電圖各一次,由兩位有經驗的精神科主治醫師(兩者間一致性檢驗γ=0.89),采用BPRS及ADL于療前、療后第1,2,4,6,8周各評分一次。

    1.3 療效評定標準 痊愈:精神癥狀完全消失,社會功能良好,量表減分率≥75%;顯著進步:精神癥狀大部分消失或病情明顯好轉,量表減分率≥50%;進步:精神癥狀部分消失或病情有所改善,量表減分率≥25%~<50%;無效:精神癥狀無改善或惡化,量表減分率<25%。

    1.4 統計學方法 所有資料均用SPSS8.0統計軟件進行,所用方法包括t檢驗。

  2 結果

    2.1 臨床療效 治療后痊愈7例,顯著進步14例,進步4例,無效5例,顯效率為70%,總有效率為83.3%。

    2.2 量表評定結果 治療后BPRS量表總評分明顯減少,同療前比較,經t檢驗差異極顯著(P<0.01);ADL量表總評分也明顯減少,同療前比較,經t檢驗有顯著性差異。見下表1。表1 治療8周后療效比較(略)
    
    2.3 藥物副作用 肌強直4例,靜坐不能5例,失眠焦慮7例,震顫8例,經給予安坦、心得安及氯硝西泮治療,上述副作用消失。無一例因不能耐受副作用而脫失。

  3 討論

    利培酮為苯異惡唑衍生物,化學名3-[2-[4-(6-氟-1,2苯基異惡唑-3-基)-1-哌啶]乙基]-6,7,8,-四氫-2-甲基-4-吡啶1,2-α間二氮苯-4-酮。它對5-HT 2 和DA 2 受體均有較強的拮抗作用,且此種拮抗作用較為平均,不僅對陽性癥狀有較好的療效,而且對陰性癥狀同樣療效顯著。精神分裂癥患者多數逐漸趨向慢性衰退狀態,甚至導致精神殘疾,精神癥狀可使患者的社會功能受損,表現為社會退縮,對外界環境興趣下降,家庭責任感、日常生活的主動性以及計劃性受到損害,即表現為陰性癥狀,陰性癥狀的發生與中樞5-HT功能增加及DA功能,特別是額葉DA功能下降有關。利培酮通過阻斷中腦邊緣系統的DA、5-HT活性達到治療陽性癥狀的目的,而在前額葉主要阻斷5-HT 2 受體,從而解除了5-HT對DA的抑制作用,使前額葉的DA脫抑制,達到治療陰性癥狀的目的 [5] 。即使社會功能、特別是日常生活能力的損害受阻或明顯改善日常生活能力。

    本資料中治療8周后BPRS總分及ADL評分均明顯減少,同療前相比,差異呈顯著性。表明利培酮對精神分裂癥患者的日常生活能力有明顯提高作用,利培酮可以提高精神分裂癥患者的生活質量。

  由于本資料的樣本較小,還須擴大樣本作進一步的研究。
 
  【參考文獻】

  1 Kaplan HI.Comprehensive textbook of psychiatry/v.sth ed.Baltimore,
    Md:Williams&Wilkins,1989,1:767-792.

    2 Borison RL,MD,PHD.Cognition.Acta Psychiatr Scand,1996,94:5-11.

    3 顧牛范.利培酮治療精神分裂癥多中心開放性研究.上海精神醫學,1998,新10(3):127-130.

    4 趙靖平,楊德森.精神分裂癥認知功能的研究進展.中華精神科雜志,1998,31:58-60.

    5 金衛東,趙漢清.氯氮平與中樞多巴胺和5-羥色胺相互作用.國外醫學·精神病學分冊,2000,27(1):5-8.

  作者單位:272051山東省濟寧市精神病防治院

  (編輯:秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《利培酮對精神分裂癥患者日常生活的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容