當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第11期 > 兒童鉛中毒的研究進展

兒童鉛中毒的研究進展

來源:中華醫學研究雜志 作者:孫立臣魯京浦 2006-8-19

摘要: 兒童由于代謝和發育的特點,對鉛中毒特別敏感,同等環境的人群中,鉛對兒童的毒性作用更明顯[1]。兒童鉛中毒已引起世界各國學者的關注,也使得鉛污染對兒童健康問題的研究顯得尤為重要和迫切。本文就我國有關兒童鉛中毒的有關研究綜述如下。1 鉛中毒的原因 1。...


   隨著我國城市化、工業和交通業的迅猛發展,環境鉛污染程度日益加重。鉛是一種不可降解的環境污染物,在環境中可長期蓄積,主要通過食物、土壤、水和空氣經消化道、呼吸道進入人體。兒童由于代謝和發育的特點,對鉛中毒特別敏感,同等環境的人群中,鉛對兒童的毒性作用更明顯[1]。兒童鉛中毒已引起世界各國學者的關注,也使得鉛污染對兒童健康問題的研究顯得尤為重要和迫切。本文就我國有關兒童鉛中毒的有關研究綜述如下。

  1  鉛中毒的原因

  1.1  工業性鉛污染  是造成兒童鉛中毒的主要原因之一,引起鉛污染的工業有印刷、冶煉、造船、機械制造、電池工業、水泥廠等,每天產生大量廢氣、廢水、粉塵污染著水源、空氣和土壤,隨著工業化和城市化的進程,工業污染已從城市向農村擴散[2]。

  1.2  農業鉛污染  農作物受著雙重污染的影響,一是工業的廢氣、廢水、粉塵污染的水源、空氣和土壤,二是超標農藥的使用加重土壤對農作物、植物中鉛污染。

  1.3  含鉛汽油的廢氣污染  1923年,有機鉛化合物—四乙基鉛被加入到汽油中用作抗暴劑,使得鉛在自然界達到廣泛應用,導致自然界中鉛的大量累積[2]。這種汽油燃燒后有85%鉛從尾氣中排出,排出的鉛有1/3大顆粒迅速沉降在道路兩旁數公里區域的地面上、土壤和農作物上,其余2/3則以氣溶狀態懸溶于大氣中,然后隨著呼吸進入人體[3]。含鉛汽油與兒童鉛中毒的關系已相當明確。國內有研究表明,在汽車廢氣污染區生活的兒童其血鉛水平明顯高于對照人群的血鉛水平[4],因此,含鉛汽油的廣泛使用,已成為我國兒童鉛中毒的重要原因之一。顏崇淮等[5]研究表明,上海市兒童血鉛水平幾何均數在推廣使用無鉛汽油前為83μg/L,推廣使用無鉛汽油后的1998年為80μg/L,1999年為76μg/L,與前一年相比血鉛水平的變化均有顯著意義(P值分別小于0.05和0.01);超過目前國際公認的兒童鉛中毒診斷標準的比例也由使用無鉛汽油前的37.8%下降到1999年的24.8%,差異有非常顯著的統計學意義(P<0.01),表明推廣使用無鉛汽油可降低兒童的血鉛水平。

  1.4  室內及家庭環境的鉛污染  隨著人民居住條件的不斷改善,室內裝修日益普遍,而各種裝修材料如:油漆、涂料等均含有鉛,家具用品也離不開油漆,油漆可散發出含鉛氣體,經過呼吸道進入人體[6]。干涸而剝落的油漆碎屑,含鉛量可達5%~70%,指甲大小的漆屑,可含鉛50mg以上,小兒易誤食漆屑,據Christian報道926名鉛中毒兒童中575名(62%)有油漆碎屑含入史[7]。鉛作業工人對家庭環境的污染,上海市的有關研究表明,鉛作業工人子女的血鉛水平高于非鉛作業工人的子女;父母均為鉛作業工人者的血鉛水平又明顯高于僅父母之一從事鉛作業者[8]。

  1.5  學習用品與玩具  目前,國內市場上供應的兒童玩具和學習用品如課桌、鉛筆、蠟筆、涂改筆等多數有油漆,而油漆中含有鉛,對兒童健康造成一定危害。根據國外的玩具和學習用品著漆層中可溶性鉛<250mg/kg的標準,余小鳴等[9]研究表明23種被檢玩具中有7種含鉛量超過上述標準,超標率為30.4%。9類不同種類鉛筆的檢測發現,有6類含鉛漆層中鉛含量超過上述標準,超標率66.7%,含量最高的超過允許水平4.12倍。在其他12種學習用品中,有6種(50%)超標,含量最高的為課桌椅的棕黑色油漆層,超標36.7倍。教科書彩色封面的含鉛量也超標13.6倍。

  1.6  其它  (1)生活用品:如化妝品、染發劑、電池、含鉛玻璃杯、釉彩碗碟、鉛水管、牙膏管涂皮含鉛5%不等,彩色書報等也含鉛。(2)食品:某些食品(如爆米花、皮蛋)含鉛量甚高,食用過多足以引起鉛中毒。(3)燃煤:根據地質情況的不同,煤中含鉛0.6~33.1mg/kg不等,煤在燃燒過程中會釋放出鉛塵。(4)被動吸煙:沈曉明等[8]研究表明,被動吸煙能增加血鉛過高的危險性。有被動吸煙的兒童,發生血鉛過高的危險性要遠高于無被動吸煙史的兒童。

  2  鉛中毒的危害

  兒童鉛中毒主要影響兒童的智能、心理、行為發育和體格生長。沈曉明等[10]對上海市某工業區內189名血鉛60~590μg/L的學前兒童進行智能發育研究,以血鉛水平250μg/L為界將其分為高鉛組和相對低鉛組。結果表明,高鉛組兒童的總智商、操作智商和語言智商均明顯落后于相對低鉛組兒童,差別分別達14、14和13分,差異有非常顯著的統計學意義(P<0.01)。蘭州市的研究者報道,兒童血鉛與智商呈顯著負相關,血鉛升高100μg/L,智商下降6.67分[11]。戚其平等[12]研究表明,血鉛增高對兒童體格發育及其動作行為、語言能力的發展等29個方面存在負面影響。上海市的一個前瞻性研究表明,鉛對中樞神經系統的毒性作用是不可逆的[13]。鉛暴露不但引起兒童智能發育障礙,還引起體格生長落后。在上海市進行的研究表明,血鉛水平的幾何均數與兒童身高、體重及頭圍的Z標準分呈顯著的負相關[14]。另一研究表明,血鉛水平高于250μg/L者身高和體重狀況明顯落后于相對低鉛的兒童,在該調查中表明體格生長落后的兒童,其血鉛水平明顯高于正常對照兒童,推測在該調查區域內,血鉛過高可能是兒童體格生長落后的原因之一[15]。

  近年來,國內很多地區和單位開展了有關兒童鉛中毒的流行病學調查,據最近報道,北京、上海、寧波、揚州、浙江血鉛≥100μg/L的兒童分別占68.7%、37.8%、47.1%、55.6%、23.84%[16~20]。戚其平等[12]在中國城市兒童血鉛水平調查中,對9省19個城市的6502名3~5歲兒童血鉛進行測定,均值為88.3μg/L,有29.91%的兒童血鉛>100μg/L。

  3  診斷

  兒童鉛中毒的概念與傳統的中毒概念不同,它是指體內的鉛負荷(即鉛含量)已經處于有損于兒童健康的危險水平,大多數鉛中毒病兒都沒有明顯的癥狀。因此,它的診斷主要依據體內鉛含量的水平[6]。1991年美國國家疾病控制中心(CDC)制訂出兒童鉛中毒診斷標準[21]:血鉛水平超過或等于100μg/L(1μg/L=0.00483μmol/L),無論是否有相應的臨床癥狀、體征和其它血液生化變化。兒童鉛中毒可分為五級:Ⅰ級:當血鉛值<100μg/L時,身體處于相對安全狀態;Ⅱ級:血鉛值100~199μg/L,屬輕度鉛中毒;Ⅲ級:血鉛值200~449μg/L,為中度鉛中毒;Ⅳ級:血鉛值450~699μg/L,就是重度鉛中毒;Ⅴ級:血鉛值≥700μg/L時,為極重度鉛中毒。至今,這一標準已廣為世界各國學者所接受。

  4  臨床表現

  兒童鉛中毒早期可無任何征兆和不適。即使是血鉛水平屬輕、中度鉛中毒者也缺乏特異的臨床表現,往往被忽視而誤診。有一組關于兒童鉛中毒102例臨床分析資料顯示[22]:多數表現為注意力缺失、多動、學習成績下降,以及腹痛、便秘等消化道癥狀,這些均非兒童鉛中毒所特有,如不進行血鉛測定就無法發現而漏診或誤診。上述資料中,一例患有極重度鉛中毒,血鉛水平為784μg/L的患兒,因出現腹部絞痛在當地險遭外科剖腹探查,因家屬拒絕而轉院,后經血鉛檢測而確診、自然緩解。表明兒童鉛中毒既具嚴重性,又具非特異及隱匿性,此特點應當引起各科臨床醫師的足夠重視。王郁文等學者另一組研究資料為1112例門診患兒血鉛分析也證實:該組有不明原因腹痛或頭痛患兒58例,經查血鉛水平普遍增高,其中有48例血鉛水平為100~440μg/L。因此提醒,當兒科診療中遇到不明原因的腹痛或頭痛時,應想到檢查血鉛,以助診斷[23]。

  5  防制對策

  5.1  預防與控制  首先要政府牽頭,相關部門組織實施,全社會積極動員,高度重視,并加強健康教育,培養全民環保意識,才能逐步改善和消除環境鉛的污染。我國政府自1999年2月3日起規定把兒童血鉛化驗,列為全國各級醫療機構的常規檢測項目。僅此還遠不夠,還應加強對鉛作業污染的管理,對工業生產鉛排污嚴格限制;嚴格按照國家各行業衛生標準使兒童食品、玩具與學習用品、日用品、油漆、裝飾材料等物品中鉛的含量不得超標。目前我國政府已采取相關措施,可望逐步分階段性的使大氣鉛污染得到控制。其次要加強衛生宣傳與健康教育:(1)讓兒童經常洗手、剪指甲。(2)凡是孩子可以放入口中的玩具、文具均應定期擦洗。(3)家庭要常開窗通風,定期家庭內衛生掃除。(4)孩子不要去街邊玩耍、停留,避免吸入汽車尾氣及鉛塵。(5)少吃含鉛食品,如松花蛋、爆米花,多吃含鈣的食物如牛奶、乳制品、豆制品,含鐵的食物如蛋、肉、動物血等。(6)鉛作業家長,下班后洗澡,一定不要將工作服帶回家。(7)家長吸煙要離開孩子的活動場所。(8)教育孩子加強自身防護意識。(9)要定期檢測孩子的血鉛水平,以便早發現、早治療。

  5.2  治療  (1)查找鉛暴露源。根據2002年美國CDC的建議[24],應重視鉛暴露源的查找,多數血鉛水平升高的患兒均可查出鉛暴露的危險因素。對于輕、中度鉛中毒患兒,及時給予環境干預,去除鉛暴露源,同時進行營養指導,增加膳食中鈣、鐵、鋅、硒的攝入量。對伴有明顯缺鈣、缺鐵,尤其缺鋅的患兒,要及時予以補充[25]。盡量采用非藥物驅鉛治療,從膳食中補充或增加人體所需的營養元素,應多吃蔬菜和水果。(2)驅鉛治療。對重度鉛中毒、血鉛水平在450μg/L以上者,應立即將患兒脫離鉛污染環境,并住院采用藥物,二巰基丁二酸鈉(按350mg/m2、tid×5d,改bid×14d為一療程),或依地酸二鈉鈣(按1.0~1.5g/m2,加入1000ml 5%GS溶液中,24h采用微電腦泵控制,連續靜脈滴注5天為一療程)[22]。極重度鉛中毒患兒則需兩種藥物聯合使用[26]。市場上排鉛的保健口服液種類、名稱很多,療效有待更進一步研究和證實。

  6  結語

  兒童由于生理和發育的特點,對鉛毒性更為敏感,是鉛中毒的易感人群。因此鉛中毒已成為影響兒童生長發育和智力發育的重要因素之一,引起世界各國的關注。在我國,兒童鉛中毒狀況較為嚴重。針對我國環境污染狀況,國家逐步制定了相關的政策和措施,積極開展健康教育,進一步完善兒童鉛中毒的初級預防措施,讓兒童遠離鉛中毒。鑒于任何水平的血鉛,均有害兒童健康,故凡血鉛不為零者,皆可接受綜合干預措施或非藥物驅鉛,以防患于未然。

  【參考文獻】

  1  Carrington CD,Sheehan DM,Bologer PM,et al.Hazard assessment of lead.Food Addit Contam,1993,10(3):325.

  2  馬寶艷,張學林.環境中鉛中毒的研究.微量元素與健康研究,1999,16(1):78-79.

  3  顏崇淮,沈曉明,吳勝亮,等.推廣使用無鉛汽油對兒童鉛水平影響研究.廣東微量元素科學,1999,6(6):16-19.

  4  李國華,郭維新,王大明.校園大氣鉛污染對兒童智商的影響.中華預防醫學雜志,1992,26(6):380.

  5  顏崇淮,吳勝虎,沈曉明,等.上海市推廣使用無鉛汽油對兒童血鉛水平的影響.中華流行病學雜志,2002,23(3):172-174.

  6  閻懷軍,孫薇,張瑞敬,等.286各學齡前兒童的鉛測定結果分析.微量元素與健康研究,2002,19(1):23-24.

  7  承勇.鉛與人體健康.微量元素與健康研究,1999,3(6):76.

  8  沈曉明,周建德,郭迪,等.上海市某工業區內273 名學前兒童血鉛水平及其影響因素調查.實用兒科臨床雜志,1991,6(6):322-324.

  9  余小鳴,葉廣俊.兒童玩具中鉛鎘含量的檢測分析.中華預防醫學雜志,1991,25(4):214-216.

  10  沈曉明,郭迪,許積德,等.鉛對學前兒童智能發育的單因素和多因素分析.實用兒科臨床雜志,1991,6(5):271-273.

  11  熊海金,雷曉燕,趙一方.兒童血鉛水平與智商的相關性研究.中國實用兒科雜志,2000,15(12):731-732.

  12  戚其平,楊艷偉,姚孝元,等.中國城市兒童血鉛水平調查.中華流行病學雜志,2002,23(3):162-166.

  13  沈曉明,郭迪,許積德,等.鉛對兒童心理發育的中、遠期影響.臨床兒科雜志,1992,10(3):187-188.

  14  顏崇淮,沈曉明,章依文,等.上海市嬰幼兒血鉛水平與體格發育的關系.中華預防醫學雜志,1999,35(5):269-271.

  15  沈曉明,郭迪,許積德,等.學前兒童血鉛水平及其對生長發育的影響.中華兒童保健雜志,1993,1(1):27-29.

  16  何清,葉鳳云,焦宏,等.北京市兒童血鉛水平及相關因素調查研究.中華兒科雜志,1998,36(3):139-141.

  17  顏崇淮,沈曉明,章依文,等.上海市兒童血鉛水平及其影響因素的流行病學研究.中華兒科雜志,1998,36(3):142-144.

  18  胡波瑛,汪建紅,傅嬋榮.寧波市江東區1~6歲兒童血鉛水平調查.廣東微量元素科學,1999,6(12):33-35.

  19  談紹安,王欽源.揚州市學齡前兒童血鉛水平及影響因素的調查研究.江蘇預防醫學,1999,10(3):5-6.

  20  趙正言,楊茹萊,陳漢云,等.浙江省0~6歲兒童血鉛水平調查分析.浙江預防醫學,1999,(8):1-2.

  21  Centers for Disease Control . Preventing lead poisoing in young children. Atlanta :US Department of Health and Human Services,1991,110.

  22  顏崇淮,沈曉明,薛敏波,等.兒童鉛中毒102例臨床分析.臨床兒科雜志,2003,21(4):235-238.

  23  王郁文,丁文軍,李鶴,等.1112例門診患兒血鉛分析.中華兒科雜志,1998,36(7):433.

  24  Centers for Disease Control and Prevention . Managing elevatred blood lead levels among young children : recommendations from the advisory committee on childhood lead poisoning prevention . Atlanta : US Department of Health and Human Services,2002,1-123.

  25  鄭超一,胡妙申.在兒童生長發育中鉛的危害與鋅的作用.廣東微量元素科學,2001,8(10):10-13.

  26  Markowitz M. Lead poisoning. Pediatrics in Review,2000,21(10):327-335.

  作者單位: 257036 山東東營,勝利石油管理局衛生防疫站

  (編輯:秋  實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兒童鉛中毒的研究進展》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容