當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第11期 > 曲安奈德鼻噴霧劑治療小兒變應性鼻炎

曲安奈德鼻噴霧劑治療小兒變應性鼻炎

來源:中華醫學研究雜志 作者:饒凱成 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 觀察曲安奈德鼻噴霧劑對小兒常年性和季節性鼻炎的療效。方法 按隨機抽樣的方法對68例6~12歲常年性和季節性鼻炎患兒噴鼻。曲安奈德110μg,于治療前后10、20、30天對11項指標觀察記分。結果 68例在治療后10、20、30天平均記分均明顯下降。...


   【摘要】  目的  觀察曲安奈德鼻噴霧劑對小兒常年性和季節性鼻炎的療效。方法  按隨機抽樣的方法對68例6~12歲常年性和季節性鼻炎患兒噴鼻。曲安奈德110μg,于治療前后10、20、30天對11項指標觀察記分。結果  68例在治療后10、20、30天平均記分均明顯下降。統計學分析,差異均有顯著性,P<0.01。治療30天后總有效率94.4%,無明顯的毒副反應。結論  曲安奈德鼻噴霧劑使用方便,起效快,效果好,是治療小兒變應性鼻炎較為理想的藥物。

  【關鍵詞】  過敏性鼻炎;曲安奈德鼻噴霧劑;兒童
   
  Triamcinolone acetonide nasal spray in the treatment of allergic rhinitis in children

  RAO Kai-cheng.

  Department of Otolaryngology,Children’s Hospital,Wuhan  430016,China

  【Abstract】  objective  To assess the efficacy of Triamcinolone acetonide nasal spray in treatment of allergic rhinitis(AR) in children. Method   A total of 68 children of both sexes aged, between 6 to 12 years with allergic rhinitis were included in this study, who were raudomly selected to be treated with. Triamcinolone acetonide nasal spray 110μg for 30 days,made a global evaluation with symptom scores before treatment and 10 days for 30 days, after treatment with statistical significance (P<0.01).The clinical efficacy rates is 94.4%.Conclusion   Triamcinolone acetonide nasal spray is effective and safe in treatment of AR in kids.

  【Key words】  allergic rhinitis;   triamcinolone acetonide nasal spray;children
     
  曲安奈德噴霧劑的活性成分為曲安奈德,是一種強效局部用腎上腺皮質激素,在鼻腔內呈現強有力的抗炎作用。它通過減輕鼻腔炎癥滲出、水腫、毛細血管擴張等反應而產生局部抗炎作用。因而能有效地控制鼻塞、鼻癢、打噴嚏和流涕等過敏癥狀。我科門診對68例確診為常年性和季節性變應性鼻炎的患兒,以曲安奈德噴霧劑治療,觀察治療前、治療后10、20、30天各項指標變化,報告如下。

  1  對象與方法

  1.1  對象選擇    按1997年11月中華醫學會耳鼻喉科學會,于海口市修訂的變應性鼻炎診斷標準確診為常年性和季節性變應性鼻炎的患兒資料完整的68例,其中男40例,女28例;年齡6~12歲,平均7.6歲。

  1.2  治療方法    由江西珍視明藥業分公司提供的曲安奈德鼻噴霧劑,每瓶6ml(l6.6mg)。噴鼻每天1次,每側一噴(55μg),總量100μg。觀察11個指標,并對每一指標于治療前,治療后10天、20天、30天記分,然后做統計學分析。指對每例綜合指標在治療前、治療后10、20、30天做累計記分,然后做統計學分析。

  改善百分率按1997年11月中華醫學會耳鼻喉科學會修訂的療效評分標準計算[1]:(治療前總分-治療后總分)/治療前總分×100%,≥51%為顯效,50%~21%為有效,≤20%為無效。

  2  結果

  治療前后記分變化,治療前病例最高記分為28分,最低為7分,平均11.72分,治療后10天最高分為22分,最低為0分,平均為10.67分;第20天最高為19分,最低為0分,平均為5.89分;治療30天最高為15分,最低為0分,平均為3.69分。治療前后個指標平均記分變化見表1,治療后10~30天的療效分布,見表2。68例在治療觀察期間,偶有鼻干燥,無全身性副作用。

  表1  治療前后平均記分比較 略

  表2  治療后不同時間的療效分布 略

  3  討論

  隨著工業化進展,現代生活方式和人類生態環境的急劇變化,變應性鼻炎的發病率有全球性增長的趨勢。其發病率約占人口的5%~50%,國際兒童哮喘和變態反應調查發現,發展中國家季節性和常年性變應性鼻炎累積50%的青少年,嚴重影響健康和生活質量。過敏性鼻炎是一多基因疾病,有遺傳傾向且反復發作,無根治性治療手段。目前的治療以藥物為主[2]。

  本文研究顯示68例患兒治療10天有效率達77.94%,20天有效率達88.24%,30天有效率達92.65%。單一癥狀或體征來看,改善情況與平均每個病例記分改善情況基本相對應。統計學分析結果,每項差異均有顯著性(P<0.01)。證實了曲安奈德鼻噴霧劑在過敏性鼻炎治療方面有顯著的療效。

  在觀察的患兒中,少數患兒有鼻干燥癥狀,局部涂用紅霉素眼膏而解除,未發現全身性副作用。
      
  曲安奈德鼻噴霧劑是在治療過敏性鼻炎方面具有使用方便、用量小、療效好、藥物不良反應輕等優點是一個值得在過敏性鼻炎治療和預防上推廣的藥物。  


  作者單位: 430016 湖北武漢,武漢市兒童醫院耳鼻喉科(武漢大學醫學院研究生班)

  (編輯:李  弋)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《曲安奈德鼻噴霧劑治療小兒變應性鼻炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容