當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第11期 > 湖北省棗陽市2003~2004年瘧疾流行病學監測報告

湖北省棗陽市2003~2004年瘧疾流行病學監測報告

來源:中華醫學研究雜志 作者:田海軍程開軍 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解瘧疾流行動態,為制定瘧疾防治對策提供科學依據。方法 采用病原學、血清學和昆蟲學方法進行瘧疾流行病學監測。結果 本地原發瘧疾病例9例,年發病率為0。83%,血檢陽性率22。...


   【摘要】  目的  了解瘧疾流行動態,為制定瘧疾防治對策提供科學依據。方法  采用病原學、血清學和昆蟲學方法進行瘧疾流行病學監測。結果  本地原發瘧疾病例9例,年發病率為0.61%,2004年較2003年下降33.33%;“三熱”病人年血檢率1.83%,血檢陽性率22.22%,其中血檢陽性病例占瘧疾病例的66.67%;小學生IFAT陽性率1.31%;媒介種類為中華按蚊,室外人工叮咬年平均密度和清晨帳內密度均呈自然下降。結論  瘧疾傳播尚未完全阻斷,媒介按蚊密度高低是影響瘧疾發病的重要因素。

  【關鍵詞】  瘧疾;流行病學;監測
   
  Report on malaria epidemiological surveillance in 2003~2004 in Zaoyang city, Hubei

  TIAN Hai-jun,CHENG Kai-jun.

  Zaoyang Center for Disease Control and Prevention,Hubei 441200,China

  【Abstract】  Objective  To learn about epidemic situation of malaria and provide scientific basis for malaria control measures.Methods  With pathogenic, serological and entomological method, do malaria epidemiological surveillance. Results  There were 9 cases of primary malaria locally in 2004, with annual incidence rate 0.61%, which was 33.33% lower than that in 2003. The annual blood examination rate of “3 fever” cases was 1.83% with 22.22% positive. Cases with blood examination positive accounted for 66.67% of malaria. IFAT positive rate was 1.31% among primary school students. Anopheles hyrcanus sinensis was the vector. Annual average mosquito density of outdoor biting and morning in-net decreased naturally. Conclusion  Malaria transmission has not been blocked yet and density of anopheles vector is the key factor affecting malaria incidence.

  【Key words】  malaria;epidemiology;surveillance

    棗陽市屬非穩定性中高度間日瘧流行區,上世紀60年代和70年代初發生過兩次瘧疾大流行。通過幾十年的綜合防治,特別是開展五省瘧疾聯防以后,至上世紀90年代,基本控制住了瘧疾病在我市的流行,發病率降至歷史最低水平。但由于瘧疾流行因素尚未根本改變,瘧防措施落實不力導致傳染源擴散與積累,自然因素的改變造成媒介按蚊密度的增加,至2000年,我市瘧疾發病又呈上升趨勢,局部出現爆發點[1]。為了及時掌握我市瘧疾流行動態,為制定今后的瘧疾防治對策提供科學依據,我們選擇發病率較高的楊當鎮司莊村,作為瘧疾流行病學監測點,于2003年開始進行監測,現將結果報告如下。

  1  內容與方法

  1.1  病原學監測  每年5~10月對“三熱”病人(瘧疾、疑似瘧疾和原因不明發熱病人)進行瘧原蟲鏡檢。對鏡檢瘧原蟲陽性,癥狀典型和抗瘧藥試治有效者,一律給予氯喹3天、伯喹8天的八日根治療法。

  1.2  血清學監測  流行季節末對小學生進行瘧疾間接熒光抗體試驗(IFAT)。

  1.3  媒介監測

  1.3.1  按蚊種類調查  采用清晨室內捕蚊的方法,連續捕獲人房和帳內按蚊200只,單管飼養產卵,根據卵塊和成蚊形態進行鑒別[2]。

  1.3.2  室外人工叮咬密度  6~9月在居民住房與孳生地之間懸掛一頂蚊帳,帳腳距地面20cm,帳門稍敞開,1人坐入帳內作誘餌,另1人捕捉帳內全部按蚊,捕蚊時間從日落后30min開始,捕捉1h。每旬一次,定人、定時、定點。

  1.3.3  清晨帳內密度  清晨(5:00~8:00)捕捉50頂帳內全部按蚊,統計帳內居民睡眠人數。

  2  結果

  2.1  瘧疾發病  兩年報告瘧疾病例9例,全部為本地原發病例,其中2003年報告瘧疾病例6例,發病率0.81%, 2004年3例,發病率0.41%,2004年較2003年下降33.33%。所有確診病例均給予氯喹3天、伯喹8天根治。

  2.2  發熱病人血檢  共血檢“三熱”病人27例,年血檢率1.83%,其中2003年血檢18例,瘧原蟲陽性4例。2004年血檢9例,瘧原蟲陽性2例,血檢陽性率均為22.22%。血檢陽性病例占瘧疾病例的66.67%(表1)。

  表1  發熱病人血檢及瘧疾病例監測 略

  2.3  血清學監測  對3~4年級小學生進行間接免疫熒光抗體試驗(IFAT), 2003年檢測300人,陽性(≥1:20)4例,陽性率1.33%,2004年檢測310人,陽性4例,陽性率1.29%,表明人群抗體水平較低。

  2.4  按蚊種類  共捕獲人房和帳內按蚊311只,經鑒定全部為中華按蚊。

  2.5  室外人工叮咬密度  2003年捕獲按蚊248只,人工叮咬年平均密度9.54只/人·h。2004年捕獲按蚊63只,人工叮咬年平均密度1.31只/人·h(表2)。

  2.6  清晨帳內密度  2003年帳內捕蚊10次,蚊帳500頂,捕獲按蚊170只,帳內人數752人,帳內平均密度0.31只/帳。2004年帳內捕蚊12次,蚊帳600頂,捕獲按蚊16只,帳內人數1106人,帳內平均密度0.027只/帳(表3)。

  表2  棗陽市瘧疾監測點按蚊人工叮咬密度比較  (略)
  
  表3  棗陽市瘧疾監測點蚊帳內按蚊密度比較  (略)
  
  3  討論

  瘧疾是嚴重危害我國人民身體健康和影響社會經濟發展的重大寄生蟲病,經過多年堅持不懈的積極防治,瘧疾發病在我市得到有效控制,瘧疾流行病學特點也發生了改變。

  病原學監測結果顯示:本地原發病例少而分散,沒有明顯的季節性變化,呈現1戶1例,1月1例,表明瘧疾傳播尚未完全阻斷。 “三熱”病人年血檢率1.83%,血檢陽性病例占瘧疾病例的66.67%,較低的血檢率能檢出較多的瘧疾病例,說明當地人群免疫力逐漸下降,感染瘧疾后癥狀更為明顯,與血清學監測結果相一致。媒介監測結果顯示:2003年和2004年室外人工叮咬年平均密度分別為9.54只/(人·h)和1.31只/(人·h),清晨帳內密度分別為0.31只/帳和0.027只/帳,媒介密度呈自然下降。結合瘧疾發病2004年較2003年下降33.33%,我們認為媒介按蚊密度高低是影響瘧疾發病的重要因素。

  本次監測提示我們:在中華按蚊為唯一傳播媒介,瘧疾傳播尚未完全阻斷的非穩定性瘧區,應認真抓好傳染源管理,及時發現和根治殘存病例,通過“三熱”病人血檢能發現大多數瘧疾病人,可以有效的避免傳染源的擴散與積累。同時應認真做好媒介監測,一旦發現媒介按蚊密度增加或嗜人按蚊入侵,應立即采取滅蚊措施,防止瘧疾發病回升。

  【參考文獻】

  1  楊連第.湖北省瘧疾疫情及發病潛勢分析.湖北預防醫學雜志,2003,14(1):Ⅰ-Ⅳ.

  2  衛生部地方病防治局.瘧疾防治手冊.第二版,北京:人民衛生出版社,1988,79-90.

  作者單位: 441200  湖北棗陽,棗陽市疾病預防控制中心

  (編輯:李  弋)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《湖北省棗陽市2003~2004年瘧疾流行病學監測報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: