當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第11期 > 肺內彌漫性病變經皮肺穿刺切割活檢64例分析

肺內彌漫性病變經皮肺穿刺切割活檢64例分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:劉志仁劉千王朝陽秦昕東 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 探討肺內彌漫性病變經皮肺穿刺切割活檢的應用價值。方法 在CT定位導引下使用槽式切割活檢針進行病理組織學檢查。結果 對28例彌漫性小結節病變、25例彌漫性斑片及磨玻璃狀病變、11例彌漫性網格及蜂窩狀病變(共64例)進行了75次切割活檢,切割取材成功率為96。結論 (1)使用鋒利的切割針、選擇病灶密集的部位......


  【摘要】  目的  探討肺內彌漫性病變經皮肺穿刺切割活檢的應用價值。方法  在CT定位導引下使用槽式切割活檢針進行病理組織學檢查。結果  對28例彌漫性小結節病變、25例彌漫性斑片及磨玻璃狀病變、11例彌漫性網格及蜂窩狀病變(共64例)進行了75次切割活檢,切割取材成功率為96.88%(62/64);病理檢查確診率91.94%(57/62), 檢查結果假性率17.74%(11/62), 并發癥發生率23.44%(15/64)。結論  (1)使用鋒利的切割針、選擇病灶密集的部位切割是取材成功的關鍵;(2)采用快進快出快切割的“三快”操作方法是減少并發癥的關鍵;(3)經皮肺穿刺切割活檢是肺內彌漫性病變可以選擇的一種確診方法。

  【關鍵詞】  肺臟;彌漫性病變;切割活檢
   
  The analysis of 64 cases of pulmonary permeative pathological changes by percutaneous biopsy   
  LIU Zhiren,LIU Qian, WANG Chao-yang,et al.

  Department of Radiology, Dezhou City Hospital, Dezhou 253014, China

  【Abstract】  Objective  To discuss the value of percutaneous biopsy of pulmonary permeative pathological changes. Methods   The pathological change was performed after getting the tissue by the groove needle punctured the lesion under CT guided. Results  28 cases of permeative node changes in lung, 25 cases of permeative spot and ground glass changes, 11cases of permeative griding and alveolate changes(64 cases in all). Making 75 times biopsy in regard to 64 cases. Success rate of incision was 96.88%(62/64), diagnostic rate with pathological examination was 91.94%(57/62), the false rate in the results was 17.74%(11/62), the complication rate was 23.44%(15/64). Conclusion   ①The key of success is using the sharp incision biopsy needle and choosing the place of focus denseness to incise.②The key to reduce the complication is using“3 quick"means.③Pulmonary percutaneous biopsy is a diagnostic measure of permeative pathological changes in lung.

  【Key words】  lung; permeative pathological changes; percutaneous biopsy

    肺內彌漫性病變種類繁多,影像學表現形態復雜,能夠手術得到病理組織學確診的很少,經皮肺穿刺切割活檢是可以選擇的一種確診方法。現將我院近4年來在CT下穿刺切割活檢的64例進行分析,以探討該檢查方法對肺內彌漫性病變進行病理組織學確診的可行性。

  1   材料與方法

  1.1  一般資料  選擇我院2001年6月~2005年5月經皮肺穿刺切割活檢的全部肺內彌漫性病變64例,男41例,女23例,年齡18~72歲,平均51.2歲。其中彌漫小結節性病變28例,彌漫斑片及磨玻璃狀病變25例,彌漫網格及蜂窩狀性病變11例;全部病例術前均有平掃或/和增強CT片。使用PQ2000S螺旋CT機做掃描導引,應用FINCORE16~18G、長10~15cm的半自動槽式切割活檢針,切割槽長10~20mm。

  1.2  穿刺切割活檢方法  術前準備:(1)備好消毒器械及1%福爾馬林固定液和玻璃涂片;(2)查患者血常規和血凝四項在正常范圍;(3)閱近期CT片了解病變密集部位以確定預切割活檢區域;(4)向病人說明切割活檢的目的和過程以取得病人合作,并訓練患者屏氣。

    穿刺過程:(1)患者按穿刺最佳體位臥于掃描床上,在屏氣下做預切割活檢區局部掃描;(2)根據預設進針層面及進針部位縱行放置條狀金屬標記物(曲別針),單層掃描一次,以確定穿刺進針點;(3)在CT熒屏上測量進針點標記物至胸膜和欲切割活檢區各自的垂直距離及進針角度;(4)利用光標和標記物將穿刺進針點做標記后退出掃描床,進行皮膚消毒、鋪巾、2%利多卡因局麻,用12號粗針頭刺破皮膚,經切口植入穿刺活檢針達胸膜外肋間肌內;(5)沿穿刺活檢針長軸進行一次掃描,以調整進針方向;(6)取出穿刺針芯,植入切割針芯,在患者屏氣狀態下快速穿過胸膜達預切割活檢區內,按下針芯柱塞進行切割后,立即取出切割活檢針;(7)所取組織標本先進行一張玻璃涂片,再用針尖挑起組織標本放入1%福爾馬林液中固定做病理組織學檢查;(8)術后常規進行上、中、下肺野及切割活檢部位掃描,以觀察有無氣胸或出血等并發癥。

  2  結果

  本組64例,切割活檢取材結果見表1;病理標本檢查結果見表2,其中彌漫小結節性病變28例(分別是肺結核7例,轉移瘤6例,肺泡癌5例,結節病2例,癌性淋巴管炎2例,毛霉菌感染2例,慢性嗜酸性粒細胞增多1例,炎性病變1例,未確診2例);彌漫斑片及磨玻璃狀病變25例(分別是炎性病變11例,肺泡癌2例,肺泡蛋白沉著癥2例,肺結核2例,類風濕性肺病2例,系統性紅斑狼瘡2例,肺組織纖維化2例,未確診2例);彌漫性網格及蜂窩狀病變11例(分別是肺間質纖維化4例,炎性病變 2例,結節病1例,癌性淋巴管炎1例,取材失敗2例,未確診1例);最后確診結果見表3;并發癥發生情況見表4。

  表1  切割活檢取材結果 略

  表3  最后確診結果 略
  
  表4  并發癥情況  (略)

  3  討論

  CT導引下經皮肺穿刺切割活檢,是肺內病變確診的有效方法,一般多用于肺內腫塊性病變,彌漫性病變從理論上講,不如腫塊性病變密實,切割活檢難于取到有形的組織條塊。本組使用16G和18G切割活檢針,對64例患者進行了75次切割活檢(表1),62例獲得了連續或不連續的組織條塊,2例未切割到有形的組織標本,獲取組織標本的總成功率為96.88%(62/64)。在這64例患者中,先用18G切割活檢針切割取材,53例獲得了病理組織標本,成功率為82.81%(53/64),在取材失敗的11例中,有5例使用的是反復應用的切割針,占45.45%(5/11),考慮切割針的鋒利程度是切割取材成敗的因素之一。對取材失敗的11例患者,改用16G切割活檢針進行第二次切割活檢,其中9例獲得了有形的組織條塊,取材成功率為81.82%(9/11),16G和18G切割活檢針取材的成功率差異無顯著性(χ2=0.52,<3.84,P>0.05);但應用16G切割活檢針取材成功的患者皆為用18G切割活檢針取材失敗的患者,考慮較粗的切割活檢針取材的成功率會高于較細切割活檢針,關于切割取材的成功率與彌漫性病變的形態及密集程度本組病例未做進一步分析。

  本組取材成功的62例全部做了涂片細胞學檢查和病理組織學檢查(表2),病理檢查確診57例,確診率為91.94%(57/62), 其中由涂片細胞學檢查確診40例,占64.52%(40/62),病理組織學檢查確診53例,占85.48%(53/62),兩者之間確診率的差別經統計學運算,χ2=7.26,>6.53,P<0.01,差異具有顯著性,兩者結合互補可提高肺內彌漫性病變的確診率;涂片細胞學檢查確診率低的原因,考慮為了保持切割組織標本的完整性,每例只做了一張涂片。在未確診的5例患者中,2例為正常肺組織,3例為壞死組織。

  肺內彌漫性病變切割活檢的臨床價值尚存在病理檢查結果的假性率,本組病例假性確診率(見表3),資料顯示[1、2],病理檢查確診為正常肺泡或支氣管黏膜組織的有可能是假陰性結果,確診為良性病變組織的并不能除外惡性病變,壞死和炎性細胞浸潤常屬非特異性結果;本組病例標本的假性率為17.74%(11/62),其中確診正常肺組織的2例中,1例抗病毒感染和抗炎治療有效,另1例抗炎治療無效,3個月隨訪失去聯系,正常肺組織的假性率為100%;確診為炎性病變的14例中,3例最后確診為惡病變(癌性淋巴管炎1例,肺泡癌1例,來自胰腺的轉移性黏液腺癌1例),1例涂片細胞學檢查和病理組織學檢查均為炎性病變,后經痰檢找到毛霉菌,炎性病變的假性率為16.00%;確診為纖維化病變的6例中,有1例切割標本確診肺間質纖維化,臨床類風濕因子陽性,且皮下查到類風濕結節,1例切割標本確診肺組織纖維化,支氣管鏡活檢為慢性支氣管炎,并抗炎治療有效,纖維化性病變的假性率為33.33%;確診為壞死組織的3例中,1例痰培養確診為金葡菌肺炎,1例經抗癆抗炎聯合治療明顯好轉,3個月CT復查隨訪肺內病變基本消失,另1例臨床擬診肺胞癌,化療2個月后病情加重,肺切割活檢和痰檢均未找到癌細胞,后經開胸肺活檢確診肺結核,壞死組織的假性率為100%;我們認為假性率的出現與活檢時是否切割到責任病變組織有關,肺內彌漫性病變確診前的非對癥治療也將影響切割活檢的確診率,建議活檢時選擇病變密集的部位作為切割區域,對無有阻塞性肺內改變的患者盡量應用粗針切割,本組應用16G活檢針切割取材成功的9例中無一例假性結果,對所取標本結果與臨床不符或結果屬非特異性者,應多次多部位切割取材。

  氣胸和出血是經皮肺穿刺活檢的常見并發癥,其中氣胸是主要的并發癥。文獻報道氣胸的發生率為10.5%~29.9%[3.4],也有報道達61.0%[5],肺出血的發生率為5.3%[3],咳血為3.5%~8.33%[3.6],本組并發癥的發生率(見表3)為23.44%(15/64),與文獻報道相近。有文獻報道,切割針增加了并發癥的發生率[3],但本組病例并發癥的發生率并不高。并發癥的發生與病變的形態、部位及所用穿刺活檢針類型和粗細有關,穿刺切割活檢的操作方法也很重要,本組病例在切割活檢過程中,當切割活檢針位于胸膜外肋間肌內,并確認非靠近肋骨邊緣,其針尖前方又無肋骨阻擋時,采用快進快出快切割的“三快”方法,使患者在一次性屏氣下完成整個切割取材過程,這樣可縮短活檢針在肺內的滯留時間,減少穿刺針對肺和臟層胸膜的損傷,降低氣胸的發生率,在本組64例患者75次切割活檢中,以“三快”的操作方法直接切割取材48例次,發生氣胸2例,占4.17%(2/48),低于文獻報道[3.4],27例次采用進針后見穿刺針達欲切割活檢部位,取出穿刺針芯,植入切割針芯,再進行切割取材的傳統操作方法,發生氣胸5例,占18.52%(5/27),兩種操作方法氣胸發生率的差別(χ2=4.2,>3.84,P<0.05)具有統計學意義;以“三快”的操作方法直接切割取材并發癥的總發生率為12.50%(6/48),以傳統操作方法進行切割取材并發癥的總發生率為33.33%(9/27),兩者之間也差異具有顯著性(χ2=4.69,>3.84,P<0.05)。應用16G切割活檢針氣胸的發生率9.09%(1/11),應用18G切割活檢針氣胸的發生率為9.38%(6/64),兩者之間差異無顯著性(χ2=0,<3.84,P>0.05);16G切割活檢針并發癥的總發生率為27.27%(3/11),18G切割針并發癥的總發生率為18.75% (12/64),兩者之間差異也具有顯著性(χ2=0.43,<3.84,P>0.05)。1例咯血的患者是發生應用18G切割活檢針,在中肺野切割活檢未成功,改用16G切割活檢針二次穿刺活檢,并增加了3cm的進針深度,估計針尖已靠近肺門區,出針后即發生咯血癥狀,我們認為原進針部位多次穿刺切割活檢,可增加并發癥的發生率,靠近肺門區的切割活檢,可出現咯血的并發癥,快進快出快切割的“三快”方法,直接切割取材可減少并發癥的發生率。

  【參考文獻】

  1  〖ZK(#]Westcott JL,Rao N,Colley DP.Transthoracic needle biopsy of small pulmonary nodules.Radiology,1997,202:97-103.

  2  Moulton JS,Moore PT.Coaxial percutaneous biopsy technipue with automated biopsy devices:value in improving accuracy and negative predictive value.Radiology,1993,186:515-522.

  3  陳恩明,林忠偉,林建榮,等.CT導引下經皮肺穿刺切割活檢(附57例分析).醫學影像學雜志, 2003,13(1):57-58.

  4  許民生.胸部疑難病灶CT導向經皮穿刺活檢.實用放射學雜志,2000,16(4):218-220.

  5  張雪哲,盧延,熊琳,等.CT導引下經皮細針穿刺活檢.臨床放射學雜志,1987,6(2):98-101.

  6  王作志,魏長宏,孫百勝,等.CT導引下經皮肺穿刺切割活檢診斷肺占位性病變36例分析.醫學影像學雜志,2003,13(5):365.

  作者單位:1 253014 山東德州,德州市人民醫院放射科

       2  山東陵縣,陵縣人民醫院外科

  (編輯:悅  銘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺內彌漫性病變經皮肺穿刺切割活檢64例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容