當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第11期 > 喘樂寧氧氣霧化吸入治療COPD急性加重期療效觀察

喘樂寧氧氣霧化吸入治療COPD急性加重期療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳小紅 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 觀察氧氣霧化吸入喘樂寧治療慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性加重期患者的療效。方法 62例COPD急性加重期患者隨機分為對照組(28例)和治療組(34例)。兩組均予吸氧、抗感染、祛痰、解痙等對癥治療。治療組加用喘樂寧氧氣霧化吸入。...


  【摘要】  目的  觀察氧氣霧化吸入喘樂寧治療慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性加重期患者的療效。方法  62例COPD急性加重期患者隨機分為對照組(28例)和治療組(34例)。兩組均予吸氧、抗感染、祛痰、解痙等對癥治療。治療組加用喘樂寧氧氣霧化吸入。觀察兩組患者治療前后癥狀、體征及動脈血氣變化。結果  治療后,治療組總有效率高于對照組(P<0.05),血氣指標的改善優于對照組(P<0.05)。結論  氧氣霧化吸入喘樂寧是治療COPD急性加重期的一種有效方法。

  【關鍵詞】  慢性阻塞性肺疾病;喘樂寧;血氣分析

  Therapeutic  effect of nebulizations of ventolin oxygen inhalation on acute  exacerbations  of  chronic  obstructive  pulmonary disease

  CHEN Xiao-hong.

  Department of Respiratory Medicine,the  Affiliated Hospital of Medical College, Yongzhou Vocational   Technical College,Hunan 425000,China

  【Abstract】  Objective  To  observe the therapeutic effect of  nebulization of ventolin oxygen inhalation on acute exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease (COPD).Methods  62 patients with COPD were randomly divided into two  groups ( the treatment group 28 and the control group 34).The  basic regimens for the two groups were oxygen,antibiotics,expectorants,and bronchodilators.The treatment group was  given nebulizations of ventolin oxygen inhalation.The  therapentic effects on symptoms and signs as well as arterial  blood gas of the two groups were observed before and after  treatment.Results  After the course of treatment,the total  effective rate was much higher in the treatment group than in the  control group (P<0.05),the improvement of blood gas in  treatment group was superior to that in the control group (P<0.05).Conclusion  The nebulizations of ventolin oxygen  inhalation is one of the best ways of curing acute exacerbations  of COPD.

  【Key words】  chronic obstructive pulmonary disease;ventolin;blood gas analysis

    慢性阻塞性肺疾病(COPD)是嚴重危害人類健康的常見慢性病,支氣管擴張劑為緩解COPD癥狀的主要措施。近年來,我院應用喘樂寧氧氣霧化吸入治療COPD急性加重期34例,取得了良好療效。

  1  對象與方法

  1.1  病例選擇  62例均為2002年1月~2005年2月住院的COPD急性加重期患者,男46例,女16例,均符合COPD急性加重期的診斷標準[1],且近2周內未使用糖皮質激素和支氣管擴張劑。其中對照組28例,男21例,女7例,平均年齡(62.0±11.2)歲;病程5~32年,病情程度:輕度8例,中度11例,重度9例。治療組34例,男25例,女9例,平均年齡(61.0±12.6)歲;病程7~35年,病情程度:輕度10例,中度13例,重度11例。兩組患者入院時情況比較差異無顯著性(P>0.05)。

  1.2  治療方法  兩組患者入院后均給予低流量吸氧、抗感染、祛痰、解除支氣管痙攣(氨茶堿0.25g靜脈滴注,每日1~2次)等對癥治療。治療組加用生理鹽水1ml+0.5%喘樂寧(葛蘭素制藥集團生產)1ml氧氣霧化吸入,氧流量5L/min,每日2次,每次5~10min,療程10天。

  1.3  觀察指標  重點觀察患者治療前后癥狀、體征(呼吸困難、咳嗽、咯痰,發紺、哮鳴音)及血氣變化。

  1.4  統計學處理  數據以均數±標準差(±s)表示,采用χ2檢驗及t檢驗,P<0.05為差異具有統計學意義。

  2  結果

  2.1  療效判定  顯效:呼吸困難、咳嗽、咯痰,發紺、哮鳴音等癥狀、體征消失,血氣指標正常;有效:呼吸困難、咳嗽、咯痰,發紺、哮鳴音等癥狀、體征減輕,血氣指標好轉;無效:癥狀、體征減輕無改善或惡化。

  2.2  兩組療效比較  見表1。治療組總有效率高于對照組(P<0.05)。

  表1  兩組COPD患者治療結果比較  (略)

  2.3  兩組治療前后動脈血氣變化比較  見表2。兩組治療后pH、PaO2和PaCO2均較治療前有明顯改善(P均<0.05),治療組PaO2、PaCO2改善程度明顯優于對照組(P<0.05);兩組治療后pH值比較無差異。

  2.4  不良反應  治療組有3例出現咽部不適、輕度心悸、手顫,均不影響治療。

  表2  兩組COPD患者治療前后血氣變化 略

  3  討論

  COPD是一種具有氣流受限特征的疾病,由于患者的部分肺泡壁毛細血管床總面積減少,血流灌注不足,結果造成通氣/血流比例失調,導致機體缺O2和CO2潴留[2]。臨床癥狀、體征可反映患者機體缺O2和CO2潴留,而動脈血氣分析可對患者體內缺O2和CO2潴留及治療后改善情況作出客觀的判斷。本組病例觀察顯示:兩組患者治療后動脈血氣均有明顯改善,同時治療組PaO2及PaCO2改善程度明顯優于對照組,并且總有效率高于對照組。
目前認為,COPD急性加重期的治療措施除吸氧、抗感染、祛痰、糖皮質激素等對癥治療外,支氣管擴張劑可有效緩解癥狀,是控制COPD癥狀的主要措施之一[3]。β2腎上腺素受體廣泛存在于人類肺組織中,尤其是支氣管平滑肌細胞中,β2受體激動劑主要作用于小氣道的腎上腺素受體,具有舒張支氣管平滑肌,增強黏膜纖毛的清除活動,降低血管通透性,并可調節肥大細胞和嗜堿細胞的介質釋放[4],有利于氣道分泌物的排出,緩解氣道阻塞。喘樂寧系短效的β2受體激動劑沙丁胺醇,氧氣霧化吸入喘樂寧將氧療、給藥、霧化有機地結合起來,能迅速緩解氣道痙攣,改善肺通氣功能,同時藥物用量少,避免了全身用藥的副作用。

  本組病例觀察表明,喘樂寧氧氣霧化吸入治療COPD安全有效,操作簡單,應用方便而無痛苦,是治療COPD急性加重期的一種有效方法,適合在基層醫院推廣使用。

  【參考文獻】

  1  中華醫學會呼吸病學分會慢性阻塞性肺疾病學組.慢性阻塞性肺疾病診治指南.中華結核和呼吸雜志,2002,25(8):453-460.

  2  陳利東,陳貴良,胡寶生,等.“呼衰合劑”治療慢性阻塞性肺病呼吸衰竭50例.中國危重病急救醫學,1997,9:622-623.

  3  葉任高,陸再英.內科學.第六版.北京:人民衛生出版社,2004,62.

  4  陳灝珠.實用內科學.第十一版.北京:人民衛生出版社,2001,1562.
 
  作者單位: 425000 湖南永州,永州職業技術學院醫學院附屬醫院呼吸內科

  (編輯:秋  實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《喘樂寧氧氣霧化吸入治療COPD急性加重期療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容