當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第12期 > 中西醫結合加功能鍛煉治療退行性膝關節炎療效觀察

中西醫結合加功能鍛煉治療退行性膝關節炎療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:邢崇慧 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 尋找一種更安全有效的治療退行性膝關節炎的方法,更好地解除廣大患者的痛苦。方法 中醫推拿為主加外敷中藥配合超短波加封閉(必要時),外加指導患者做行之有效的功能鍛煉。較單純中醫治療和單純西醫治療組有明顯優勢,安全。結論 綜合治療運動系統疾病,在選用何種手段上值得我們更深入的研究,中西醫結合......


    【摘要】  目的  尋找一種更安全有效的治療退行性膝關節炎的方法,更好地解除廣大患者的痛苦。方法  中醫推拿為主加外敷中藥配合超短波加封閉(必要時),外加指導患者做行之有效的功能鍛煉。結果  總有效率為85%以上。較單純中醫治療和單純西醫治療組有明顯優勢,安全。結論  綜合治療運動系統疾病,在選用何種手段上值得我們更深入的研究,中西醫結合的治療方法有待開發。

    【關鍵詞】  中西醫結合;功能鍛煉;退行性膝關節炎
   
  The effect of treating knee joint inflammation with TCM,western medicine and functional exercise

  XING Chong-hui.

  Yunnan Provincial Sports Bureau,Yunnan 650041,China

  【Abstract】  Objective  Looking for a more safe and effective treatment method for the knee joint inflammation,and suffering in relief.Methods  The Chinese medicine pushes adding for the external application Chinese herbal medicine,matches with the super short wave adding the closing(in necessity),in addition guides the valid functional exercise.Results  Total effective rate is above 85%.TCM combined with western medicine treatment has more obvious advantage and safety than the pure Chinese medicine treatment and the pure western medicine treatment.Conclusion  Synthesize the treatment for sport system disease,deserve us more thorough research, the treatment method of TCM combined with western medicine needs to develop.

  【Key words】  TCM combined with western medicine;functional exercise;degeneration knee joint inflammation

    退行性膝關節炎又名增生性膝關節炎、肥大性膝關節炎、老年性膝關節炎。是由于膝關節的退行性改變和膝關節的慢性積累性損傷導致膝關節的磨損造成的膝關節軟骨變性、關節軟骨增生、骨刺形成、繼發膝關節的滑膜炎,引起膝關節的疼痛、腫脹、活動受限為主的膝關節病變。在門診是最常見的疾病之一。近5年來,本科室與理療科合作,采用推拿為主加外敷中藥配合超短波,必要時加康寧克痛、利多卡因痛點封閉治療,外加膝關節功能鍛煉,取得較滿意的療效,并與單純中醫治療、單純理療封閉療法作對比,發現有明顯差異。更進一步發現,合理的功能鍛煉是保證療效的關鍵。現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料 

  131例患者均為我科門診患者,年齡最大74歲,最小46歲,男56例,女75例。均按照國家1995年頒布的中醫藥管理局《中醫藥診斷療效標準》對照退行性膝關節炎的診斷標準進行診斷、歸類。隨機將他們分為單純中醫治療組和單純西醫治療組以及中西醫結合治療組,其中,中醫組有46例,病程1年以下5例,1~10年41例。西醫組有41例,病程1年以下7例,1~6年34例。中西醫組有44例,1年以下3例,1~9年41例。上述三組一般資料經統計學處理,差異無顯著性(P>0.05)。

  1.2  治療方法

  1.2.1  中醫治療組 

  推拿加外敷藥,1天1次。10次為1個療程,連續2個療程。(1)推拿:①患者取坐位或臥位,暴露患膝,先以法施于大腿股四頭肌5min,按揉鶴頂、血海、梁伏兔等穴,每穴1min。②以按揉法交替作用在髕韌帶周圍,髕支持帶周圍,重點在痛點彈揉5min,提拿髕骨3~5下。③患者俯臥位,以法施于大腿后側5min,按揉委中、承山各1min。④搖膝關節。每天1次[1]。(2)外敷中藥:① 急性發作腫脹疼痛明顯者外敷1號藥,處方:黃柏40g, 延胡15g,血通15g, 白芷12g,羌活8g,血竭4g, 木香12g,獨活8g。每天1劑,冷水調,推拿完畢敷。②以酸痛不適曲伸不利為主者外敷2號藥,處方:續斷5錢,土鱉5錢,兒茶3錢,檀香2錢,木香3錢,羌活3錢,獨活3錢,血通3錢,松節3錢,乳香2錢,紫荊皮3錢,關桂2錢。每天1劑,開水調推拿完畢敷[2]。

  1.2.2  西醫治療組 

  以超短波理療為主[3],痛點集中部位康寧克痛5mg,5%利多卡因2ml封閉。超短波每天1次,10次為1個療程,封閉2周1次,2次封閉,20次理療為2個療程。

  1.2.3  中西醫結合治療組 

  (1)超短波每天1次,推拿隔日1次,外敷中藥每天1次,20次超短波,10次推拿,20次中藥外敷為2個療程,封閉在2個療程結束之后仍有痛點再行注射,若無明顯痛點不考慮注射。(2)功能鍛煉:從癥狀減輕當日起,每天靜蹲30min,分若干次進行,每天直抬腿30°,方法為仰臥位,患肢伸膝伸腳尖與床成30°控制住,可適當休息,累計30min。

  2  治療效果

  2.1  療效標準 

  參照國家中醫藥管理局1995年頒發的《中醫病證診斷療效標準》,治療2個療程以后進行觀察。痊愈:癥狀體征消失,膝關節功能活動正常。顯效:癥狀及體征明顯好轉,膝關節功能活動基本正常。有效:癥狀及體征好轉,膝關節功能有所改善。無效:臨床癥狀及體征無變化,膝關節功能活動受限。

  2.2  治療結果 

  三組臨床療效比較見表1。表1  觀察組與治療組臨床療效比較  (略)

    觀察組總有效率95%,兩個對照組總有效率分別為80%~82%,經比較χ2=2.19,P>0.05,說明在治療退行性膝關節炎上都有效。觀察組總顯效率(痊愈+顯效)為84%,對照組為60%~61%,經比較χ2=4.14,P<0.05,說明觀察組在治療上明顯優于對照組。

  3  典型病例

  例1,患者,女,60歲,雙膝關節反復痛腫10年余,加重半年,于2003年7月至我院門診就診,查體示:雙膝關節腫脹,呈外翻畸形,髕周廣泛壓痛,內外側關節隙壓痛,浮髕實驗(+),積液誘發實驗(+),扣髕實驗(+),髕骨研磨實驗(+),伸膝抗阻力實驗(+),前抽屜實驗(-),后抽屜實驗(-),麥氏實驗(-),內側關節隙凸(+),壓痛(+),搖擺實驗(-),外側關節隙凸(+),壓痛(+),搖擺實驗(-)[4]。X線示:雙膝關節關節隙變窄,髁間棘增生,髕骨上下極增生,髕骨軟骨及顆軟骨損傷,脛股關節面及髕股關節面模糊,髕韌帶鈣化。見圖1、圖2。實驗室檢查:血、尿常規正常,血沉正常,抗“O”、類風濕因子(-),關節液為非炎性[4]。經過2個療程的中西醫結合治療后,雙膝關節痛腫基本消失,雙膝關節注射2%利多卡因+康寧克痛5mg,再繼續治療2個療程,雙膝關節癥狀完全消失,體征:雙膝關節腫脹(-),浮髕(-),積液誘發實驗(-),扣髕(-),伸膝抗阻力實驗(-)。治療好轉開始雙膝關節直抬腿30度30min/d,雙膝靜蹲30min/d。經隨訪至今2年未復發。

  例2,患者,男,65歲,左膝關節反復疼腫5年,因爬山后加重2個月于2005年6月于我門診就診,查體示:左膝關節腫脹(+),髕骨內側及外側均有壓痛,浮髕實驗(+),伸膝抗阻力實驗(+),X線示:左膝關節退行性改變,見圖3。血常規及抗“O”(-),血沉正常,類風濕因子(-),關節液積液為非炎性。

    經過2個療程中西醫結合治療后,左膝關節腫脹消除,痛點集中在髕骨下極外側,經過痛點封閉治療后癥狀完全消除,各體征(-)。囑雙膝關節功能鍛煉,方法同前。

  4  討論

  退行性膝關節炎一直是臨床上診斷容易但治療比較困難的疾病,是中醫傷科、推拿科、針灸科和西醫骨科的常見病,一直以來,針對該病的治療多為單一的治療方法,單純外敷、內服中藥或者單純針灸、推拿、理療,可以取得一定的療效,但是療效難以鞏固,很容易復發,對于那些反復發作的往往采用手術治療,但是手術要冒一定的風險,而且費用昂貴,并非多數患者都能承受。在這種情況下,我門診在用綜合手段治療骨折、脫臼、肌肉損傷等運動創傷之外,發展了許多綜合治療運動系統疾病的手段,其中退行性膝關節炎就是一個典范。彌補了各種單一療法的不足,開創了運動醫學非手術療法的新途徑,該方法操作簡單,費用低,適應人群廣泛,值得推廣。

    中西醫結合治療退行性膝關節炎理論上可以從以下幾個方面進行論證:退行性膝關節炎的主要病理表現為:關節軟骨的退行性缺失、軟骨下骨的壞死、以及由此引起的軟骨與骨的修復反應[5],它主要表現為關節不穩,關節腫脹,疼痛,并導致行走、爬樓、立起困難,嚴重的影響患者的日常生活[6]。股四頭肌發生廢用性萎縮是該疾病中最為常見和最早發生的癥狀和體征[7]。由此看來,如果單純以某一治療方法進行治療,而忽略了患者自身的膝關節股四頭肌的鍛煉,即使癥狀得到暫時的緩解,由于膝關節的不穩這一重要隱患沒有解決,復發只是早晚的結果。因此,在綜合治療的同時,指導患者進行正確的膝關節功能鍛煉尤其是股四頭肌的鍛煉顯得格外的重要,療效的好壞及穩定很大程度與此相關。正確的功能鍛煉是以不損傷或者是以不加重膝關節損傷為前提的,值得一提的是,有很多醫生教給患者的鍛煉方法是完全錯誤的,比如來回的膝關節蹲起動作,加重了膝關節的損傷,導致更嚴重的膝關節滑膜炎反映。而靜蹲和直抬腿動作給膝關節一個合理的應力刺激,不損傷膝關節滑膜引起膝關節充血水腫,同時使穩定膝關節的主要肌肉—股四頭肌得到有效鍛煉。

  祖國醫學認為退行性膝關節炎屬痹證范疇,肝腎虧損為其內因, 復感受風、寒、濕、邪,外加勞累、勞損、外傷,導致膝關節局部氣血阻滯,筋骨失養而引發本病。《素問·痹論》。根據此觀點,在采用中醫治療手段的時候,我們采用推拿的舒經通絡,祛風除濕,補益肝腎的治療原則,在取穴和手法上有所體現。

  治療:(1)根據急性發作和慢性的臨床表現不同,我們在外敷中藥的選擇上也有1號藥和2號藥的區別,1號藥主要針對腫脹,有明顯的消腫止痛作用,2號藥主要針對修復,有很好的修復軟組織損傷的作用,另外還有強肝腎、補益氣血的作用。(2)超短波有良好的促進膝關節水腫吸收、消除炎性反應的作用,每天1次超短波治療,每次20~30min,連續5天就能明顯消腫。(3)封閉關節腔內或痛點注射,能有效快速促進炎癥吸收,促進致痛物質5-羥色胺等代謝,有明顯的止痛作用。在其他治療明顯好轉,痛點相對集中的情況下,采用封閉療法,可以取得事半功倍的效果。多年來,我們在40多例患者身上取得滿意療效,在理論上也找到可靠依據,當然,還有許多地方還存在不足,就其方法而言,確有其效。

  【參考文獻】

  1  羅才貫.推拿治療學.北京:人民衛生出版社,2001,89.

  2  曲綿蜮,于長隆.實用運動醫學,第四版.北京:北京大學醫學出版社,2003,120.

  3  郭萬學、陳子元.理療學.北京:人民衛生出版社,1984,664-679.

  4  曲綿域,田得祥.運動創傷檢查法.北京:北京大學醫學出版社,1999,929.

  5  Buckwalter  JB,Markin HJ.Articular cartilage, part Ⅱ: Degeneration and osteoarthritis,repair,regenernation,and transpiation.J Bone Jiont Surg,1997,79-A(4):612-632.

  6  Cushnaghan J,Coooper C,Dieppe P, et al, Efficacy of physical conditioning exercise in patitens with rheumatoid arthritis and osteoarthritis,Arthritis Rheum,1989,32:1396-1405.

  7  Brandt KD,Heilman DK,Slemenda C,et al,Quadriceps strength in women with radiographicallay progressive osteoarthritis of the knee and those with stable radiographic changes.J Rheumatol,1999,26:2431-2437.

  作者單位:  650041 云南昆明,云南省體育局體工隊運動創傷門診

  (編輯:宋  冰)


 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合加功能鍛煉治療退行性膝關節炎療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容