當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第12期 > 肺炎支原體抗體IgM檢測的常用方法比較

肺炎支原體抗體IgM檢測的常用方法比較

來源:中華醫學研究雜志 作者:譚笑紅,何靜玲,崔奕文,張莉娜,崔景輝,范阿彥,任 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 比較幾種肺炎支原體IgM(MP-IgM)檢測方法的敏感性、特異性和準確度,供不同條件的實驗室根據實際組合應用。方法 酶聯免疫吸附試驗,金標斑點法,冷凝集試驗,間接血凝試驗,明膠顆粒凝集法。結果 冷凝集試驗與其他四種方法存在顯著性差異。結論 酶聯免疫吸附試驗敏感性最好,金標斑點法特異性最好,間接血凝......


    【摘要】  目的  比較幾種肺炎支原體IgM(MP-IgM)檢測方法的敏感性、特異性和準確度,供不同條件的實驗室根據實際組合應用。方法  酶聯免疫吸附試驗,金標斑點法,冷凝集試驗,間接血凝試驗,明膠顆粒凝集法。結果  冷凝集試驗與其他四種方法存在顯著性差異。結論  酶聯免疫吸附試驗敏感性最好,金標斑點法特異性最好,間接血凝法和明膠顆粒凝集法較實用,冷凝集試驗診斷意義不大。

  【關鍵詞】  肺炎支原體;酶聯免疫吸附試驗;金標斑點法;間接血凝試驗;冷凝集試驗;乳膠顆粒凝集法
   
  The comparison of the laboratory serologic detections of Mycoplasma pneumonia antibody IgM

  TAN Xiao-hong,HE Jing-ling,CUI Yi-wen,et al.

  Department of Clinical Laboratory, the No.210 Hospital of PLA, Dalian 116021,China

  【Abstract】  Objective  To compare the sensitivity,specificity and accuracy of serologic detection of Mycoplasma pneumonia antibody IgM (MP-IgM)for different clinical laboratories to choose.Methods  Enzyme linked immunosorbent assay(ELISA);Cold agglutination test(CAT);indirect haemagglutination assay(IHA);polystyrene latex agglutination reaction(PLA);Dot-immunogold method(DIM).Results  There is prominent difference between CAT and the others.Conclusion  The sensitivity of the ELISA is the best,the specificity of the DIM is the best,the IHA and PLA are more practical,and the diagnosis meaning of the CAT is little.

  【Key words】  MP;ELISA;CAT;IHA;DIM;PLA

    肺炎支原體 (Mycoplasma pneumoniae,MP)是介于病毒和細菌之間的一種微生物,是一類能在無生命培養基上生長繁殖的最小原核細胞型微生物。MP感染可在任何年齡發生,尤其以5~20歲更多見[1]。MP通過飛沫以氣溶膠微粒的形式傳播,感染后引起肺炎支原體肺炎(Mycoplasmal pneumonia,MPP),每隔3~5年出現一次地區性流行,占各類肺炎總數的10%~20%,入伍新兵患肺炎者30%~50%由肺炎支原體引起[2];約占非細菌性肺炎的1/3以上[3]。另外還可引起肺外各系統改變,且有死亡病例報道,已引起臨床關注。

  實驗室檢測肺炎支原體IgM(MP-IgM)是確診MPP的有效手段,本文比較了幾種常用檢測方法的敏感性、特異性等指標,不同條件的實驗室可根據實際組合應用,既為臨床提供更快更準確的診療依據,又盡可能減少成本。

  1  材料與方法

  1.1  主要儀器 

  TECAN洗板機和TECAN SPECTRA型酶標儀。

  1.2  材料 

  (1)中澳合作北京美迪科生物技術有限公司酶免法測定抗肺炎支原體(IgM)試劑盒;(2)美國 ALTRU BIOMEDCAL INC. 快速檢測肺炎支原體MP-IgM金標免疫斑點檢測卡;(3)首都兒科研究所間接血凝試劑;(4)富士瑞必歐株式會社(FUJIREBIO INC.)賽樂迪亞-麥可Ⅱ(SERODIA-MYCOⅡ)明膠顆粒;(5)本院臨床確診MPP患者血清100人份,正常人血清100人份。

  1.3  方法 

  (1)酶聯免疫吸附試驗(Enzyme linked immunosorbent assay,ELISA);(2)金標免疫斑點法(Dot immunogold method,DIM);(3)冷凝集實驗(Cold agalutination test,CAT);(4)間接血凝試驗(Indirect haemagglutination assay,IHA);(5)明膠顆粒凝集實驗(Polystyrene latex agglutination reaction,PLA)。

  2  結果

  將臨床確診MPP及正常人各100份血清分別用五種方法進行檢測,比較其各種評價指標及與臨床診療的符合情況。分別統計各方法的真陽性(TP)、假陽性(FP)、真陰性(TN)、假陰性(FN),結果(見表1),并計算敏感度、特異度、準確度、陽性預測值(+PV)、陰性預測值(-PV)、陽性擬然比(+LR)和陰性擬然比(-LR)(見表2)。表1  五種方法的測定結果 例(略)表2  五種方法的六項評價指標(略)
 
    經過t檢驗,冷凝集試驗的敏感度、特異度和準確度均與其他方法差異有顯著性(P<0.05);其他四種方法差異沒有顯著性(P>0.05)。結論:金標斑點法的陽性擬然比最高,是確診MPP的最好方法,酶聯免疫吸附試驗次之;而酶聯免疫吸附試驗的陰性擬然比最高,是否認該病的最好方法;間接血凝法、明膠顆粒凝集實驗僅次于前兩者,較實用,且明膠顆粒凝集實驗操作簡單,快速;冷凝集試驗的臨床診斷價值不大。

  3  討論

  隨著臨床診斷技術的不斷發展,證實肺炎支原體是呼吸道及其他器官感染的重要病因之一,發病率日益增加并有流行趨勢,臨床重癥病例和肺外并發癥常有發生,MP的臨床表現、X線征象均缺乏特異性,且須與病毒性肺炎、軍團菌肺炎相鑒別,只能通過實驗室檢查病原體分離陽性和血清學試驗進行鑒別診斷、確診。血清中特異性抗體可通過冷凝集試驗(CAT)、間接血凝試驗(IHA)、明膠顆粒凝集實驗(PLA)、酶聯免疫吸附試驗(ELISA)、金標免疫斑點法(DIM)等方法進行測定。

  冷凝集試驗(CAT)是根據支原體患者血清中有一種抗紅細胞I抗原的抗體稱紅細胞凝集素,能與自身或“O”型人的紅細胞在0℃~40℃條件下發生凝集反應,37℃時已凝集的紅細胞呈可逆性完全分開[4]。發病后2周,約半數病例產生抗體,紅細胞冷凝集試驗陽性,滴定效價在1:32以上,恢復期效價4倍增加的意義大。但MPP輕癥陽性率只有30%左右,且50%左右正常人血清中有冷凝集素,只是小于1:10,有時大葉性肺炎也呈陽性反應,尤其是當患有下列疾病時,冷凝集試驗亦有較高效價的陽性反應:流行性感冒、傳染性單核細胞增高癥、錐蟲病、肝硬化、黑水熱、重癥貧血、骨髓瘤、熱帶性嗜酸粒細胞增高癥、腮腺炎并發睪丸炎、瘧疾、螺旋體病等[5]。因CAT特異度和敏感度均為最低,因此其臨床診斷價值不大。

  間接紅細胞凝集反應(IHA)一般用綿羊紅細胞以單寧酸處理,再以MP抗原使之結合,如加上抗體則可見紅細胞凝集反應,其抗原效價為32倍左右[6]。統計學處理表明間接血凝試驗在臨床應用中仍具有較高使用價值。靈敏度、誤診率、陰性預測值較高,而特異度、漏診率、陽性預測值較低,且價格低廉,適合于發現病例。

  富士明膠顆粒凝集法(PLA)是將肺炎支原體(株)細胞膜成分致敏人工明膠顆粒,致敏粒子再與人血清中存在的肺炎支原體抗體發生凝集反應。操作簡單、迅速,并盡可能消除紅細胞載體引起的非特異性凝集,凝集圖像清晰,過夜后再判讀不發生顯著變化,靈敏度1:320左右,特異性強,重復性好,適合于早期診斷[7]。

  金標免疫斑點法(DIM)是根據金標免疫滲濾原理,利用MP抗原采用免疫滲濾技術,檢測MP抗體,黃疸、溶血無影響,分泌物、糞便標本加生理鹽水離心取上清可以檢測。但是敏感度略低,有漏診的可能;陽性擬然比最高,而且操作簡單快速,是確診MPP的最好方法。

  酶聯免疫吸附法(ELISA)是Engvall等于1971提出的,此法具有特異、敏感和簡便等優點,已用于檢查各種抗體或抗原。Franco等于1980年使用此技術檢測可疑支原體肺炎病人血清中的特異性抗體,并獲得了滿意結果。國內有人以超聲波粉碎的肺炎支原體菌液為抗原,用ELISA間接法對病人、接觸者及健康人和血清做了研究。近年來,采用μ-鏈捕獲ELISA檢測肺炎支原體特異抗體IgM,在發病1周內即可檢出[6]。該方法的敏感度、特異度、準確度、陽性預測值、陰性預測值、陽性擬然比和陰性擬然比均較好,適合臨床常規使用。

  【參考文獻】

  1  包瑛.肺炎支原體肺炎的研究進展.陜西醫學雜志,2002,(10):35-38.

  2  方圻.現代內科學.北京:人民軍醫出版社,1996,850-853.

  3  陳灝珠.實用內科學.第十版.北京:人民衛生出版社,1999,416-418.

  4  王淑娟.實驗診斷學.北京:北京醫科大學、中國協和醫科大學聯合出版社,1991,260-261.

  5  何金昌.檢驗結果的臨床意義.廣州:廣東科技出版社,1985,318.

  6  李之桂,范明遠.感染癥免疫診斷技術.北京:科學出版社,1990,254-267.

  7  潘家華.小兒肺炎支原體感染快速診斷及臨床意義.安徽醫學1998,2:13-15.

  作者單位:1 116021 遼寧大連,解放軍第210醫院檢驗科

       2 遼寧大連,大連醫科大學附屬第三醫院檢驗科

       3 遼寧大連,大連市中心醫院檢驗科

  (編輯:守  中)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺炎支原體抗體IgM檢測的常用方法比較》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容