當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第12期 > 雌激素和孕激素在牙髓病損組織中的受體表達

雌激素和孕激素在牙髓病損組織中的受體表達

來源:中華醫學研究雜志 作者:趙翚,陳冰,王一帆 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 通過對牙髓病損相關組織中的雌孕激素受體的檢測,探討在這些組織中是否存在性激素受體,為研究牙髓相關疾病及牙體修復材料提供理論依據。方法 應用ABC法對20顆健康牙髓作為對照組及14例牙髓息肉、20例根尖囊腫和24例根尖肉芽腫作為實驗組做ER、PR檢測。結果 在受檢的男女各10顆牙髓中,男性ER陽性為4例,占......


    【摘要】  目的  通過對牙髓病損相關組織中的雌孕激素受體的檢測,探討在這些組織中是否存在性激素受體,為研究牙髓相關疾病及牙體修復材料提供理論依據。方法  應用ABC法對20顆健康牙髓作為對照組及14例牙髓息肉、20例根尖囊腫和24例根尖肉芽腫作為實驗組做ER、PR檢測。結果  在受檢的男女各10顆牙髓中,男性ER陽性為4例,占40%,女性ER陽性為5例,占50%;男性PR陽性為6例,占60%,女性PR陽性為3例,占30%。而和牙髓相關的其他病變的組織中幾乎無表達。結論  正常牙髓也可能是性激素的靶組織,但相關病損組織可能不是性激素的靶組織。這些疾病和性激素的相關性有待于進一步的探討和研究。

  【關鍵詞】  雌激素;孕激素;牙髓病損
   
  Expression of estrogen receptor and progesterone receptor in diseased and normal dental pulp

  ZHAO Hui,CHEN Bing,WANG Yi-fan.

  The Third People's Hospital of Wenzhou City,Zhejiang 325000,China

  【Abstract】  Objective  This study was to determine whether the estrogen receptors(ER) and progesterone receptors(PR) were expressed in diseased and normal dental pulp and to afford theoretical  basis for further study of dental pulp related diseases and dental restoration.Methods  ABC method was applied to detect ER and PR in 20 healthy persons (10 males and 10 females),as well as in 58 patients,of which 14 cases were dental pulp polypus,20 were apical cysts,and 24 were periapical granuloma.Results  ER were expressed in 4 of 10 healthy males and 5 of 10 healthy females,and PR were found positive in 6 of 10 healthy males and 3 of 10 healthy females,while there were almost no expression of the two sex steroid hormone receptors in all the  patients.Conclusion  Normal dental pulp may also be one of the target tissues of sex hormones,whereas the disease-affecting dental pulp tissue may be not the target. The relation between these diseases and sex hormone (receptors) needs further investigation.

  【Key words】  estrogen receptor;progesterone receptor;dental pulp

    正常口腔黏膜及不同類型的口腔黏膜疾病與性激素的關系已有許多研究表明均有一定的關系[1~4]。而和牙髓病損相關的疾病組織中是否有性激素受體的表達,目前國內報道尚少,我們以正常牙髓組織作為對照組,以根尖囊腫、牙髓息肉、根尖肉芽腫作為實驗組采用了免疫組化技術進行了雌激素受體(ER)、孕激素受體(PR)的檢測,探討其與牙髓病損相關的疾病組織間的關系,并為探索牙髓疾病治療提供理論依據。

  1  材料與方法

  1.1  一般資料 

  對照組:選擇因阻生或正畸所拔除的正常牙20顆,男女各10顆,實驗組:牙髓息肉男女各7例,根尖囊腫各10例,根尖肉芽腫各12例。年齡18~35歲,平均年齡21歲,同時要求其1個月來均未服用過激素類藥物,以免影響檢測結果。正常牙髓的提取:立即開髓取髓,取髓過程采用從髓室頂至頸部處開窗,去除牙體硬組織,然后完整取出冠髓及部分根髓,立即用10%福爾馬林固定,其他組織獲取后也立即用10%福爾馬林固定,石蠟包埋。

  1.2  方法 

  ER、PR檢測試劑及試劑盒均購自福州邁新公司。按說明書所述染色過程染色:(1)切片脫蠟至水,PBS(pH 7.4)5min×3次,擦干;(2)加入過氧化物酶阻斷液(A液),室溫孵育10min,PBS洗5min×3次,擦干;(3)加入10%非免疫動物血清(B液)室溫孵育10min,不洗;(4)加入抗ER抗體、PR抗體,室溫孵育1h,PBS洗5min×3次,擦干;(5)加入二抗體(C液),室溫孵育10min,PBS洗5min×3次,擦干;加(6)入D液,PBS洗5min×3次,擦干;(7)加入DAB顯色劑3~10min后,中斷染色;(8)蘇木素復染1min后,分化液分化,脫水,中性樹膠封片。

  1.3  診斷標準 

  以顯微網格計數,高倍(×40)觀察10個視野:陽性:在胞核及胞漿中見棕黃色顆粒沉淀。陰性:在胞核及胞漿中未見棕黃色顆粒沉淀。

  2  結果

  在受檢的男女各10顆牙髓中,男性ER陽性為4例,占40%,女性ER陽性為5例,占50%;男性PR陽性為6例,占60%,女性PR陽性為3例,占30% 。而和牙髓相關的其他病變的組織中幾乎無表達。各組ER、PR檢測結果見表1~表4。表1  各組ER表達情況(略)注:*P>0.05差異無顯著性,**P<0.05差異有顯著性,***P<0.01差異有非常顯著性 表2  各組ER表達情況(略)注:同表1 表3  各組PR表達情況(略)注:同表1  表4  各組PR表達情況(略)注:同表1

  3  討論

  性激素是性腺分泌的甾體類激素,除有促進生殖系統的發育成熟,維持第二性征等作用外,還能與全身諸多組織器官中的性激素受體相結合,發揮廣泛的性外生理作用。

    隨著醫學科學的發展,檢測手段的不斷提高,人們發現性激素受體不僅存在于睪丸、卵巢、子宮的傳統的靶組織,也可存在于肝臟等傳統靶組織以外的組織[5]。而口腔黏膜性激素受體的研究也不斷活躍[4] 。正常的牙髓組織中也存在著性激素受體[6]。Pieter.V等發現經17-β雌二醇浸透后的口腔及陰道黏膜均變薄,細胞有一定程度變平[7] 。人類和動物實驗也已證實,口腔黏膜中也含有性激素受體,因此,口腔黏膜無疑是性激素發揮性外生理作用的又一靶組織。而對與牙髓病變相關的疾病根尖肉芽腫、根尖囊腫、牙髓息肉等中的性激素受體的研究目前較少,本研究應用ABC法對以10例女性和10例男性正常牙髓組織作為對照組,以男女各7例牙髓息肉,各10例根尖囊腫、各12例根尖肉芽腫作為實驗組進行ER和PR的檢測,結果表明根尖肉芽腫、根尖囊腫中均無ER、PR的陽性表達,而在牙髓息肉中僅有1例女性ER呈陽性表達,其余ER、PR也均為陰性。從結果分析來看,牙髓息肉組除了女性PR表達和對照組有顯著差異外,其他均無差異;而根尖囊腫中,除了男性PR表達無差異外,其他各組均有顯著的差異;而根尖肉芽腫組從結果來看和對照組均有顯著的差異。可以推斷牙髓息肉的性激素受體的存在相近于正常的牙髓,但由于本實驗的樣本數有限,結果的正確性有待于進一步的研究分析。

  許多研究證實,雌激素能促進牙齦上皮角化,促進成骨細胞活躍和牙槽骨形成,刺激纖維組織增生。雌激素缺乏時,牙齦上皮萎縮。高水平的雌激素和孕激素能降低中性粒細胞趨化性及吞噬能力,抑制抗體和T細胞的應答性,抑制單核細胞分泌IL-1、TNF-α、IL-6,抑制骨髓合成白細胞。Lartito等[8]通過臨床觀察發現,在月經周期的黃體期與月經期,口腔黏膜不僅可以發生復發性阿弗它潰瘍,而且還可以出現濕疹樣損害、黏膜紅斑及牙齦損害。

  李幼華等研究結果看,除巨細胞型牙齦瘤外,纖維型和肉芽腫型牙齦瘤的ER和PR陽性率和陽性程度均明顯高于正常牙齦上皮(P<0.001)[9]。另有研究表明雌激素缺乏可引起牙槽骨骨質疏松,補充雌激素對于改善骨質疏松有一定的作用。性激素在骨組織代謝中扮演著重要的角色,如雌激素減少將導致骨吸收增強高骨轉換率,破骨細胞活性超過成骨細胞活性,使骨骼骨量丟失,可能造成高轉換型骨質疏松癥和可能影響骨折愈合[10]。

  本研究中牙髓組織細胞中性激素受體的存在可反映該組織對性激素有直接應答反應。而這些性激素的受體在牙髓息肉、根尖囊腫、根尖肉芽腫中基本無表達,是否說明這些病變和性激素無關。這些性激素是否會對牙髓的炎癥反應及牙本質的合成和吸收以及牙根尖病變起到一定的作用或者會起到什么樣的作用,本文只是作了初步的探討,還有待于進一步的研究。

  【參考文獻】

  1  Vittek J,Gordon GG,Rappaport SC,et al.Specific progesterone receptors in rabbit gingival. Perodontal Res,1982,17(6):657-661.

  2  唐國瑤,許國祺.性激素與不同類型口腔黏膜病的關系.臨床口腔醫學,1999,15(3):166-167.

  3  姚華,吳葆萱.雌激素受體在口腔黏膜癌前病變中的表達意義. 上海口腔醫學,1998,7(4):204-206.

  4  張水龍,許國祺,周曾同,等.正常女性口腔黏膜組織中雌激素受體檢測的意義.臨床口腔醫學,2000,16(2):93-94.

  5  Levey GS,Pollet RJ,Bianchil L,et al.Trends in Hepatology. Boston: MTP Pres Ltd,1985,81.

  6  趙翚.性激素受體在正常牙髓組織中的表達.中華實用醫藥雜志,2005,5(13):1322-1323.

  7  Pieter V,Armorel D,Ivoro C,et al.Permeation of 17-βestradiol through human vaginal and buccal mucosa.Oral Surg Oral Med Oral Pathol,1998,85(4):393.

  8  LartitoDC.Oraltissuechangesduringmenstruation.Oral Med,1971,26:27.

  9  李幼華,陳少茂.性激素受體在牙齦瘤組織中的表述.口腔醫學,1999,19(2):70-71.

  10  王艷林,伍漢文,李代強,等.取睪大鼠骨質疏松及其治療.中華骨科雜志,1995,5:271.

  作者單位: 1 325000 浙江溫州,溫州市第三人民醫院(Δ通訊作者)

        2 325000 浙江溫州,溫州市第二人民醫院

  (編輯:文  靜)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《雌激素和孕激素在牙髓病損組織中的受體表達》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容