當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第1期 > 自愿戒毒患者成癮行為嚴重程度分析*

自愿戒毒患者成癮行為嚴重程度分析*

來源:中華醫學研究雜志 作者:杜江,趙敏,謝斌,陸光華,王秋盈,徐韓,張明園 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 評估自愿戒毒患者成癮嚴重程度及其相關因素。方法 使用中文版ASI對上海自愿戒毒中心的108例海洛因依賴者進行訪談。教育年限和首吸年齡與成癮嚴重程度存在相關性,受教育年限越少,首吸年齡越早,成癮行為越嚴重。結論 針對ASI中不同因子項目對自愿戒毒患者進行心理疏導宣教,尤其加強青少年吸毒者的宣教工作。...


  【摘要】  目的  評估自愿戒毒患者成癮嚴重程度及其相關因素。方法  使用中文版ASI對上海自愿戒毒中心的108例海洛因依賴者進行訪談。結果  不同性別的海洛因依賴者在因子2(就業支持情況),因子4(法律狀況)上存在差異。教育年限和首吸年齡與成癮嚴重程度存在相關性,受教育年限越少,首吸年齡越早,成癮行為越嚴重。結論  針對ASI中不同因子項目對自愿戒毒患者進行心理疏導宣教,尤其加強青少年吸毒者的宣教工作。

  【關鍵詞】  物質依賴;成癮嚴重程度指數(ASI)

  Analysis of the addiction severity on drug abusers

  DU Jiang, ZHAO Min, XIE Bin ,et al.

  The Second Medical University of Shanghai,Shanghai 200030,China

  【Abstract】  Objective  In order to assess addiction severity of heroin addicts.Methods  108 heroin addicts were interviewed with the Chinese ASI translation version.Results  Different gender of drug abuser have significant difference on first and fourth items; The years of education and the beginning of using time were significant related to ASI(P<0.05).Conclusion  Different gender have different problems ,according to gender to develop psychological therapy especially for adolencent.

  【Key words】  substance dependence;addiction severity index

  吸毒作為社會的公害,日益受到我國政府和全民的重視。對吸毒人員進行戒毒使軀體依賴在短期內得以戒除,但是遠期效果并不理想,戒毒后的三年復吸率達到99%,防止復吸成為戒毒的關鍵。有研究發現復吸與成癮嚴重程度間存在一定的關系[1,2]。我們通過對自愿戒毒患者成癮嚴重程度分析,并進一步探討與其相關的一些問題,為制定干預手段和治療措施提供新的理論依據。

  1  對象與方法

  1.1  對象  145例研究對象來自2004年10月~2005年5月在上海自愿戒毒中心戒毒的人員。共收回有效問卷108份。其中男74例,占68.5%;女34例,占31.5%;年齡:男平均(29.97±7.50)歲;女平均(28.09±6.97)歲,兩組比較差異無顯著性(P>0.05)。

  1.2  測評工具  (1)自制基本情況調查表。包括性別、年齡、職業、教育程度等個人資料。(2)成癮行為及相關因素調查表。為自編量表包括使用毒品種類、吸毒方式、用量等與吸毒相關的問題。(3)ASI成癮行為嚴重程度指數表[3]。

  1.3  研究方法  對研究者進行ASI中文版操作培訓,統一訪談方式和評分標準;然后對被測試者進行逐一訪談,訪談半小時完成。

  1.4  統計學方法  所用研究資料采用SPSS11.5軟件進行統計分析。

  2  結果

  2.1  不同性別間一般情況比較  見表1。從表1看出男女自愿戒毒患者在受教育年限、吸煙量和戒毒次數間存在顯著性差異。男性患者受教育年限相對較高、每日吸煙量較多(P<0.05)。而女性患者的首次吸毒年齡較早,戒毒次數相對高于男性患者(P<0.05)。余一般情況差異無顯著性。

  表1  不同性別自愿戒毒患者一般情況(略)

  注:*P<0.05

  2.2  不同性別間分量表得分比較  見表2。

  ASI共有六個分量表組成。包括軀體健康,職業功能,毒品使用,違法犯罪,家庭關系,精神健康。由表1看出在6個分量表中男性和女性相比在職業功能和精神健康兩個分量表存在顯著性差異(P<0.05),女性戒毒人員更多存在職業問題和心理情緒問題。

  表2  不同性別ASI分量表比較(略)

  注:*P<0.05

  2.3  不同分量表與吸毒相關因素的比較  見表3。

  由表3看出首吸年齡和職業功能,違法犯罪,家庭關系之間的相關性達到顯著性差異。受教育年限與毒品使用,違法犯罪家庭關系間的相關性達到顯著性差異;自殺觀念與精神健康與自殺觀念間存在負相關;是否使用毒品中毒與毒品使用情況間存在正相關。

  表3  ASI各分量表與吸毒有關問題的相關分析(略)

  注:*P<0.05

  3  討論

  成癮行為嚴重程度指數(ASI)是一種應用于藥物濫用和依賴病人的結構式訪談問卷,主要用于評估成癮行為的程度和治療效果,適用于對多種藥物使用問題的評估[4]。20多年來。ASI得到廣泛的運用,發現其在不同的文化背景下都有良好的信度和效度[5]。趙敏等通過對ASI中文版研究發現,其具有良好的信度和效度,可以作為一種有效的藥物依賴研究工具初步使用[3]。

  本研究中發現自愿戒毒的海洛因依賴者在教育年限、首吸年齡、煙量、戒毒次數及ASI中分量表2(職業功能)、分量表4(精神健康)等方面存在性別差異。這可能是與女性的社會角色有關。相對于男性而言,女性的社會支持程度和應付方式都較男性明顯不足,女性表現為自卑回避,不善于求助于外界、社會支持利用度較低,這樣導致面臨更多的就業問題和心理問題。嚴重者可以造成抑郁或者焦慮癥狀。這或許與其吸毒年齡早、心理成熟度差有關。因此對戒毒者應當根據男女成癮嚴重程度的不同進行心理治療,對女性患者尤其要加強社會支持程度。

  與ASI 的六個分量表相關的吸毒因素主要是:首吸年齡和ASI中的職業功能、違法犯罪、家庭關系三項間相關性達到顯著性差異;受教育年限與毒品使用、違法犯罪、家庭關系之間的相關性有顯著性差異。說明首吸年齡越早,與不良的職業功能、家庭關系及違法犯罪行為間存在著一定的聯系。吸毒年齡越早將因藥物在其大腦所建立的獎賞機制越強而越難脫離非法藥物的使用,因此一個人初次吸毒年齡越早則其戒斷后再吸的可能性更大,此外由于過早接觸毒品部分青少年出現逃學、輟學,喪失接受教育的機會,喪失職業功能,由于職業功能的喪失為了獲取毒資就有了從事違法犯罪的動機。

  在家庭系統中如果有物質依賴者,則會導致家庭功能的紊亂。幼年時表現為逃學偷竊等行為,隨著年齡的增長表現為失業、暴力行為、賭博或者出現婚姻問題從而阻礙家庭成員間的健康發展。對毒品依賴者而言良好的家庭關系不僅會對其起到監督作用,而且會增強其對吸毒行為的愧疚,有助于降低成癮行為。羅建等人發現戒毒不成功的原因主要有就業困難,缺乏家庭支持,情緒問題,這幾項原因均與成癮嚴重程度有關。

  ASI主要用于對物質依賴嚴重程度的評估對于上述患者我們將繼續跟蹤隨訪。研究成癮嚴重程度與操守時間的相關性。為ASI 在臨床中的的進一步應用提供理論依據。

  【參考文獻】

  1  Ciraulo DA, Piechniczek-Buczek J, Iscan EN. Outcome predictors in substance disorders. Psychiatr Clin North Am,2003,26(2):381-409.

  2  張富強.阿片類藥物成癮的認識和治療現狀.中國藥物濫用防治雜志,2005,(11),2:119-122.

  3  趙敏,李旭,郝偉.成癮嚴重程度指數(ASI)信度和效度的初步研究.中華醫學研究雜志,2004,(4),8:679-680.

  4  McLellan AT.An improved evaluation instrument for substance abuse patients:The Addiction Severity Index .Journal of Nervous and Mental Disease,1980,168,26-33.

  5  Makela K. Studies of the realibility and validity of the Addiction Severity Index.Addiction,2004,99(4):398-410.

  (編輯:李  令)

  *基金項目:上海市衛生局課題(編號:34031)

  作者單位: 200030 上海,上海第二醫科大學精神醫學教研室

        200030 上海,上海市精神衛生中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自愿戒毒患者成癮行為嚴重程度分析*》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容