當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第1期 > 重癥妊高征患者并發急性腎衰的早期診斷及護理措施

重癥妊高征患者并發急性腎衰的早期診斷及護理措施

來源:中華醫學研究雜志 作者:廖新玉,李全英,王孝君 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 探討重癥妊高征患者發生急性腎衰的早期預警指標,并據此提出護理措施。方法 回顧分析31例重癥妊高征發生急性腎衰發生前1周的尿量,血β2-MG,血BUN、Cr,尿比重及血壓5項指標的變化,并與同期38例重癥妊高征無急性腎衰患者相應指標作對照分析。結果 少尿和β2-MG升高在重癥妊高征患者發生急性腎衰患者中......


  【摘要】  目的  探討重癥妊高征患者發生急性腎衰的早期預警指標,并據此提出護理措施。方法  回顧分析31例重癥妊高征發生急性腎衰發生前1周的尿量,血β2-MG,血BUN、Cr,尿比重及血壓5項指標的變化,并與同期38例重癥妊高征無急性腎衰患者相應指標作對照分析。結果  少尿和β2-MG升高在重癥妊高征患者發生急性腎衰患者中出現的比率顯著高于重癥妊高征無急性腎衰患者(P<0.01);而血Cr升高,尿比重降低及血壓下降的陽性率在兩組間差異無顯著性(P>0.05)。結論  少尿、血β2-MG升高可能是重癥妊高征并發急性腎衰早期重要的預警指標,及早干預、加強護理,可能減少急性腎衰的發生。

  【關鍵詞】  妊娠高血壓綜合征;急性腎功能衰竭;護理
  
  Early diagnosis and nursing measure of acute renal failure following severe pregnant hypertension syndrome

  LIAO Xin-yu, LI Quan-ying,WANG Xiao-jun.

  The People’s Hospital of Qijiang County,Chongqing 401420,China

  【Abstract】  Objective  To explore early sign of acute renal failure following severe pregnant hypertension syndrome and provide related nursing measure.Methods  31 cases of acute renal failure following severe pregnant hypertension syndrome were explored to study group. Their urine, blood β2-MG, blood BUN and Cr, urine density and blood pressure were observed. The 38 cases of severe pregnant hypertension syndrome without acute renal failure were regarded as control group.Results  Less urine and high level of blood β2-MG were higher positive ratio in severe pregnant hypertension syndrome (P<0.01). However, blood BUN, Cr, urine density and blood pressure show no significant(P>0.05).Conclusion  Less urine and high level of blood β2-MG may be the early sign in acute renal failure following severe pregnant hypertension symptom. Preventive early and providing related nursing measure may reduce the incidence of acute renal failure.

  【Key words】  pregnant hypertension syndrome; acute renal failure; nursing

  重癥妊高征患者常常伴隨腎功能損害,在治療過程中也易發生急性腎功衰竭,這往往加重病情,危急患者的生命,死亡率較高。因此早期識別及有針對性干預極為重要。現在臨床上一般以尿量,血β2-MG,血BUN、Cr,尿比重及血壓等指標來反映腎功能損害的情況及程度,但這些指標對重癥妊高征患者發生急性腎衰早期識別的意義目前仍不明了。本文對既往重癥妊高征發生急性腎衰的臨床病例資料進行回顧性分析,尋找早期預警指標,為該并發癥的早期識別提供依據,同時也對早期有針對性干預及加強護理措施奠定基礎。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  按文獻[1]和急性腎功能衰竭的診斷標準,排除既往有慢性腎炎的患者。收集我院1998年1月~2004年7月收治的31例重度妊高征發生急性腎衰的病例資料為觀察組,平均年齡:(26.2±1.5)歲,平均妊娠期(28.46±6.24)周,死亡5例;另外隨機抽取同期住院治療的重度妊高征且無急性腎衰竭并發癥的患者38例為對照組,平均年齡(25.7±1.2)歲,平均妊娠期為(26.33±10.76)周,死亡2例。經統計學分析,兩組間在年齡及妊娠期間差異無顯著性,有可比性。

  1.2  研究方法  統計分析觀察組在急性腎功能衰竭發生前1周左右的下列指標:尿量,血β2-MG,血BUN、Cr,尿比重及血壓,同時統計對照組住院后1~2周內的上述指標。各項指標的陽性標準按下列統一標準:突發少尿(尿量<400ml/24h)超過1天,或呈持續少尿或無尿;血β2-MG>2.5mg/L;尿比重<1.015;血壓由高變低(<100/60mmHg);血BUN>7.2mmol/L,Cr>150μmol/L。

  1.3  統計學方法  所有資料以計數資料表示,采用χ2檢驗,以P<0.05示差異有顯著性。

  2  結果

  分析結果顯示,觀察組尿量及β2-MG異常比率與對照組比較差異有顯著性,即重度妊高征并發急性腎衰竭患者早期尿量及β2-MG有明顯變化,而血BUN、Cr,尿比重及血壓在兩組間的陽性率無明顯差異。提示早期少尿及β2-MG的升高可能是重度妊高征并發急性腎衰的早期預警指標,而血BUN、Cr,尿比重及血壓卻不敏感。結果見表1。

  表1  兩組患者各項指標的異常情況比較(略)

  注:n為例數,其余為異常例數。與對照組比較,*P<0.01

  3  討論

  妊娠高血壓綜合征,即妊高征,現又稱為妊娠高血壓疾病,是婦產科領域的常見病,而重度妊高征常多發生于妊娠20周后,一般以初次妊娠或繼發于原有高血壓患者多見。目前認為妊高征引起腎臟損害的機制與以下有關:腎小球毛細血管痙攣、血流減少以及血管內凝血等有關[2]。重度妊高征患者一旦并發急性腎功能衰竭,病情會迅速加重,不僅增加了臨床救治難度,甚至危急生命。因此,如能在急性腎功能衰竭前或早期階段識別發現,并消除病因,加強護理等,不僅能避免該類并發征的發生,而且可明顯降低患者的死亡率,具有重要意義。

  一般來講,尿量,血β2-MG,血BUN、Cr、尿比重及血壓等指標均可不同程度反映腎臟損害,但它們的敏感性可能存在一定程度的差異。本研究顯示,重度妊高征并發急性腎衰竭患者早期尿量及β2-MG有明顯變化,而血BUN、Cr,尿比重及血壓在兩組間的陽性率差異無顯著性。提示早期少尿及β2-MG的升高可能是重度妊高征并發急性腎衰的早期預警指標,而血BUN、Cr,尿比重及血壓卻不敏感。提示有針對二相指標進行早期干預,可望減少該并發癥的發生,而且也為后續的救治贏得了機會。

  筆者認為:若重度妊高征患者突然出現尿量減少時,要高度警惕,護理上應密切觀察患者的生命體征:神志、血壓、脈搏、心率等變化,應及時向醫師匯報。同時,要注意擴血管藥及利尿劑的使用引起的相對容量不足,及時檢測患者的中心靜脈壓,可立即給予擴容治療。在此基礎上可使用小劑量利尿劑,但要注意避免擴容過度,因為可加重患者浮腫等癥狀。另外,因為β2-MG是反應腎功能損害的早期敏感指標,所以對重度妊高征患者應早期及時檢測其變化。β2-MG升高表明腎有早期損害,密切觀察患者對利尿劑的反應也有助于判斷腎功能情況,早期保護腎功能,改善腎毛細血管痙攣,維持腎血流量。同時,要將病情如實告訴患者及家屬,以取得理解及配合治療。力爭在較短時間內將患者的尿量恢復甚至多尿階段,則可有效控制病情。最后,要及時準確記錄出入量的變化,必要時行導尿術,以避免與尿潴留混淆[3]。
 
  本研究也表明,血BUN、Cr,尿比重及血壓三項指標在重度妊高征并發急性腎功能衰竭的早期識別中無明顯的意義,表明它們可能不能很好反映急性腎功能衰竭早期的腎功能損害情況,可能是一些晚期腎功能損害的指標。該報道結果與文獻報道基本一致[3]。一般如血BUN、Cr進行性升高,已表明腎功能衰竭已經發生,其對早期識別的意義不大。加之血壓的變化與諸多因素有關,比如治療時降壓藥的使用等[4],因此也不能很好反映腎損害的早期情況。由于重度妊高征患者已經存在水、電解質紊亂的情況,也即尿比重也有不同的表現,因此尿比重也不能很好反映早期腎損害情況,故其在早期識別中的意義不大。

  【參考文獻】

  1  曹澤毅. 中華婦產科學. 北京:人民衛生出版社,1999,366.

  2  豐有吉. 婦產科學. 北京:人民衛生出版社,2004,68.

  3  陳秋紅.妊高征患者發生急性腎衰的早期識別及護理.齊魯護理雜志,2002,8(12):898-899.

  4  Ertuiser N,Grufeld JP.Actue renal failure in pregnance . Baillieres Clin Obster Gynae Col,1994,8:333.

  (編輯:文  靜)

  作者單位: 401420 重慶,綦江縣人民醫院婦產科

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《重癥妊高征患者并發急性腎衰的早期診斷及護理措施》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容