當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第1期 > 高血壓病810例臨床癥狀分析探討

高血壓病810例臨床癥狀分析探討

來源:中華醫學研究雜志 作者:張智,曠英華,任澤佑 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 了解高血壓的臨床癥狀或無癥狀的發生率,以供臨床診斷本病時參考。方法 先設計好研究分析統計表,然后依次逐年認真查閱病歷資料,準確統計。 結果 在 810 例中頭暈最為常見,高達 88。頭痛、失眠非常常見,分別高達 50。...


  【摘要】  目的  了解高血壓臨床癥狀或無癥狀的發生率,以供臨床診斷本病時參考。方法  先設計好研究分析統計表,然后依次逐年認真查閱病歷資料,準確統計。   結果   在 810 例中頭暈最為常見,高達 88.9% ;頭痛、失眠非常常見,分別高達 50.9% 及44% ;頭脹亦較常見;較少見依次為耳鳴、夜尿增多、記憶力下降、視力下降、上肢麻、頸僵。無癥狀者僅為2.46% ;總有癥狀者高達97.54% 。左心功能失代償后常有心慌、心累、氣促癥狀;繼發肺部感染后有咳嗽、咯痰。    結論  經過 810 例高血壓病的研究分析,絕大多數高血壓病均有臨床癥狀,無癥狀者很少見,血壓指數是診斷高血壓病的重要依據。

  【關鍵詞】  高血壓病;   臨床診斷
   
  Clinical symptoms analysis for hypertension patients

  ZHANG Zhi,    KUANG Ying-hua,    REN Ze-you.

  Department of Cardiology,  the Fifth People’s Hospital of Chengdu, Chengdu   611130,China

  【Abstract】  Objective  To observe the occurrence rate of symptoms and no-symptoms for the purpose of clinical hypertension diagnosis.    Methods  To design research charts,review case records carefully and statistic data accurately.Results  The occurrence rate of dizziness is the highest,accounting for 88.9% among the 810 patients,headache and insomnia are common,50.9% and 44% respectively for the occurrence rate. Head-swell is also common, and other symptoms such as tinnitus,enuresis,poor memory,poor eyesight,numbness arms and stiff neck are rare. The occurrence rate of hypertension symptoms accounts for 97.54%,and the no-symptom occurenc rate is only 2.64%. The patients with left heart failure often suffer from fatigue,palpitation dyspnea,coughing with phlegm due to pneumonia.  Conclusion   Most of the hypertension patients have clinical symptoms,and no-symptom patients are just minority.Blood pressure index is important to diagnose hypertension.

  【Key words】  hypertension;  clinical   diagnosis

  了解高血壓病的各種臨床癥狀或無癥狀的發生率,將我院1995~2002 年確診為高血壓病的住院患者的病歷資料進行了統計研究分析。

  1  資料與方法

  1.1  病例選擇    由于病歷資料系《中國高血壓防治指南》 2004 年修訂版未公布之前所統計,因此是按照 1999 年 WHO/LSH 高血壓治療指南為標準,資料齊全,確診為高血壓病,共計 810 例住院患者為選擇研究對象,男439例,女371例,年齡26~88歲。

  1.2  方法  先設計好研究分析統計表,然后依次逐年認真查閱病歷資料,準確統計。

  1.3  統計數據處理  根據統計結果,計算出高血壓病的各種臨床癥狀或無癥狀的發生率,見表1~表3。

  表1   810 例高血壓病癥狀及百分比 (略)

  表2   810 例中并發左心衰癥狀的705例 (略)

  表3  810例中有家族史、吸煙史例數(略)

  2  結果

  從表1顯示在 810 例中頭暈為最常見癥狀,高達 88.9% ;頭痛、失眠非常常見,分別高達 50.9% 與 44% ;頭脹較常見 20.1% ;較少見的癥狀依次為耳鳴 15.7% ;夜尿增多 14.0% ;記憶力下降 13.1% ;視力下降 12.8% ;上肢麻 8.6% ;頸僵 2.0% 。無癥狀者僅為 2.46% ,總有癥狀者高達 97.54% ,充分證明高血壓病絕大多數是有臨床癥狀的,只是每個患者表現不盡相同。從表2顯示隨著病情的發展左心室受累左心功能失代償后均有心慌、心累、氣促的左心衰癥狀。由于心衰致肺淤血,肺動脈高壓繼發肺部感染后出現咳嗽、咯痰。從表3顯示有吸煙史者高達 36.5% ;有家族史者 12.6% 。

  經過 810 例高血壓病的研究分析表明,絕大多數高血壓病均有臨床癥狀,無癥狀者很少見,血壓指數是診斷高血壓病的重要依據,尤其對無癥狀者更顯重要。

  3  討論

  高血壓病為當今心血管內科最為常見的疾病,并且發病率增加迅速,因此我們不但要熟練的掌握高血壓病的診斷標準,而且要熟練的掌握高血壓病的臨床癥狀,以利早診斷、早治療,減少并發癥,降低致殘率和死亡率。
  
  經過對 810 例病歷資料統計研究分析,高血壓病有癥狀者高達 97.54% ,因此凡以頭暈、頭痛、頭脹、失眠、耳鳴、記憶力下降、視力下降、上肢麻、頸僵等癥狀就醫者,應重視給予測量血壓;由于極少數高血壓無臨床癥狀,應將測血壓作為常規體格檢查所必須以免漏診。高血壓出現以上癥狀的原因,主要是由于高級神經功能失調及腦血管舒縮功能失常所致[1,2]。夜尿增多者,提示腎臟濃縮功能減退,腎功能受損[3] 。

  由于血壓長期升高增加左心室負擔[3] ,致左心室失代償后均有心慌、心累、氣促癥狀,甚至出現夜間端坐呼吸及陣發性呼吸困難急性左心衰表現。如有咳嗽、咯痰,說明因左心衰致肺動脈高壓肺淤血,容易并發肺部感染所致。

  本組中高血壓病有家族史者為 12.6% ,說明高血壓病存在家族有遺傳生化缺陷[1~3]。有吸煙史者高達36.5% ,說明煙草有加壓作用,因此應告戒吸煙者戒煙[4]有助健康。

  【參考文獻】

  1  尉挺. 現代臨床心臟病學. 北京: 人民軍醫出版社,1991,542-546.

  2  實用內科學編寫組. 實用內科學. 北京:人民衛生出版社,1975,769-770.

  3  陳灝珠. 中國醫學百科全書. 上海:上海科學技術出版社,1982,64-65.

  4  陳灝珠, 心臟病學. 第五版. 北京:人民衛生出版社,2000,768.

  (編輯:李  令)

  作者單位: 611130 四川成都,成都市第五人民醫院心內科

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高血壓病810例臨床癥狀分析探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容