當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第2期 > STⅡSTⅢ抬高程度及其動態變化對右室梗死的診斷意義

STⅡSTⅢ抬高程度及其動態變化對右室梗死的診斷意義

來源:中華醫學研究雜志 作者:俞林妹 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討STⅡ、STⅢ抬高程度及其動態變化對右室梗死的診斷意義。方法 對116例急性下、后壁心肌梗死的心電圖進行分析。結果 33例伴右室梗死至29例(88%)ST段抬高Ⅲ>Ⅱ,83例不伴右室梗死者12例(14。4%)ST段抬高Ⅲ>Ⅱ,二者差異有顯著性。...


    【摘要】  目的  探討STⅡ、STⅢ抬高程度及其動態變化對右室梗死的診斷意義。方法  對116例急性下、后壁心肌梗死的心電圖進行分析。結果  33例伴右室梗死至29例(88%)ST段抬高Ⅲ>Ⅱ,83例不伴右室梗死者12例(14.4%)ST段抬高Ⅲ>Ⅱ,二者差異有顯著性。結論  尤其右室梗死患者STⅢ抬高的動態變化與右胸導聯ST段抬高均呈一過性,提示ST段抬高Ⅲ>Ⅱ對下、后壁梗死合并右室梗死具有一定的診斷價值。

  【關鍵詞】  右室梗死;STⅢ段抬高>STⅡ抬高;動態變化

    急性右室梗死發病情況男性多于女性。在臨床上越來越受關注,其心電圖診斷標準為Ⅱ、Ⅲ、aVF導聯ST段上抬相關聯的右胸導聯尤其是V4R、V5RST段上臺1mm。而ST段抬高Ⅲ >Ⅱ作為診斷依據亦見報道[1,2]。本文在通過觀察急性下、后壁梗死伴右室梗死時Ⅱ、Ⅲ導聯ST段抬高程度及其動態變化與右胸導聯ST段抬高之間的關系,探討對右室梗死的診斷價值。

  1  資料與方法

  1.1  對象 

  我院1998年以來因急性下壁、后壁梗死而收住CCU的病人116例,均已除外束支阻滯。其中臨床診斷伴右室梗死組33例,男23例,女10例,年齡44~58歲;不伴右室梗死組83例,男58例,女25例,年齡48~76歲。

  1.2  方法 

  入院后72h內每天記錄ECG 2~3次并加作V7~V9及右胸導聯,以后每天描記1次。從J點后40ms計算該導聯ST段抬高值,觀察Ⅱ、Ⅲ導聯ST段抬高程度及其動態變化,觀察右胸導聯ST段抬高的動態變化。

  1.3  診斷標準 

  除下、后壁急性梗死的心電圖改變外,在右胸導聯V3R~V7R 1個以上導聯ST段抬高>1mm。同時有心肌酶譜的升高和/或頸靜脈怒張、肝頸靜脈反流征陽性、肺血偏少、肝脾腫大及右心奔馬律等。

  2  結果

  2.1  伴有及不伴有右室梗死的兩組比較 

  在伴有右室梗死33例中ST段抬高Ⅲ>Ⅱ者共29例(88%),Ⅲ≤Ⅱ者共4例(12.1%);在不伴右室梗死83例中ST段抬高Ⅲ>Ⅱ者共12例(14.4%),Ⅲ≤Ⅱ者共71例(85.5%)2組差異有顯著性。

  2.2  伴有右室梗死患者ST段抬高呈一過性 

  伴有右室梗死29例ST段抬高Ⅲ>Ⅱ,入院后1周STⅢ抬高程度隨著時間推移迅速下降,多呈一過性。其中25例(86.2%)在入院后72h內即出現ST段抬高Ⅲ≤Ⅱ,或下降至等電位線。同時,患者右胸導聯(V3R~V7R)ST段抬高亦成一過性的,有27例(93.1%)在72h內下降至0.05mV以內。

  3  討論

  Andersen HR[1]于1989年首先提出在急性下后壁心肌梗死時,常規心電圖ST段抬高Ⅲ >Ⅱ可作為合并右室梗死的依據,其特異性和陽性預測率分別為88%和91%。國內亦有類似報道[2]。本文結果表明急性下后壁梗死合并右室梗死組ST段抬高Ⅲ >Ⅱ者明顯多于不伴右心梗死組。尤其是ST段抬高Ⅲ >Ⅱ時,Ⅱ的抬高程度在72h內迅速下降,與右胸導聯ST抬高72h內迅速下降相仿,均呈一過性,說明兩者有顯著的相關性。

  Ⅱ、Ⅲ導聯ST段抬高程度不等的機理為:當下后壁心肌急性梗死時,如系左冠狀動脈回旋支或優勢型右冠狀動脈周圍支阻塞,較少累及右室,主要顯示心室左下側活動的Ⅱ導聯ST段抬高幅度較大。而右室梗死多系右冠狀動脈近端阻塞,主要涉及下壁右側心外膜,此時ST向量幾乎與Ⅲ導聯(+120°)平行[4]。故Ⅲ導聯ST段上升幅度最大。而Ⅱ導聯(+60°)因與Ⅲ導聯呈60°夾角,故其ST段上升幅度一定較Ⅲ導聯低。ST段抬高為左下壁右側及右室損傷,其變化成為一過性的,多數在24~72h內消失[3]本文顯示STⅢ抬高后都在72h內下降,與右胸導聯中ST段抬高后下降時間相一致,從而證明ST段抬高Ⅲ>Ⅱ對急性下壁、下后壁梗死合并右室梗死具有一定的診斷價值。

  【參考文獻】

  1  Andersen HR.Right ventricular infarction diagnostic valuc of ST elevation in lead Ⅲ exceeding that of lead Ⅱ during inferior/posterior in farction and comparison with right chest leads V3R to V7R.Am Heart J,1989,117:82.

  2  陳炳煌.心電圖Ⅱ、Ⅲ導聯ST段改變對急性下后壁心肌梗死并右室梗死的診斷價值.臨床心血管病雜志,1992,8:34.

  3  向定成,黃大顯.急性右室心肌梗死的早期診斷.臨床雜志,1998,15(3):131.

  4  孫慧英,包玉倩.急性心肌梗死合并右室梗死36例報告.臨床心血管病雜志,1996,12(4):248.

  作者單位:214000 江蘇無錫,無錫市第二人民醫院心電圖室

  (編輯:李令)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《STⅡSTⅢ抬高程度及其動態變化對右室梗死的診斷意義》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: