當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第2期 > 自創杠桿法整復科雷氏骨折

自創杠桿法整復科雷氏骨折

來源:中華醫學研究雜志 作者:趙振亞 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 術者自1998年至今采用杠桿法整復科雷氏骨折126例,小夾板外固定,結合理療,功能鍛煉,效果顯著,現報告如下。閉合性骨折121例,開放性骨折5例。3 杠桿法復位 術者兩手回至牽引位,以近折端尺側放置的術者食指近節為支點,迅速尺偏。3 復位標準采用普遍認同標準:(1)橈骨莖突低于尺骨莖突1~2cm,(2)橈骨遠端背側須平坦無......


    術者自1998年至今采用杠桿法整復科雷氏骨折126例,小夾板外固定,結合理療,功能鍛煉,效果顯著,現報告如下。

  1  臨床資料

  本組126例,男51 例,女75例,年齡3~90歲。傷后就診時30min~10天。閉合性骨折121例,開放性骨折5例;單純移位52例,粉碎性74例。

  2  治療方法

  2.1  牽引 

  患者取坐或臥位,屈肘90°,前臂中立位。一助手緊握上臂近肘部做反牽引,術者兩手緊握手腕,兩拇指并列放于遠折段背側,兩食指環握置于近折段兩側、掌側,其它三指置于腕掌部,扣緊大小魚際部,順原移位方向持續牽引,一邊牽引,一邊輕輕上下搖擺,聽到骨擦音時說明嵌插已經分開,一般3~5min即可。

  2.2  舒筋 

  術者用一手握住手腕持續牽引,另一手逐個牽拉患指,以聽到患指關節彈響聲為佳,舒順筋腱,使之恢復正常位置。

  2.3  杠桿法復位 

  術者兩手回至牽引位,以近折端尺側放置的術者食指近節為支點,迅速尺偏;以近折端掌側放置的術者食指中、遠節為支點。迅速掌屈,兩拇指順勢向掌側、遠側摩、按,要求快、準,用力適中。

  2.4  固定方法 

  小夾板4塊;紙壓墊2個;扎帶3根;具體方法請參閱尚天裕主編《中國接骨學》。前臂中立位或旋后15°位,懸掛在胸前。

  2.5  理療及功能鍛煉 

  及早開始握拳-松拳動作,握拳要認真進行,握而不緊,等于不握;伸而不直,效果也差。手可完全握拳時,即可開始肩、肘關節活動。本院理療方法建議患者72h后用藥物沙袋熱敷治療[1],達到活血化瘀、舒筋通絡、行氣止痛的功效。

  3  復位標準

  采用普遍認同標準:(1)橈骨莖突低于尺骨莖突1~2cm,(2)橈骨遠端背側須平坦無骨突起,掌側弧形凹陷恢復;(3)手不橈偏,尺骨頭輪廓正常,患手指活動良好;(4)X線顯示橈骨遠端關節面向掌面傾斜。

  4  治療結果

  一次復位成功115例,二次復位成功10例,失敗1例。解剖復位98例,近解剖復位27例。骨折臨床愈合時間3~8周。骨折愈合者患肢外觀無畸形,無Sudeck骨萎縮,10例有輕度肩、手綜合征者均未在本院理療或拒絕功能鍛煉。1例術后1個月伸拇長肌腱斷裂,疑為創傷所致。

  5  討論

  科雷氏骨折臨床常規,多見于兒童、青年、老年,臨床手法整復多用牽抖復位法,提按復位法。牽抖復位法有兩個缺點:(1)牽抖力過猛,可使骨折遠端向掌側移位,(2)尺骨小頭未損傷,它在尺偏動作時反起到阻礙糾正橈偏的作用,使橈偏不好糾正,且尺偏動作常可使遠折段向前旋轉。提按復位法最適用于老年骨折粉碎移位,復位要求不高者。筆者自創杠桿法,無論尺骨小頭是否損傷,在以放置近折端尺骨處術者示指為支點,尺偏復位時有足夠的力量糾正橈偏。通過臨床實踐證明,亦無復位后遠折段向前旋轉。至于掌屈后骨折遠段向掌移位只見3例,且小于2mm。綜上所述,筆者認為杠桿法在整復科雷氏骨折時,適用于各種類型。筆者在臨床用此法整復一些嚴重粉碎科雷氏骨折,常能一次解剖復位,故推薦各位骨科同仁應用。

  【參考文獻】

  1  趙振亞.藥物沙袋熱敷法治療下肢深部靜脈血栓的臨床觀察.中醫藥學報,2001,29(6):23-24.

  作者單位:222200 江蘇灌云,灌云縣中醫院神經內科

  (編輯:悅銘)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自創杠桿法整復科雷氏骨折》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: