當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第2期 > 西北地區老年癡呆癥及認知障礙流行病學調查

西北地區老年癡呆癥及認知障礙流行病學調查

來源:中華醫學研究雜志 作者:宋楓,劉吉林,趙治華,高虎 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 調查老年癡呆及認知障礙的患病率及其與危險因素的關系。結果 本組老年癡呆的患病率分別為癡呆期0。7%,癡呆前期1。4%,總患病率為23。...


    【摘要】  目的  調查老年癡呆及認知障礙的患病率及其與危險因素的關系。方法  對西北地區50個干休所18940人群中60歲以上3090名人員進行檢測,使用《長谷川智力量表(HDS)》和《臨床記憶量表》。結果  本組老年癡呆的患病率分別為癡呆期0.7%,癡呆前期1.7%,輕度異常21.4%,總患病率為23.8%。結論  老年癡呆及認知障礙患病率的高低可能與多種危險因素有關。強調重視癡呆前期及輕度異常患者的干預治療。

    【關鍵詞】  老年癡呆;認知障礙;患病率;流行病學
  
  The epidemiological survey of senile dementia and cognitive disorder in northwest area of China

  SONG Feng,LIU Ji-lin,ZHAO Zhi-hua,et al.

  Lanzhou General Hospital of Lanzhou Military Command,Lanzhou 730050,China

  【Abstract】  Objective  To investigate the morbidity of senile dementia and related risk factors.Methods  Study subjects were straitied clustering sample the 3090 over 60 year-old subjects are chosen among 18940 people of Northwest area.A neuropsychic examination is given to the subjects one by one by neuropsychic physician.The assessment was carried out by a two stage procedure twice:first,screened by HDS and then measured by “The Clinic Memory Test”.Results  The morbidity of senile dementia are as following:0.7% in dementia,1.7% in prodementia,21.4% in lightly dementia.Total morbidity is 23.8%.Conclusion  The morbidity of senile dementia is pretty high.Sociodemogaphic risk factors related are advanced age,female et al.

  【Key words】  senile dementia;cognitive disorder;morbidity;epidemiological survey

    隨著社會的發展,我國人口結構已逐步進入老齡化時期,部分老年人出現記憶力、定向力、計算力障礙及行為異常等改變。老年癡呆及認智障礙日益成為亟待解決的重要問題。我們對西北地區50個干休所18940人群中的60歲以上3090名人員進行了認知及記憶力等調查及檢測。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料 

  被調查的3090人均為60歲以上的老年人,男2647人,占85.7%;女443人,占14.3%。且被調查的人員均在居住地居住5年以上。50個干休所分布情況:西安22個,蘭州13個,烏魯木齊6個,西寧3個,咸陽3個,銀川2個,天水1個。

  1.2  診斷標準 

  采用《中國精神疾病分類方案與診斷標準(CCMD-3)》中阿爾茨海默(Alzheimer)病診斷標準、美國精神病第四版《精神病的診斷和統計手冊(DSM-4)》和ICD-10中老年癡呆的診斷標準[1~3]。

  1.3  方法 

  使用《長谷川智力量表》測量智力,中國科學院心理研究所等制定的《臨床記憶量表》測記憶力[4]。其指標為:《長谷川智力量表》≥31分為正常,22~30.5分為輕度異常,10.5~21.5分為癡呆前期,≤10分為癡呆期。《臨床記憶量表》記憶商≥90為正常,80~89分為中下,70~79分為差,≤69分為很差。兩量表分標準同時具備者列為病例組,其中任何一項正常者均舍棄。體檢工作由專科醫師負責實施,采用一對一的方法進行測驗調查。將調查的各種表格及數據轉換成為FoxBASE計算機數據庫及SPSS(10.0版)軟件包進行統計處理,計算方法參照有關文獻[5]進行。

  2  結果

  2.1  患病率及分類 

  見表1。表1  患病率及分類

  2.2  性別與患病率的構成 

  見表2。表2  性別與患病率的構成(略)

  2.3  年齡與患病率的構成 

  見表3。表3  年齡與患病率的構成(略)

  3  討論

  老年癡呆癥是老年人殘疾的最重要原因之一,由于導致全面的智能障礙,致使患者的生活能力及社會活動能力喪失,給家庭及社會帶來嚴重的負擔。對老年人身心健康和老年癡呆的調查研究有不少報道,其患病率因多因素的影響報道不盡相同,但對老年人智能障礙的研究報道甚少或缺如。我們對西北地區50個干休所3090名人員進行老年癡呆及智能障礙的流行病學調查,地域廣泛,樣本大,保證了樣本代表性。

  本調查結果檢出癡呆期患者22例,癡呆前期53例,輕度異常者661例,患病率分別為0.7%、1.7%、21.4%;總患病率為23.8%[6~8],對老年癡呆及智能障礙危險因素從多個方面進行了分析,認為:(1)與性別有關,女性患病率37%較男性患病率21.6%高,其原因可能為女性多為家庭婦女,文化程度偏低,常年操持瑣碎而單調的家務勞動,較少用腦及關心社會性事務;而男性多為祖國的解放事業和建設事業立下汗馬功勞的中高級干部,盡管已經退休,仍然為社會發揮著余熱;(2)與年齡有關,輕度異常組隨年齡的增加而患病率增加,但癡呆前期及癡呆期無此規律,此點與過去其他報道不盡相同[6~12]。本組80~84歲組檢查42人,僅1例屬于癡呆期,1例屬輕度異常,其余均屬正常;85歲以上檢查6例,3例屬輕度異常,3例正常。本調查結果顯示,西北地區患病率明顯增高,這可能與海拔高相對缺氧有關,其次可能與經濟、文化、旅游業的發展水平有關。

    我們認為調查或研究老年癡呆及智能障礙患病率的目的不能僅限于調查或研究患病率,而應該在此基礎上下大力解決治療問題和解除患者的痛苦,無論是對患者家庭還是對社會都減少了負擔。截至目前,老年癡呆仍然是一個沒有特效療法的疾病,我們應將人力物力的重點放在早發現、早預防和早治療方面,包括調節患者情緒,保持患者心情舒暢、心境平和、忌煙酒及不良飲食習慣等,鼓勵患者發揮主觀能動性關注周圍事物,不斷提高識數、計算、記憶能力,增強及培養他們的自理能力,提高其生活質量,家庭及社會環境均應予以支持,以延緩或防止他們進入癡呆期。同時,進一步開發療效好、副作用小的藥物亦極為重要。

  【參考文獻】

  1  Barnes RF,Raskind MA.Dsm-I Vcrlterla and the cllnlcal dlagolslsof dementia:a nursing home study.J Gerontol,1981,36:20.

  2  Sulkava R,Wikstrom J.Prevalence of severe dementia in Finland.Neurology,1985,35:1025.

  3  王新德.老年神經病學.北京:人民衛生出版社,1990,166.

  4  許淑蓮,吳振云.臨床記憶量表的編制.心理學報,1986,18(1):100.

  5  上海醫科大學流行病學教研組.醫用統計學程序集.上海:上海科技出版社,1987,96:165.

  6  張明園,瞿光亞,王征宇,等.癡呆和Alzheimer病的患病率研究.中華醫學雜志,1990,70(8):424.

  7  陳學詩,張繼志,姜佐寧.北京市城區老年精神疾病流行病學調查.中華神經精神科雜志,1987,20(3):145-147.

  8  高素榮,張力平.906名老年人癡呆調查.中華老年醫學雜志,1989,8(2):75.

  9  唐牟尼.對老年癡呆的流行病學研究.國外醫學·精神病學分冊,1998,25(2):83-86.

  10  張京立,張紅紅,陶國樞,等.北京海淀區1390名老年人老年癡呆流行病學調查.中華流行病學雜志,1998,19(1):18-20.

  11  呂書陳,余海民,陳永華,等.舟山市定海城區老年癡呆的流行病學調查.中華精神科雜志,1998,31(4):225-227.

  12  周玢,洪震,黃茂盛,等.上海市城鄉人群癡呆患病率調查.中華流行病學雜志,2001,22(5):368-371.

  作者單位:730050 甘肅蘭州,蘭州軍區蘭州總醫院

  (編輯:文靜)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《西北地區老年癡呆癥及認知障礙流行病學調查》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容