當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第2期 > 保定市結核病耐藥趨勢及成因分析和干預措施的研究

保定市結核病耐藥趨勢及成因分析和干預措施的研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:張晨鈺,鄭志清,王彥,張文清,王庭祥,張彩云,鐘麗 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 分析保定市結核病耐藥情況,從而提出干預措施以防治結核病。結果 307例藥物敏感試驗,耐藥者203例,總耐藥率為66。1998年8月~2005年8月,每年耐藥比分別為100。結論 保定市結核病耐藥趨勢為耐藥率及多耐藥率呈逐漸下降,而后又逐漸上升,目前處于高持續狀態。...


    【摘要】  目的  分析保定市結核病耐藥情況,從而提出干預措施以防治結核病。方法  對754例標本進行培養,對培養陽性的307例菌株進行藥物敏感試驗,并對結果進行分析及回顧性研究。結果  307例藥物敏感試驗,耐藥者203例,總耐藥率為66.1%,耐單藥率18.9%,耐多藥率為47.2%。1998年8月~2005年8月,每年耐藥比分別為100.0%、82.1%、55.6%、50.6%、70.2%、71.4%、85.0%,每年耐多藥(耐2藥及以上者)比分別為92.3%、64.3%、37.3%、34.2%、54.4%、46.4%、55.0%。結論  保定市結核病耐藥趨勢為耐藥率及多耐藥率呈逐漸下降,而后又逐漸上升,目前處于高持續狀態。所以我們提出一些有效的干預措施,如:控制傳染源、切斷傳播途徑、對病人進行有效的隔離及督導治療,以減少新增病例,從而達到控制結核病的目的。

  【關鍵詞】  保定市;結核病;耐藥趨勢;多耐藥率;干預措施

  Research on the trend of drug resistance of tuberculosis and cause analysis and intervene measures

  ZHANG Chen-yu,ZHENG Zhi-qing,WANG Yan,et al.

  The Third Hospital of Baoding City,Hebei 071000,China

  【Abstract】  Objective  To analyze Baoding drug resistance condition of tuberculosis.So bring anvance intervene measure to prevent and treat tuberculosis.Methods  To culture the 754 specimens,to carry out the test of drug sensitivity.To analyze and retrospect research for the results.Results  Among the 307 cases,drug resistance 203,total drug resistance rate 66.1%.Only drug resistance 18.9%.Much drug resistance 47.2%.From August in 1998 to August in 2005,every year the drug resistance rate take turns:100.0%,82.1%,55.6%,50.6%,70.2%,71.4%,85.0%.Yearly multi-drug resistance rate (at least two drug resistance):92.3%,64.3%,37.3%,34.2%,54.4%,46.4%,55.0%.Conclusion  The drug resistance of tuberculosis is gradual decline in drug resistance rate and multi-drug resistance,and then is rise gradually.At present is in high continue condition.Therefore,we propose some intervene measures.For example,To control the infections source,cut into infections channel,helpful isolation and treat the paitents,to cut down the new case.Consequently control the tuberculosis.

  【Key words】  baoding;tuberculosis;trend of drug resistance;multi-drug resistance rate;prevention measures

    全球耐藥結核病的發生率上升,給控制結核病帶來了極大的困難,成為了結核病疫情增高的重要原因之一。保定市的結核病疫情也不容樂觀,現通過對我院自1998~2005年間結核病的耐藥情況分析,了解保定市結核病的耐藥趨勢,探索引起耐藥的原因及干預措施,為制定防治規劃和有效治療方案提供科學依據,以減少結核病的耐藥菌株出現,從而達到控制結核病的目的。

  1  資料與方法

  1.1  病例來源 

  我院自1998年8月~2005年8月所有門診及住院結核病患者的痰、分泌物及穿刺液754例標本進行結核菌培養,培養陽性者307例,男178例,女129例,<15歲6例,16~30歲85例,31~45歲78例,46~60歲75例,61~75歲53例,76歲及以上10例,最小年齡12歲,最大年齡92歲,平均年齡55.3歲,所有結核菌培養陽性者均可入選。

  1.2  方法 

  對所有標本采用改良羅氏培養法進行結核菌培養,對培養陽性的菌株采用絕對濃度法用對氨基水楊酸鈉(PAS,P)、卡那霉素(KM,K)、乙胺丁醇(EMB,E)、異煙肼(INH,H)、利福平(RFP,R)、鏈霉素(SM,S)進行藥物敏感試驗,并對結果進行分析及回顧性研究。

  2  結果

  307例藥物敏感試驗,耐藥者203例,總耐藥率為66.1%,其中耐P者36例(17.7%),耐K者38例(18.7%),耐E者66例(32.5%),耐H者109例(53.7%),耐R者138例(68.0%),耐S 144例(70.9%),耐藥率分別為:11.7%、 12.4%、21.5%、35.5%、45.0%、47.0%。耐單藥率18.9%,耐多藥率為47.2%,其中,耐2藥15.3%,耐3藥16.3%,耐4藥9.8%,耐5藥以上5.9%。1998年8月~2005年8月7年中,耐藥者203例中,年耐藥比分別為:100.0%、82.1%、55.6%、50.6%、70.2%、71.4%、85.0%,年耐多藥(耐2藥以上)比分別為:92.3%、64.3%、37.3%、34.2%、54.4%、46.4%、55.0%。耐藥者203例中,耐單藥58例(28.6%),耐2種藥及以上者145例(71.4%)。其中,耐2種藥者47例,耐SR者占53.2%(25/47),耐SH者占14.9%(7/47),耐ER、HR、HP者各占6.4%(3/47),耐3種藥者50例,耐SHR者占52.0%(26/50),耐SRE者占16.0%(8/50),耐HER、SKR者各占8.0%(4/50),;耐4種藥者30例,耐SHRE者占43.3%(13/30),耐SHKR者占26.7%(8/30),耐5種藥以上者18例。1999~2002年耐藥率及多耐藥率逐漸下降,2003~2005年又逐漸升高,且處于中高持續狀態。

  3  討論

  隨著化學藥物的不合理應用和其他人為因素,耐多藥結核病日益增多,對全球結核病的控制造成了嚴重威脅[1]。全球耐藥結核病的發生率上升,給控制結核病帶來了極大的困難,成為了結核病疫情增高的重要原因之一。據世界衛生組織估計,全球已有2/3的結核病患者處于發生耐藥的危險之中,耐藥結核很可能重新成為不治之癥,比大多數癌癥還要可怕。2000年12月第四次全國結核病調查顯示,我國結核病耐藥率高達46%。高耐藥率和耐多藥菌株的不斷擴散,正日益成為我國結核病控制中的一個重大問題。

  從本分析中發現,保定市結核病的耐藥趨勢是:無論耐單藥率還是耐多藥率從1999~2002年呈逐漸下降趨勢,而后從2003~2005年又呈逐漸上升趨勢,目前處于中高持續狀態,年耐藥比及年耐多藥比分別達到85.0%及55.0%。

  出現這種趨勢的原因分析如下:(1)隨著社會的發展和醫學知識的普及,人們認識到結核病的危害性并開始積極治療,通過實施當代結核病主要干預措施DOTS策略,可以普遍提高結核病傳染源的治愈率[2]。可使已發現的結核病傳染源數量及傳染性減少,使耐藥率一度下降。(2)病人依從性較差,不能堅持足療程及規律用藥或因副作用大而導致自行停藥。督導力度不夠,化療管理力度還有待于進一步提高,且部分綜合醫院仍存在截留病人現象,加之異煙肼和利福平大多藥房均有出售等[3],病人自行治療均可造成治療不及時、用藥不規律可造成耐藥病人的增加。(3)排菌病人隔離措施不到位:經濟問題,排菌病人一邊工作一邊服藥,沒有足夠的休息,療效差,同時對周圍人造成感染;就業問題,因為工作壓力大,且工作不好找,一些病人怕丟工作而偷偷服藥,也可對周圍的人造成影響;認識不夠,因癥狀較輕,病人自認為無須住院隔離;癥狀與感冒或其他細菌引起的肺部感染癥狀相似,不易區別,所以不去就診,這段期間排菌可傳染一批人;再加上人們對結核病的歧視也造成病人不敢透露病情,這部分人不能住院隔離,也對周圍人造成影響。隨著經濟的發展及各地旅游業的不斷開發,社會流動性人口逐漸增加,不便于管理,可造成患病人數的增加,耐藥病人也相應增加,所以出現耐藥率再度增加。(4)采取實施當代結核病主要干預措施DOTS策略后,提高了結核病傳染源的治愈率,但由于病人用藥開始階段仍與其家人及周圍人接觸,仍可造成傳播,沒有切斷傳播途徑,所以,結核病的多耐藥率較前有所上升。
  
  近年來,人們對結核病的認識提高了,大多數耐藥結核病人能主動到醫院就診、檢查,如能先進行有效的隔離治療,治療好轉后繼續DOTS督導治療,這樣,既提高了傳染源的治愈率,也切斷了傳播途徑,對減少耐藥結核病的產生將會有不可低估的作用。所以,我們認為:對排菌病人進行有效的隔離治療是關鍵,對病人進行隔離治療,切斷傳播途徑,使痰菌盡快轉陰,以減少新增病例的出現;對耐藥結核病人,根據藥敏試驗及用藥史制定切實可行的治療方案,進行合理有效的治療,以控制傳染源,減少原有耐藥發病病例,提高治愈率。再積極有效的督導病人用藥,認真做好隨訪工作,以控制耐藥結核病人的病情,減少新增耐藥結核病人的數量,以達到控制結核病的目的。

  【參考文獻】

  1  李拯民,王蘇民.耐藥結核病的流行趨勢.中華結核和呼吸雜志,2000,23(2):71-72.

  2  張立興,屠德華,安燕生,等.北京市結核病發病趨勢研究.中國防癆雜志,2003,25(4):204-208.

  3  楊曉明,路希偉.大連市結核病控制對策與結核病耐藥趨勢.中國防癆雜志,2003,25(4):219-221.

  作者單位:071000 河北保定,保定市第三醫院肺三科

  (編輯:秋實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《保定市結核病耐藥趨勢及成因分析和干預措施的研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容