當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第3期 > 高血壓合并腦出血168例臨床分析

高血壓合并腦出血168例臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:廖周華,楊劍波,林成 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 掌握高血壓合并腦出血病人的臨床特點,有效的預防腦出血的發生,提高治愈率,減少病死率。方法 將168例患高血壓合并腦出血的病人進行臨床分析。結論 腦出血是高血壓病最常見的并發癥之一,并有高致殘率和高死亡率,避免腦出血的發生主要措施是防治高血壓病。 【關鍵詞】 腦出血。...


    【摘要】  目的  掌握高血壓合并腦出血病人的臨床特點,有效的預防腦出血的發生,提高治愈率,減少病死率。方法  將168例患高血壓合并腦出血的病人進行臨床分析。結果  患病高發年齡在48~58歲,平均年齡57.7歲;死亡67例,占39.9%,病死率與年齡成正比。結論  腦出血是高血壓病最常見的并發癥之一,并有高致殘率和高死亡率,避免腦出血的發生主要措施是防治高血壓病。

    【關鍵詞】  腦出血; 高血壓; 臨床

    Clinical analysis of high blood pressure complicated with cerebral hemorrhage of 168 cases
LIAO Zhou-hua,YANG Jian-bo,LIN Cheng.The Second people’s Hospital of Dianbai County,Guangdong 525437,China
【Abstract】  Objective  For controlling the patient’s  clinical characteristic  of  the high blood pressure complicated with cerebral hemorrhage (CH),the occurrence of the valid prevention CH,enhancing the cure rate,reducing the death rate.Methods  168 patients who suffering from the high blood pressure with CH were carried on clinical analysis.Results  The age in 48~58 years old,the average age 57.7 years old;Die 67,have 39.9%,the death rate and ages become the direct proportion.Conclusion  CH is one of the most familiar complications in the high blood pressure disease,also with the high rate of dysfunction and high death rate,should cause attention.The occurrence main measure avoiding CH is to prevent and cure high blood pressure disease.

    【Key words】  cerebral hemorrhage;high blood pressure;clinic

    腦出血是原發性、非外傷性腦實質內出血,高血壓是腦出血最常見的原因。據有關專家報道:近年來腦出血發病率有逐年增高的趨勢,約為81/10萬,腦出血的病死率為38.43%。該病的年輕化趨勢促使我們重新關注。本文對我院收治的168例腦出血病人進行臨床探討分析如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  選1996~2004年我院收住院治療的高血壓腦出血病人,患者共168例,占全院住院病人的0.21%,占同期神經內科住院病人總數的6%;男78例,女90例,男女之比為1:1.4;發病年齡48~58歲組最多,平均年齡57.7歲;死亡67例,占39.9%。高血壓性腦出血診斷符合第四屆全國腦血管病會議制定的診斷標準,并經頭顱CT證實。

    發病季節以春秋季節較多。既往都有高血壓病史者87例,占51.79%;有高血壓家族史者10例,占5.95%。有一次性卒中發作史者3例,占1.79%;有2次以上卒中發作史4例,占2.38%;有一過性腦供血不足發作史者6例,占3.57%。無高血壓病史者81例,占48.21%。

    1.2  方法  對起病方式、患病年齡、并發癥、病死率等進行分析。

    2  結果

    2.1  起病方式  (1)發病時狀態和起病方式:一般活動中發病91例,占54.16%;劇烈活動中發病10例,占5.95%;睡眠中發病6例,占3.57%;安靜時發病8例,占4.76%;起病不明原因者 53例,占31.55% ;3h內出現典型癥狀、體征者101例,占60.12%;3h以后逐漸出現典型癥狀、體征者67例,占39.88%。(2)有前驅癥狀者71例,占42.26%;前驅癥狀中,劇烈頭痛、頭暈分別為32例和23例,其他為肢體麻木、煩躁、聽力下降等。無前驅癥狀者97例,占57.74%。從出現前驅癥狀至發病間隔時間在24h以內者61例,占36.31%;超過24h以上者10例,占5.95%。

    2.2  主要癥狀和體征  發病后檢查出有高血壓病者156例,占92.86%;其中血壓維持在200/110mmHg以上者36例,占23.08%;在250/130mmHg以上者33例,占21.15%。發病后24h內體溫達38.5℃以上者共20例,最高為41℃。意識不清者共76例,其中深昏迷12例,淺昏迷69例,嗜睡狀態11例。

    2.3  顱腦CT掃描檢查  內囊出血70例,占41.67%;大腦出血30例,占17.86%;腦橋出血80例,占47.62%;小腦出血17例,占10.12%。

    2.4  治療  腦出血急性期的內科治療包括降壓[1,2]、止血、脫水劑和抗生素的應用、人工冬眠療法等,個別病例也采用氟美松治療。本組168例中用甘露醇脫水治療者78例,有38例采用手術治療。

    2.5  轉歸  168例病人中,好轉101例,占60.12%;出現肢體癱瘓98例,占總病例的58.33%;死亡67例,病死率39.88%;發病后24h內死亡者30例,占44.78% ;24~72h內死亡者28例,占41.79%;3天~1周內死亡者7例,占10.45%;1周以上死亡2例,占2.99%。

    3  討論

    高血壓腦出血是眾所周知的三高(高發病率、高致殘率、高病死率),臨床特點主要是高血壓,動脈硬化的基礎上誘發腦出血,在活動中發病居多,本組病例在發病后經檢查發現有高血壓者占92.86%;而發病前已知有高血壓病史者,只占高血壓病人總數的55.77%;也就是說還有40%以上的病人不知道自己已經患有高血壓,這一部分病人也是最危險的[3]。近年來,由于人們生活水平的改善及不良的飲食習慣,大量脂肪食物攝入,引發高血壓并有逐漸年輕化的趨勢,平均年齡為57.7歲,主要危及中老年人。高血壓在腦出血的發病機制占極重要的位置,所以,防治高血壓加強防病知識的普及和宣教,是避免腦出血最有效的措施。從發病的方式上來看,運動中發病占54.16%,腦出血時,意識障礙(61%),較閉塞性血管病既多又嚴重,在鑒別診斷時值得注意。嘔吐占43%,由于意識障礙病人不能陳述病癥,顱內壓高往往直接表現為嘔吐,因此,在臨床用以判斷顱內壓增高,具有一定的價值, 瞳孔變化為判定腦疝的重要體征之一,雙側瞳孔不等大,通常認為是鉤回疝的標志,在本組病人中,確診為鉤回疝者3例。本組有6例腦干出血(3.57%)全部為橋腦出血,其中2例合并中腦出血,平均年齡49.77歲,臨床上面部或半身麻木以及眼球分離較突出,存活時間平均2.2天,生前僅1例考慮腦干出血的可能性。小腦出血3例(1.79%)全部為CT診斷,2例為單純小腦出血,1例合并腦干出血。平均年齡67.6歲,臨床上無小腦癥狀和體征,存活時間平均1.5天。腦出血急性期(24~72h)的治療主要為消除腦水腫,選擇性定位鉆孔減壓,我科近年來的治療措施在用甘露醇、人血白蛋白,能有效地控制腦疝,能延長生存時間及治愈機會。經治療腦出血存活的病人中,有97%出現肢體癱瘓,只有不到3%的病人只有輕度障礙。腦出血的死亡率接近40%。過了急性期(72h),感染尤其是肺炎就逐漸上升為死亡的主要原因。因此,72h后的患者需加強抗感染措施,且護理工作對預防感染起著極重要的作用。積極治療原發病,控制血壓及顱內壓,預防并發癥的發生,及早進行康復治療,可以降低病死率,減少致殘率。

    【參考文獻】

    1  梁炳年.尼群地平與開博通聯用治療頑固性高血壓病的臨床觀察.現代醫藥保健雜志,2004,(2):93-94.

    2  岳金華.卡托普利與尼莫地平聯用治療高血壓病的療效觀察.中國鄉村醫藥雜志,2000,7(1):5.

    3  陳灝珠.內科學.北京:人民衛生出版社,1989,206-216,318-415.

    (編輯:守  中)

    作者單位: 525437 廣東電白,電白縣第二人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高血壓合并腦出血168例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容