當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第3期 > 深圳市福田區公共場所衛生狀況分析

深圳市福田區公共場所衛生狀況分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:鐘劍明, 蔣立新, 舒彬, 李漢鋒, 段利娜 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 了解深圳市福田區公共場所的衛生狀況,找出公共場所存在的問題,為制定公共場所預防措施提供依據。 方法 按《公共場所衛生標準檢測方法》進行采樣,空氣檢測主要是儀器法,飲具和公共用品用涂抹法。 結果 公共場所空氣的合格率為97。 結論 福田區公共場所衛生情況良好,但仍然存在一些問題,要繼續加大監督......


    【摘要】  目的  了解深圳市福田區公共場所的衛生狀況,找出公共場所存在的問題,為制定公共場所預防措施提供依據。 方法  按《公共場所衛生標準檢測方法》進行采樣,空氣檢測主要是儀器法,飲具和公共用品用涂抹法。 結果  公共場所空氣的合格率為97.5%,茶具的合格率為100%,公共用品的合格率為99.7%。  結論  福田區公共場所衛生情況良好,但仍然存在一些問題,要繼續加大監督檢測力度,力爭創建一個安全衛生的公共場所。

    【關鍵詞】  環境衛生;公共場所;衛生檢測

    Hygienic status analysis of public places in Shenzhen Futian district

    ZHONG Jian-ming,JIANG Li-xin,SHU Bin ,et al. Futian District Center for Disease Control and Prevention,Shenzhen 518033,China

    【Abstract】  Objective  To investigate the hygienic status of  public places in Shenzhen Futian district, find problems and take precautionary measures to public places. Methods  We test the atmosphere by the instrument and the public thing by daub, according to the standard examination methods for public places.Results  Public places’ atmosphere measure up 97.5%,tea set 100%, article for use 99.7%. Conclusion  There are some problems in public places of Futian district ,we must intensify intendance to set up cleanly public places.

    【Key words】  environment health ; public places ; sanitation examination

    公共場所是供公眾從事社會生活活動的各種場所,其衛生狀況與健康息息相關。為了解福田區公共場所的衛生狀況,及時發現存在的問題,為進一步制定公共場所衛生預防措施提供依據,以保障群眾的健康,我們對2005年上半年公共場所的衛生檢測情況進行了分析。

    1  對象與方法

    1.1  對象  檢測的公共場所289家,其中美容美發212家,旅店64家,文化娛樂場所6家,商場7家。

    1.2  內容  按照公共場所衛生標準及《公共場所衛生標準檢測方法》的要求對轄區內有衛生許可證的旅店業、美容美發業、文化娛樂場所及商場中的空氣、飲具和公共用品進行了檢測。空氣主要檢測微小氣候、CO、CO2、甲醛、照度、噪聲、可吸入顆粒物和空氣細菌總數;飲具和公共用品主要檢測用品的細菌總數、大腸菌群、金黃色葡萄球菌。

    1.3  方法  按照公共場所衛生標準及《公共場所衛生標準檢測方法》的要求進行,空氣主要用儀器進行現場檢測(空氣細菌總數用撞擊法),儀器見表1,采樣儀器均經廣東省計量科學研究院校準。飲具和公共用品主要用涂抹法,將采樣后的棉簽放進裝有生理鹽水的試管內立即帶回實驗室檢測。

    表1  空氣檢測儀器一覽表(略)

    表2  福田區公共場所衛生檢測情況(略)

    從表2可以看出,旅店業的檢測項目為2933,合格項目為2907,合格率99.1%,美容美發檢測項目為3964,合格項目為3919,合格率98.9%,文化娛樂場所檢測項目為380,合格項目為380,合格率100%,商場的檢測項目為120,合格項目為115,合格率95.8%,差異有顯著性(χ2=16.273,P<0.05)。文化娛樂場所各個項目的合格率都為100%,說明我們區文化娛樂場所方面衛生狀況良好。旅店業方面,飲具和公共用品的合格率也為100%,而空氣的合格率為97.8%,不合格主要是可吸入顆粒物,占35.3%,其余依次是CO2(29.4%),照度(23.5%)。商場的合格率為95.8%,不合格方面主要是噪聲,占80%,其次是可吸入顆粒物,占20%。美容美發是我區環境衛生的一個難點,上半年的衛生檢測顯示我區美容美發空氣的合格率為96.7%,主要是CO2,占60%,其次是細菌總數(30%)和可吸入顆粒物(10%)。用品合格率為99.7%,不合格者全部為毛巾,全部是細菌總數超標。

    3  討論

    3.1  旅店業  旅店的國家標準分為三種,有普通招待所,1~2星級的賓館和3~5星級的賓館三種,我們主要檢測普通招待所,另外還有一部分星級賓館。旅店的空氣不合格項目主要是可吸入顆粒物、CO2以及照度。究其原因,主要是有些旅店當時選址不好,附近風塵較多,一些旅店床頭燈和臺面燈功率過小,有些照明燈損壞了又不及時更換。

    3.2  美容美發  主要的問題是CO2的濃度過高,尤其是美發行業,有些美發店本來工作面積就小,才十多平方米,但里面的工作人員和顧客就有二十幾人,加上里面開了空調,門窗關閉,所以CO2的濃度就非常高,有的甚至是國家標準的5、6倍。人在那里呆久了,就會感覺累,嗜睡等“CO2麻醉”癥狀。另外一些美發店細菌總數和可吸入顆粒物濃度也超過了國家標準,其主要原因筆者認為是日光不足、通風不良和環境衛生條件差等。

    3.3  文化娛樂場所  文化娛樂場所的檢測結果均符合國家衛生標準,但是也存在問題,文化娛樂場所的工作人員的文化素質普遍較低,一般都是初中畢業,有些還是小學畢業,而管理者對他們衛生方面的培訓也做的不夠,衛生意識比較淡薄。

    3.4  商場  商場主要是噪聲方面的問題,商場的噪聲有兩個標準,一個是出售音響設備的柜臺噪聲≤85dB(A),普通的柜臺噪聲≤60dB(A),大多數商場營業時都有播放音樂,有些商場的音樂音量太大,超過國家標準。

    3.5  室內空氣污染的來源  主要有以下幾個:(1)室內燃燒或加熱,主要是各種燃料的燃燒。(2)室內人的活動。(3)建筑材料和裝飾物品,包括各種家具、地毯等,主要產生甲醛和氡。(4)來自室外[1]。從上半年的檢測情況來看,我區環境衛生的問題是在于空氣的質量上,主要是室內人的活動和室外的污染引起的。一些公共場所工作人員文化素質低,衛生意識不夠,加上從業人員上下崗比較頻繁,消毒操作不規范等。改善措施筆者認為要加強衛生法規,衛生知識的宣傳,提高廣大消費者的自我保護意識,加強對從業人員的培訓,提高他們的衛生知識水平。另外要加強通風,文獻[2]報道,室外較為清潔的空氣(新風)進入室內是減少空氣污染的重要衛生措施,因此加強通風非常必要。公共場所是人民生活工作的必用場所,其特點是人群密集,易傳播疾病;流動性大,易混雜各種污染源;設備及物品供公眾重復使用,易造成玷污;健康與非健康個體混雜,易造成疾病特別是傳染病的傳播。公共場所與人民生活工作息息相關,關系到廣大市民的健康。我們的工作仍然任重而道遠,我們必須要繼續加強對公共場所的監督檢測,加大宣傳力度,提高我區公共場所的衛生質量,讓市民大眾能夠真正享受一個安全衛生的公共場所環境。

    【參考文獻】

    1  陳學敏.環境衛生學.第四版.北京:人民衛生出版社,2001,222-223.

    2  鄒明霞,馬雪蘭,何加芬,等.南昌市公共場所空氣細菌總數監測結果分析.環境與健康雜志,2003,20(5):300.

    (編輯:秋  實)

    作者單位: 518033 廣東深圳,深圳市福田區疾病預防控制中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《深圳市福田區公共場所衛生狀況分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容