當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第3期 > 湖北省黃石市口腔器械消毒滅菌效果調查與監測

湖北省黃石市口腔器械消毒滅菌效果調查與監測

來源:中華醫學研究雜志 作者:袁煌 方明生 王金鳴 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 了解口腔醫學發展中新技術、設備、材料在臨床上應用情況,加強口腔器械的消毒、滅菌工作,進一步規范化管理,有效地預防和控制醫源性感染,保證醫療安全。方法 我們采取了檢查、現場采樣的方法對我市醫院、牙科門診的口腔科器械消毒、滅菌質量進行了監測。結果 共采消毒器械61份,合格58份,合格率95。1%、......


    【摘要】  目的  了解口腔醫學發展中新技術、設備、材料在臨床上應用情況,加強口腔器械的消毒、滅菌工作,進一步規范化管理,有效地預防和控制醫源性感染,保證醫療安全。方法  我們采取了檢查、現場采樣的方法對我市醫院、牙科門診的口腔科器械消毒、滅菌質量進行了監測。結果  共采消毒器械61份,合格58份,合格率95.1%、滅菌器械183份,合格145份,合格率79.2%。檢出致病菌3份,HBV陽性2份。結論  各級醫療機構口腔器械消毒滅菌工作均存在不同程度的缺陷。應依相關法律、法規針對性地規范口腔器械的消毒滅菌工作管理。

    【關鍵詞】  口腔器械;消毒;滅菌;監測;致病菌;乙型肝炎病毒

    Studies on determine of disinfection and sterilization for stomatologic instruments in Huangshi city,Hubei

    YUAN Huang,FANG Ming-sheng,WANG Jin-ming.Huangshi Center for Disease Control and Prevention,Hubei 435000,China

    【Abstract】  Objective  Understanding the stomatologic medical science development,the medium new chnique,equipments,material applies the circumstance on the clinic,strengthening the disinfection and sterilization of the stomatologic instruments,the further norm turns the management,preventing and controlling medical infection,guaranteeing the medical treatment safety.Methods  We adopted the check,the spot the method of the sample disinfect,sterilization quality to carry on the monitor to the stomatology section instrument of my city hospital,the dentistry out-patient service.Results  Adopt to disinfect 61 of instruments totally,qualified 58,qualified rate 95.1%,183 of stomatologic instruments, qualified 145,qualified rate 79.2%.Check with the result that 3 germ 2 of the HBV positive.Conclusion  As a result express that the all levels medical treatment organization stomatologic instruments disinfects and sterilizates to all exist the blemish of different degree.Should depend on the disinfection that the related law,laws aims at a norm of stomatologic instruments to sterilization management.

    【Key words】  stomatologic instrument;disinfect; sterilization; determine; pathogenic bacterium; HBV

    口腔診療器械種類多、使用頻繁,且如手機類器械結構復雜,材料不一,消毒與滅菌效果不好直接導致醫源性感染,做好口腔器械的消毒與滅菌是預防和控制口腔醫源性感染的重要課題。根據衛生部關于加強口腔診療器械消毒工作的通知要求,了解口腔診療器械消毒與滅菌狀況,我們于2004年11月對本市3所三級醫院、8所二級醫院、11所一級醫院和12家個體牙科診所進行了口腔診療器械消毒與滅菌效果調查、采樣、監測。現將結果報告如下。

    1  材料與方法

    1.1  器械、儀器與試劑  手機、口鏡、牙鉗、車針、擴大針、拔髓針、拔牙鉗、手術刀、牙周刮治器、潔牙器;Roche Light Cycler實時熒光基因擴增儀(瑞士);HBV-PCR熒光定量檢測試劑盒(深圳匹基生物工程有限公司);中和劑PBS緩沖液(0.5%硫代硫酸鈉、1.0%甘氨酸、1.0%吐溫、0.1%卵磷脂的0.03mol/L PBS)。

    1.2  調查與采樣  調查:按業務管理、器械清洗消毒與滅菌、消毒劑使用與管理、口腔科室內環境安全和廢棄物管理四個方面對全市37家醫療機構做了調查。樣品采集:按接觸病人傷口、血液、破損黏膜或進入人體組織診療器械和接觸病人完整黏膜、皮膚的診療器械分類無菌條件采樣。接觸病人傷口、血液、破損黏膜或進行人體組織診療器械(滅菌級器械)用無菌操作條件下將其直接放入10ml含中和劑的無菌營養肉湯試管中,振蕩洗脫30s,直接送實驗室培養;接觸病人完整黏膜、皮膚的診療器械(消毒級器械)用含中和劑的無菌生理鹽水棉拭子100cm2面積涂抹,剪棉拭子于含中和劑的試管中,直接送實驗室檢測。

    1.3  檢驗方法

    1.3.1  菌落總數、無菌試驗、致病菌檢驗  按衛生部《消毒技術規范》(2002年)中3.12、3.17的相關要求操作[1]。

    1.3.2  HBV檢測  樣品分裝和處理、擴增試劑準備、加樣、PCR擴增、結果分析條件設定、質控標準設定、結果判斷。

    1.3.3  結果判斷  消毒級器械菌落總數≤20CFU/件,未檢出致病菌和HBV為合格;滅菌級器械肉湯培養陰性,無致病菌生長、未檢出HBV為合格[2]。

    2  結果

    2.1  口腔器械消毒與滅菌情況調查  根據《衛生部關于加強口腔診療器械消毒工作的通知》、《醫院感染管理規范(試行)》和《消毒技術規范》(2002年版)的規定進行綜合評價。調查結果表明:二級以上醫院口腔科業務管理規范,個人防護工作落實到位,醫院感染知識和消毒相關知識經培訓掌握情況好,清洗、消毒與滅菌設施齊全、高壓蒸汽滅菌的器械滅菌效果較好;接觸病人傷口和血液的器械用后清洗、滅菌情況掌握得好,消毒劑使用規范,見表1。

    表1  黃石地區口腔器械消毒情況調查(略)注:表中分母為醫療機構單位數,分子為管理合格單位數診療室內空氣消毒、托盤等小件物表消毒效果較好,且有完整的記錄;廢棄物的收集、處理完全能按衛生部相關規定執行。而一級醫院和個體牙科診所的管理尚未能完全按規范施行,消毒與滅菌不同程度存在問題,消毒設備、設施與也盡完善。見表2。

    表2  黃石地區口腔器械應用消毒方法狀況(略)注:表中分母為單位數,分子為采用消毒方法單位數

    2.2  口腔診療環境監測結果  操作臺面和托盤等物表面、診療室內空氣的消毒,醫務人員手的正確清洗和消毒是口腔科感染發生、傳播的重要媒介。我們對本地區的口腔診療環境進行了衛生學采樣、監測。結果見表3。

    表3  黃石地區口腔診療環境衛生學監測結果監測內容  (略)

    2.3  消毒、滅菌檢測結果  本次檢查,我們共采集了37家醫療衛生機構的口鏡、吸唾器、印模等接觸病人完整黏膜、皮膚的消毒級器械61件,合格58件,合格率95.1%;采集接觸病人傷口、血液和破損黏膜的滅菌器械183件,合格145件,合格率79.2%;其中,三級醫院26件,合格23件,合格率88.5%;二級醫院51件,合格40件,合格率78.4%;一級醫院56件,合格47件,合格率83.9%;個體牙科診所50件,合格35件,合格率70.0%。具體見表4。

    表4  黃石地區口腔器械樣品采集、檢測結果(略)注:表中分母為采集的樣品數,分子為合格的樣品數;一級醫院檢出致病菌為金黃色葡萄球菌、個體診所檢出為乙型溶血性鏈球菌和金黃色葡萄球菌各一份;檢出的HBV值分別為2.60×103、5.32×103copies/件    在對183件滅菌級樣品和61件消毒級樣品的檢測中經過增菌、分離、鏡檢檢出金黃色葡萄球菌陽性2份,乙型溶血性鏈球菌1份。PCR檢測HBV-DNA,在對183件滅菌級樣品和61件消毒級樣品的檢測中,HBV檢出2份,檢出結果分別為5.60×103、6.37×103copies/件。檢出致病菌、HBV的部位為手機。見表5。

    表5  黃石地區口腔器械致病菌、HBV監測結果(略)注:HBV檢出結果分別為5.60×103、6.37×103copies/件。檢出的致病菌分別為金黃色葡萄球菌和乙型溶血性鏈球菌

    3  討論

    口腔診療器械以侵入性操作多、使用頻率高,造成醫源性感染、傳播的潛在危險大[3,4]。經調查和監測的結果證明:本地區醫療機構口腔器械不同程度存在消毒與滅菌方面的缺陷。對二級、三級醫院,器械采取物理滅菌設施滅菌效果比較好。醫務人員相關知識掌握較好,使用消毒劑和消毒器正確、規范,消毒效果較好。特別是在清洗過程中,采取酶洗工藝,能比較好地清除器械粘附的血液等有機成分,對接觸病人傷口等滅菌工序起著較好的作用[5]。但二級以下醫院消毒與滅菌狀況令人堪憂。依據檢驗結果可以看出:(1)診療環境對診療安全有著直接的影響;(2)消毒級口腔器械的消毒效果相對來說較好,滅菌級器械的滅菌效果稍微要差,且由于醫療機構規模的不一樣,管理層面的區別對結果有所關聯,較高級別的醫院結果要好,低級別醫院結果要差,個體診所的消毒與滅菌結果不大令人滿意。(3)檢出金黃色葡萄球菌陽性2份,乙型溶血性鏈球菌1份;HBV檢出2份,檢出結果分別為5.60×103、6.37×103copies/件。出現這種結果醫療機構為一級醫院和個體診所,部位為手機。手機等侵入性診療器械污染較重,附件存在著復雜的腔隙和管道等特點,特別是手機停轉時,機頭內會形成負壓致使病原體隨唾液或血液回吸入腔內,由于這一器械使用頻次高、連續使用、自身結構特點和材質等對消毒與滅菌的限制,整個器械的消毒與滅菌難以徹底。建議有條件醫療機構采用微波消毒設備或超聲波消毒設備進行消毒。綜上所述,口腔診療器械的消毒工作的確在不同層面存在不同程度的問題。特別是HBV污染存在的現實值得我們深思和反省。在各級醫療衛生機構的口腔診療活動中必須進一步加強消毒工作管理,認真貫徹執行消毒技術規范、醫院感染管理規范,強化醫院感染意識,加強相關業務管理,醫務人員相關感染知識,強化培訓合理選用、正確規范使用消毒藥械,使口腔診療規范化,預防和控制各類醫源性感染事故的發生。

    【參考文獻】

    1  衛生部.消毒技術規范(2002年版),2002,11;182-184;196-205.

    2  衛生部.醫院感染管理規范(試行),2000,17.

    3  楊明華.現代醫院消毒學.北京:人民軍醫出版社,2002,173-177.

    4  劉振聲.醫院感染管理學.北京:軍事醫學科學出版社,1998,558-564.

    5  郝玉梅.SCD消毒液對口腔常用器械消毒效果的研究.口腔醫學,2003,1;10-11.

     (編輯:悅  銘)

    作者單位:  435000 湖北黃石,黃石市婦幼保健院
    435000 湖北黃石,黃石市疾病預防控制中心(△通訊作者)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《湖北省黃石市口腔器械消毒滅菌效果調查與監測》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容