當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第3期 > 老年人股骨頭置換術的麻醉觀察

老年人股骨頭置換術的麻醉觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:呂淑仙, 孫佑明, 曲奎國 2006-8-19

摘要: 人工股骨頭置換術是老年病人的常見手術。鑒于老年人的生理變化 ,術前常合并呼吸、循環等系統疾病。本文總結了26例老年病人在硬膜外麻醉下行人工股骨頭置換術的麻醉觀察。2 方法 全部采用連續硬膜外麻醉。...


    人工股骨頭置換術是老年病人的常見手術。以手術創傷大、出血多、刺激大為特點。鑒于老年人的生理變化 ,術前常合并呼吸、循環等系統疾病。故處理不當常可致難以糾正的低血壓及術后并發癥。本文總結了26例老年病人在硬膜外麻醉下行人工股骨頭置換術的麻醉觀察。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  全組26例病人,男16例,女10例,年齡60~80歲,體重50~85kg,ASA Ⅰ~Ⅲ級。26例病人中有不同程度高血壓和心電圖異常者 20例,合并糖尿病1例,有慢性支氣管炎4例。

    1.2  方法  全部采用連續硬膜外麻醉。術前半小時肌注魯米那鈉0.1g,阿托品0.5mg。穿刺點定為L1~2或L2~3椎間隙,穿刺置管成功后,以1.6%利多卡因5ml為試驗量,5min后無脊麻征,繼之給予1.6%的利多卡因5~10ml,分2次注入。阻滯平面控制在T10-S,術中每隔60min左右給1.6%利多卡因5ml維持。手術開始前給予半量的度非合劑或氟芬合劑充分鎮靜。術中常規面罩吸氧、監測血壓、心率、脈搏血氧飽和度、心電圖;合并糖尿病的30min監測血糖1次。

    2  結果

    硬膜外麻醉下,所有病人血壓均有不同程度下降,其中19例下降值>20%,經擴容和應用麻黃素10~30mg后維持穩定,其中有2例病人在術中需靜滴多巴胺、阿拉明維持血壓穩定。術中有3例病人出現頻發室性早搏,給予利多卡因50mg靜注后好轉。本組病人術中出血量200~600ml,總補液量晶體、膠體(代血漿、血制品)為2500ml。26例病人麻醉效果滿意,手術順利。術后無麻醉并發癥。

    3  討論

  老年病人常有心肺功能不全等伴發病,且機體代謝率降低,循環系統代償能力差,對于手術及各種麻醉的耐受力均明顯降低,故以椎管內麻醉為首選。人工股骨頭置換術主要手術步驟創傷大、失血多,尤其是應用骨粘合劑時可出現嚴重的心血管不良反應,是引起血壓下降的關鍵環節。選擇椎管內麻醉,可避免全身麻醉對老年人心肺功能的影響,對老年患者術中生理功能干擾小,安全范圍大、便于調節。雖在麻醉阻滯期有血壓的明顯下降,但經補液應用升壓藥及激素等措施后,血壓都有回升,尤其在置入骨粘合劑前要適當提升血壓,避免血壓的劇烈波動。麻醉初期及早快速適量的輸入膠體溶液有利于補充有效循環血液容量的相對不足,并且又能改善循環功能和冠狀循環之目的,故及早擴容是必須的。在出血多時及時成分輸血。在老年人實施硬膜外麻醉采取小劑量分次注藥避免阻滯平面過廣,是防止血壓下降的必備措施。所以在麻醉中既要求麻醉平面適中,又要求保持穩定的有效血容量。采取上述措施對維持血液動力學的穩定有一定的意義。

    (編輯:海  濤)

    作者單位: 257200 山東東營,勝利石油管理局河口醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年人股骨頭置換術的麻醉觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容