當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第4期 > 微型種植體正畸治療安氏Ⅱ類Ⅰ分類病例的臨床效果

微型種植體正畸治療安氏Ⅱ類Ⅰ分類病例的臨床效果

來源:中華醫學研究雜志 作者:姜曉紅△張揚徐延劉繼輝 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 研究微型支抗種植體臨床治療安氏Ⅱ類Ⅰ分類患者的應用效果。方法 18例上頜前突患者隨機分為兩組,實驗組應用微型種植體作為支抗,對照組應用口外弓作為傳統支抗。通過X線頭影測量來判斷上頜前牙內收和兩種支抗喪失的情況。結論 微型種植體是能夠作為穩定的正畸支抗,完全可代替傳統強支抗。...


  【摘要】  目的  研究微型支抗種植體臨床治療安氏Ⅱ類Ⅰ分類患者的應用效果。方法  18例上頜前突患者隨機分為兩組,實驗組應用微型種植體作為支抗,對照組應用口外弓作為傳統支抗。通過X線頭影測量來判斷上頜前牙內收和兩種支抗喪失的情況。結果  兩組上頜第一磨牙近中移動量差異有顯著性,而兩組上頜前牙腭向位移量差異無顯著性。結論  微型種植體是能夠作為穩定的正畸支抗,完全可代替傳統強支抗。

  【關鍵詞】   微型種植體;安氏Ⅱ類Ⅰ分類;支抗

  【Abstract】  Objective  To study the clinical of mini-implant orthodontic anchorage for class Ⅱ division Ⅰ case after orthodontic treatment. Methods  18 cases were randomly divided into 2 groups, mini-implant (case group) or traditional method (control group) were adopted as orthodontic anchorage in the treatment. Cephalometric measurements of pre- or post-treatment were used to evaluate the clinical outcome. Results  Statistically significant difference was detected among two groups in the upper first molar mesial moving, no significant difference was noted in the upper anterior teeth palatal moving. Conclusion  Mini-implant orthodontic anchorage could be used as an efficient method to control anchorage. Mini-implant could replace traditional anchorage.

  【Key words】  mini-implant; class Ⅱ division Ⅰ;anchorage

  穩定而簡便易行的支抗是正畸治療成功的關鍵之一。然而,目前常規加強支抗的方法多數因為其舒適性差或者病人配合性差而導致治療效果不理想;而且對于需要最強支抗的病例,如雙頜前突者或上頜前突者,這些裝置也無法達到可靠的效果。而微型種植體支抗克服了其他形式支抗的缺陷,是適應于正畸治療需求而產生的一種新型支抗形式。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  臨床選擇安氏Ⅱ類Ⅰ分類患者18例。女11例,男7例,年齡11~23歲,隨機分成兩組。

  1.2  方法  實驗組:采用微型種植體支抗。局麻下在上頜第一磨牙和第二前磨牙之間直接植入圓柱狀螺旋形微型種植體。種植體用鈦合金制作,直徑2mm,長度8mm,由寧波慈北醫療器械有限公司出品。對照組:采用傳統加強支抗方法。18例患者均拔除上頜第一雙尖牙,常規排齊牙列整平牙弓,利用直絲弓矯治技術滑動法整體內收上前牙,8個月后對兩組病例矯治前后的頭顱側位片進行測量分析,判斷上頜前牙內收和兩種支抗喪失的情況。主要參考線為RL線[1](從翼上頜裂點ptm點作腭平面的垂線)。見表1。

  表1  測量分析中標志點及測量項目 (略)

  2  結果

  見表2。

  表2  兩組不同支抗應用技術矯治前后變化的比較  (略)

  注:*P<0.05,距離單位mm
  
  表2結果顯示,相對RL線,兩組上頜切牙腭側傾斜移動明顯,上頜切牙唇傾度均有改善,兩者之間差異無顯著性,而兩組上頜第一磨牙近中移動量卻差異有顯著性。可見微型種植體相對于傳統支抗可以更有效地加強支抗,在治療安氏Ⅱ類Ⅰ分類患者中前牙內收的效果更佳。

  3  討論
  
  用傳統的增加支抗的方法內收前牙時,磨牙不可避免會產生向前移動,使拔牙間隙不能完全用于前牙的內收而影響治療效果。而微型種植體支抗可以配合直絲弓矯正技術,利用滑動法一次完成6顆前牙的整體內收,大大縮短療程,使后牙支抗的喪失降到最低點,擴大正畸治療的范圍,使一些過去只能作正頜外科聯合治療的病例也可以通過正畸治療掩飾療法達到一定的改善面型的治療效果[2]。同時這種種植體可以在植入后即加力而不影響其穩定性,它主要依靠即刻的機械固位,不像修復種植體需要達到完全的骨性結合,待治療結束后可以在局麻下由正畸醫師旋出即可,傷口自行愈合不需要特殊處理[3]。本實驗利用微型種植體矯治上牙弓前突,使其上前牙位置發生了明顯變化,并且可以更好地保護磨牙支抗,在改善前牙突度及側面貌方面有更明顯的效果。實驗中種植體固位良好,沒有出現種植體周圍組織炎癥等不良反應。有報道[4]微型種植體的脫落可能與以下幾個方面有關:首先掌握好適應證。微型種植體主要依靠機械固位,故對骨質的要求較高。其次,種植體承受負載的時間,一般認為可以即刻加力。第三,保持良好的口腔清潔。    

                      
  4  結論
  
  微型種植體支抗可以提供治療上頜前突所需要的最大支抗的能力,而且設計更加簡單,臨床操作更加簡化,它完全可以代替傳統的口外支抗成為正畸支抗領域的新寵兒。

  【參考文獻】

  1  伍軍,吳建勇.安氏Ⅱ 1類錯頜上頜尖牙遠中移位后切牙及磨牙位置變化的研究.口腔正畸學,2001,8(2):70.

  2  尋春雷,曾祥龍,王興.微型自攻鈦釘種植體支抗壓低切牙的初步應用研究.口腔正畸學,2004,11(1);29-31.

  3  Poberts WE.When planning to use an implant for anchorage,how long do you have to wait to apply force after implant placement .Am J Orthod Dentofacial Orthop,2002,121(1):14.

  4  侯景秋,閻征斌,賴文麗.微種植體支抗在正畸臨床中的應用.國外醫學·口腔醫學分冊,2004,3(31):229-231.

  基金項目:遼寧省自然科學基金資助項目(編號:20042076)

  作者單位:1 110002 遼寧沈陽,中國醫科大學附屬口腔醫院(△研究生,現工作單位:沈陽市口腔醫院)

       2 遼寧沈陽,沈陽市口腔醫院
 
  (編輯:守  中)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《微型種植體正畸治療安氏Ⅱ類Ⅰ分類病例的臨床效果》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容