當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第4期 > 樞復寧的鼠傷寒沙門氏菌誘變性研究

樞復寧的鼠傷寒沙門氏菌誘變性研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:史清水汪岱迪 2006-8-19

摘要: 方法 應用鼠傷寒沙門氏菌回復突變試驗研究了樞復寧的誘變作用,試驗選用TA97、TA98、TA100、TA102菌株。5、5、50、500、5000μg/皿,無論加或不加S9混合物時其對四株沙門氏菌株的回復突變作用均為陰性。Ames試驗【Abstract】 Objective To observe the effect of ondansetron induced mutation。本試驗主要研究樞復寧是......


  【摘要】  目的  觀察樞復寧的誘變作用。方法  應用鼠傷寒沙門氏菌回復突變試驗研究了樞復寧的誘變作用,試驗選用TA97、TA98、TA100、TA102菌株。結果  當樞復寧的濃度在0.5、5、50、500、5000μg/皿,無論加或不加S9混合物時其對四株沙門氏菌株的回復突變作用均為陰性。結論  樞復寧在體外對原核細胞無誘變作用。

  【關鍵詞】  樞復寧;誘變性;Ames試驗

  【Abstract】  Objective  To observe the effect of ondansetron induced mutation.Methods  The Salmonella typhimurium reverse mutation assay was used to study ondansetron induced mutation.The strains of TA97,TA98,TA100,TA102 were used in this experiment.Results  When ondansetron levels were at 0.5,5,50,500,5000μg per plate,It has no reverse mutation effect on the four strains of Salmonella whether the S9 mixture was added or not.Conclusion  The results of the experiment show that ondansetron has no mutation effects on the procaryotic cell in vitro.

  【Key words】  ondansetron;mutation;Ames test

  樞復寧(Ondansetron)是一種有效的、具有選擇性的5-HT3拮抗劑,而對5-HT1或5-HT2受體則無影響。主要用于預防由抗腫瘤藥物所引起的惡心和嘔吐[1]。本試驗主要研究樞復寧是否存在引起基因突變的遺傳毒性,為臨床應用提供安全數據。

  1  試驗材料

  1.1  受試藥物  樞復寧,批號KE302,由中國藥科大學提供。試驗時用雙蒸水稀釋成各種濃度。

  1.2  陽性對照藥  正定霉素,華北制藥廠提供;2—氨基芴(2-AF)、甲基磺酸甲酯(MMS)由上海市藥檢所提供。

  1.3  菌株  鼠傷寒沙門氏菌組氨酸缺陷型菌株TA97、TA98、TA100、TA102由上海市藥檢所提供。菌株儲存于-196℃液氮罐,試驗前經鑒定符合生物學特性要求。試驗菌于37℃水浴振蕩培養10~20h,置冰浴備用。

  1.4  代謝活化劑  S9以多氯聯苯(PCB)誘導雄性SD大鼠之肝勻漿,離心,取上層液速凍于-196℃液氮罐。Lowry法測定蛋白含量為34mg/ml,無菌試驗陰性,用2-AF誘發TA100菌,鑒定S9具有活性。

  2  方法和結果

  2.1  按標準Ames試驗  全部采用平皿摻入試驗,分別為-S9和+S9,應用TA97、TA98、TA100、TA102四種菌,每個菌種設5個劑量組,最高劑量為5000μg/皿,最低劑量為0.5μg/皿。另加設陰性對照組、陽性對照組。試驗平皿經37℃孵育48h后,計數回復突變菌落數。如果受試樣品的回復突變數的增加與劑量相關并有統計學意義,或某一劑量組呈現可重復的回復突變數的增加并有統計學意義,則判為誘變陽性,反之為陰性[2]。

  2.2  試驗結果  見表1。

  表1  樞復寧的Ames試驗結果 (略)

  結果表明:(1)各菌株陰性對照的自然回變菌落數均在正常允許范圍內;(2)樞復寧各劑量組在加或不加代謝活化物試驗中,均不引起回變菌落數的明顯增加,同時樞復寧在本試驗條件下對四株沙門氏菌株未產生致突變作用。

  3  討論

  樞復寧對由抗腫瘤藥物,特別是順鉑所引起的惡心和嘔吐有明顯的抑制作用,并且其副作用很輕微,是一種很有前途的止吐藥。為配合國內該藥的研制與開發,本文采用Ames試驗觀察該藥對體外原核細胞是否具有誘變作用。

  Ames試驗作為藥品及化學品致突變的一種初篩試驗已為世界所公認,其陽性檢出率達80%,因此,Ames試驗在致突變試驗中起著非常重要的作用,它是以直接損傷DNA,引起DNA基因序列的改變作為終點[3],但Ames試驗的檢測方法并不是檢測化學品遺傳毒性的唯一方法。在試驗中樞復寧對四株沙門菌株回復突變為陰性,但在其他短期致突變篩選方法中是否有致突變作用有待進一步研究。

  【參考文獻】

  1  Pritchard JT,Bryson JC,Kerondle AE,et al,Age and gender effects on ondansetron pharmacokinetics:evaluation of healthy aged volunteer.Clin Pharmacol Ther,1992,51:51.

  2  衛生部藥政局編.新藥(西藥)臨床前研究指導原則匯編.1993,212.

  3  Maron Dm,Ames BN.Rerised methods for the Salmonella mutagenicity test.Mutation Res,1983,113-175.

  作者單位: 210008 江蘇南京,江蘇省藥品檢驗

  (編輯:李  木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《樞復寧的鼠傷寒沙門氏菌誘變性研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容