當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第4期 > 慢性肺源性心臟病與心律失常983例分析

慢性肺源性心臟病與心律失常983例分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:任欣 曠英華任澤佑 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 了解慢性肺源性心臟病(肺心病)并發各類心律失常率及總心律失常率。方法 以我院1991~2000年資料齊全,確診為肺心病的住院患者983例為選擇對象。結果 983例中有974例并發心律失常,占99。混合性心律失常6例,占0。...


  【摘要】  目的  了解慢性肺源性心臟病(肺心病)并發各類心律失常率及總心律失常率。方法  以我院1991~2000年資料齊全,確診為肺心病的住院患者983例為選擇對象。結果  983例中有974例并發心律失常,占99.08%,其中激動起源失常764例,占77.72%;傳導功能失常204例,占20.75%;混合性心律失常6例,占0.61%;無心律失常9例,僅占0.92%。結論  肺心病并發心律失常率極高,無心律失常很少。

  【關鍵詞】  肺心病;心律失常

  【Abstract】  Objective  To get knowledge about the ratio of the total and different types of chronic cor pulmonale disease with complicated arrhythmia.Methods  983 patients with diagnosed chronic pulmonary heart disease from 1991 to 2000 in my hospital, whose histories were well-found and analyzed. Results  There were 974 of 983 cases (99.08%) with complicated arrhythmia. 764 cases (77.72%) were due to abnormal impulse origin and 204 cases (20.75%) were transient functional disorder arrhythmia. There were 9 cases (0.61%) with mixed arrhythmia. However there were only 9 cases without arrhythmia, accounting for 0.92%.Conclusion  The ratio of chronic pulmonary heart disease with complicated arrhythmia is very high, and cases without arrhythmia are relatively few.

  【Key words】  cor pulmonale; arrhythmia

  為了解我院肺心病并發各類心律失常率及總心律失常率,我們將我院10年間資料齊全,確診為肺心病的住院患者進行了研究分析。

  1  資料與方法

  1.1  病例選擇  我院1991~2000年資料齊全,確診為肺心病,共計983例住院患者為選擇研究對象,男550例,女433例,年齡22~90歲,平均年齡56歲。

  1.2  方法  先設計好分析統計表,然后依次逐年認真查閱病例資料,準確統計。

  1.3  統計數據處理  依據統計結果,計算出肺心病并發各類心律失常與總心律失常率(見表1)。

  2  結果

  在983例肺心病中有974例并發心律失常,占99.08%,業已證明肺心病并發心律失常極為常見,其中激動起源失常764例,占77.72%,居首位;傳導功能失常204例,占20.75%,位居第二;混合性心律失常6例,占0.61%,很少見;無心律失常9例,僅占0.92%。

  3  結論

  肺心病并發心律失常率極高,無心律失常很少。

  表1  983例心律失常例數 (略)

  4  討論

  從統計結果顯示肺心病并發心律失常總率高達99.08%,表明肺心病并發心律失常極其常見,其中發生率最高的是竇性心動過速,提示肺心病容易出現舒張期自動除極化的坡度變陡,或最大舒張期電位的負值減少,或閾電位水平下移時,竇房結的自律性升高導致竇性心動過速發生[1]。統計結果還表明,肺心病患者房性早搏較常見,說明肺心病心房異位起搏點興奮性增加,在竇房結的激動尚未發出之前,心房異位起搏點提前激動,引起心房除極所致[2]。其次并發較多的依次為完全性右束支傳導阻滯、室性早搏、左前分支傳導阻滯、室內差異性傳導、心房顫動。并發其他心律失常的比例相對較低。

  分析并發所有心律失常的共同機理概括為:(1)心肌生理生化改變導致心肌細胞肥大增生,排列紊亂等心臟結構改變;(2)心肌缺血損傷和心肌內微小動脈異常,心肌自動節律性[2]或異常興奮性增高;(3)神經體液因素的影響;(4)心肌復極不均勻或復極延長;(5)周圍組織病變累及心臟傳導系統;(6)折返形成和環形運動[3]等所致。

  【參考文獻】

  1  于偉琦,張新中. 新編心電圖學. 北京:學苑出版社,1993,245.

  2  陳灝珠. 心臟病學. 第五版.北京:人民衛生出版社,2000,516-518.

  3  黃偉民. 心律失常. 上海:上海科學技術出版社,1979,22-23.

  作者單位: 611130 四川成都,成都市第五人民醫院心內科

  (編輯:悅  銘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《慢性肺源性心臟病與心律失常983例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容