當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第4期 > 馬龍縣孕婦麻疹抗體水平及嬰兒麻疹疫苗免疫效果分析

馬龍縣孕婦麻疹抗體水平及嬰兒麻疹疫苗免疫效果分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:曾選朝張勤李琴芬 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 了解孕婦麻疹免疫狀況和嬰兒麻疹疫苗免疫效果。方法 對112名孕婦產前和50名6月齡兒及72名8月齡嬰兒免疫前、免疫后采用酶聯免疫吸附試(ELISA)檢測麻疹抗體IgG。結果 112名孕婦麻疹抗體陽性107例,陽性率95。5%,抗體滴度(GMRT)849。...


  【摘要】  目的  了解孕婦麻疹免疫狀況和嬰兒麻疹疫苗免疫效果。方法  對112名孕婦產前和50名6月齡兒及72名8月齡嬰兒免疫前、免疫后采用酶聯免疫吸附試(ELISA)檢測麻疹抗體IgG。結果  112名孕婦麻疹抗體陽性107例,陽性率95.5%,抗體滴度(GMRT)849.9;未達到保護水平有30例,占26.8%;6月齡和8月齡嬰兒免疫成功率分別為98.0%、97.2%,免疫前麻疹抗體GMRT分別為4.1、1.1,差異均有顯著性(均P<0.05),而免疫后麻疹抗體GMRT分別為782.0、976.5,差異無顯著性(P>0.05)。結論  8月齡嬰兒免疫效果稍好于6月齡嬰兒,主要表現在免疫成功率方面,而免疫后抗體水平差異無顯著性。

  【關鍵詞】  妊娠;嬰兒;麻疹疫苗;接種;抗體

  【Abstract】  Objective  To get to know those pregnant women measles immune status and the infant’s measles vaccine immune effect.Methods  To examine the measles antibody IgG of 112 pregnant women before parturition,50 6-month-old and 72 8-month-old infants before and after the immunity by ELISA.Results  There are 107 women’s antibody show positive,the positive rate is 95.5% and GURT is 849.9. 30 women don’t come to the protective level,which takes over 26.89. The objective rate of immunity on 6-month-old and 8 month-old infants is 98% and 97.2% respectively.Before immunity, the measles antibody GURT of each group is 4.1 and 1.1. There is an obvious difference(P<0.05).While after immunity,the measles antibody GMRT is 782.0 and 976.5 respectively, which has no obvious difference (P>0.05).Conclusion  The immune effect of 8-month old infants is better than that of 6-month old infants,which mainly make reflects on the immunity effective rate.After immunity,there are no obvious difference on antibody level.

  【Key words】  pregnancy; infant; measles vaccine; inoculation ;antibody

  自從麻疹疫苗納入計劃免疫以來,麻疹的發病率呈大幅度下降,這充分證明麻疹疫苗常規免疫再輔以強化免疫接種是阻斷麻疹病毒傳播的最有效措施之一。目前我國正步入控制麻疹的第二階段[1],工作重點是常規免疫和疫情監測,但我縣2004年年底及2005年上半年,麻疹發病呈上升趨勢,且有暴發流行的態勢,呈幼齡化發病,約10%麻疹患者在計劃免疫第一次麻疹疫苗接種前發病[2],為降低小月齡兒童麻疹發病率,實現最終消除麻疹的總目標,于2005年上半年對孕婦麻疹抗體水平和不同月齡嬰兒麻疹疫苗免疫應答進行了檢測和分析,報告如下。

  1  對象與方法

  1.1  對象  孕婦112名,19~23歲30人,24~28歲49人,29~37歲33人;6月齡嬰兒50名,8月齡嬰兒72名;孕婦在產前、嬰兒在免前和免后1個月,分別抽取靜脈血1mm,分離血清置-20℃保存。

  1.2  方法  采用酶聯免疫吸附試驗(ELISA)檢測麻疹IgG抗體。試劑為中國預防醫學科學院病毒研究所生產。操作按試劑盒使用說明書進行。

  1.3  評價指標  效價≥1:200為陽性。免疫前免疫后抗體滴度4倍或4倍以上升高既為免疫成功。效價≥1:800為達到保護水平。

  2  結果

  2.1  孕婦麻疹抗體水平  3個年齡組112名孕產婦抽血檢測結果顯示,麻疹抗體陽性107例,陽性率為95.5%,抗體滴度(GMRT)為849.9;未達到保護水平30例,占26.8%;3個年齡組抗體陽性率分別為93.3%、95.9%、97.0%,差異無顯著性(χ2=0.52,P>0.05);GMRT分別為813.3、785.6、994.4,見表1。

  2.2  嬰兒免疫前麻疹抗體水平  6月齡和8月齡麻疹免疫前抗體陽性率分別為26.0%、1.4%,差異有顯著性(χ2=29.17,P<0.01);麻疹抗體GMRT分別為4.6、1.1,差異有顯著性(t=4.34,P<0.01),見表2。

  2.3  嬰兒免疫后麻疹抗體水平  6月齡和8月年齡嬰兒免疫后麻疹抗體陽性率分別為98%、97.2%,GMRT分別為782.0、976.5,差異均無顯著性(χ2=0.07,P>0.05;t=0.83,P>0.05),見表3。

  表1-表3  (略)

  2.4  免疫成功率  6月齡和8月齡嬰兒免疫成功率分別為98.0%、97.2%,差異有顯著性(χ2=4.10,P<0.05),而免疫后麻疹抗體GMRT分別為782.0、976.5,8月齡嬰兒免疫效果稍好于6月齡嬰兒。

  3  討論

  我國兒童計劃免疫程序為嬰兒出生滿8個月進行麻疹基礎免疫,我縣按照免疫程序1.5~2歲加強。但近年麻疹發病的突出特點之一是發病年齡幼齡化趨勢,并集中在5~9月齡嬰兒。本調查顯示,孕婦麻疹抗體陽性率達95.9%,GMRT 849.9,與之前調查基本相符[2],但仍有26.8%的孕婦麻疹抗體滴度處于較低水平,未達到完全保護水平,其通過胎盤傳給嬰兒的特異性抗體水平可能較低,這有可能是發病年齡幼齡化趨勢的原因之一。調查結果也表明嬰兒至8個月已很少能檢出麻疹抗體,這也許跟我縣<8月齡嬰兒麻疹發病率不斷上升有關。

  本次調查發現,8月齡嬰兒麻疹疫苗免疫效果明顯好于6月齡嬰兒,其免疫成功率顯著高于6月齡嬰兒,但免疫后麻疹抗體水平差異無顯著性。為探討如何控制麻疹發病率,最終達到消滅麻疹目標,有必要嚴格按照免疫程序,在幼兒1.5~2歲復種,6歲再加強免疫一次,為初免失敗者提供一次再免機會,盡量少易感人群,使人群達到較高的免疫水平;成年女性在孕前進行一次麻疹疫苗加強預防接種以提高孕婦抗體水平。

  【參考文獻】

  1  吳霆.中國防制麻診的歷史和現狀.中華流行病學雜志,2000,21(2):143-146.

  2  趙婉瑩,周海,羅小銘,等.中山市人群及流動人口麻疹抗體水平監測分析疾病監測,2002,17(8):290.

  作者單位: 655100 云南馬龍,馬龍縣疾病預防控制中心

   (編輯:李  木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《馬龍縣孕婦麻疹抗體水平及嬰兒麻疹疫苗免疫效果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容