當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第5期 > 外科治療高齡食管癌賁門癌

外科治療高齡食管癌賁門癌

來源:中華醫學研究雜志 作者:于道泉李志軍金新天 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 探討高齡食管癌賁門癌病人圍手術期的處理、手術的可行性和術式的選擇。方法 82例70歲以上高齡患者的圍手術期處理及術式的選擇進行回顧性總結和分析。結論 對高齡食管癌賁門癌患者應嚴格控制適應證及適宜的術式,加強圍手術期的管理。【關鍵詞】 高齡。...


  【摘要】  目的  探討高齡食管癌賁門癌病人圍手術期的處理、手術的可行性和術式的選擇。方法  82例70歲以上高齡患者的圍手術期處理及術式的選擇進行回顧性總結和分析。結果  本組手術切除率92.7%(76/82),空腸造瘺術7.3%(6/82)。術后并發癥發生率43.9%(36/82),死亡率8.5%(7/82)。結論  對高齡食管癌賁門癌患者應嚴格控制適應證及適宜的術式,加強圍手術期的管理

  【關鍵詞】  高齡;  食管癌;  賁門癌;  外科治療 
  
  Surgery for elderly patients with esophageal and cardiac carcinoma

  YU Dao-quan,  LI Zhi-jun,  JIN Xin-tian.Surgical Department of Shuangliao Central Hospital,JiLin 130021,China

  【Abstract】  Objective  To study the management for elderly patients with esophgeal and cardiac carcinoma in the perioperative period and the indication as well as the operative models selected.Methods  Retrospective summay and analysis were done to 82 patients over 70 years of age in treatment of period of perioperation and selection of operative models.Results  Tumor resection rate was 92.7%(76/82),jejunostomy was 7.3%(6/82) in this group.The morbidity of complications was 43.9%(36/82)and mortality was 8.5%(7/82)after operation respectively.Conclusion  The indication ought to be strictly controlled,operative procedures suitably selected and the management in period of perioperation strengthened to elderly patients with esophageal and cardiac carcinoma.

  【Key words】  elderly patients;esophageal carcinoma; cardiac carcinoma; surgery

    食管癌和賁門癌是中老年人的常見病,隨著年齡結構的老年化,高齡食管癌和賁門癌的發生率有所增加。自1980年11月~2005年1月共收治需外科治療的高齡食管癌和賁門癌82例,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組82例患者中,男64例,女18例;年齡70~83歲,平均73.2歲。病程1個月~1年。食管癌57例,賁門癌25例。全部病例術前經鋇餐造影及纖維胃鏡確診。活檢病理結果:鱗狀細胞癌57例,腺癌25例。在食管癌病例中有9例為中上段食管癌。

  1.2  合并癥  本組病例中約81.7%(67/82)病人術前合并有其他疾病。其中心血管疾病(冠心病和/或高血壓)和肺慢性疾病(慢性支氣管炎和/或慢性阻塞性肺氣腫)約占70.7%(58/82)。其次還有糖尿病貧血、膽結石、乙型肝炎等疾病。術前對上述病癥予以有效的治療。

  1.3  手術方式  57例食管癌中,有56例行根治性手術,其中三切口(頸、胸、腹)9例并予以空腸造瘺3例;左側開胸手術47例。1例術中見已侵及大血管而終止手術。25例賁門癌經左側開胸探查,其中22例行根治性切除。另3例由于癌腫過大并有廣泛轉移而行空腸造瘺術。

  2  結果

  術后病理結果與術前活檢一致。手術切除率為92.7%(76/82)。術后并發癥為43.9%(36/82),主要有吻合口瘺8例,其中有5例三切口病例;喉返神經損傷7例,肺部感染12例,心律失常8例,胃癱病例1例。在院死亡7例(8.5%),其中6例為吻合口瘺病例,死亡原因為吻合口瘺后繼發多器官功能衰竭;1例為胃癱病例,術后出現胃癱后拒絕治療而死亡。

  3  討論

  3.1  臨床特點  高齡食管癌賁門癌病例與中青年食管癌賁門癌病例相比具有以下臨床特點:(1)中晚期病例多,高齡病人生理功能逐漸衰退,反應遲鈍,食譜較窄,臨床癥狀、體征相對輕微,因而就診晚,臨床上中晚期病人較多。(2)術前合并癥較多,高齡患者常伴有不同程度的慢性器質性疾病,尤以心肺疾病較為突出,患者對手術耐受能力明顯降低。本組中術前合并癥發生率為81.7%,低于劉繼文等報道的85.2%[1],高于張根國報道的59%[2]。(3)術后并發癥發生率高,這與各臟器功能減退亦有直接關系。本組中術后并發癥的發生率高達43.9%,低于聶弘報道的75%[3],與盧國仁等報道的45.4%相近似[4]。(4)術后在院死亡率高,主要與心肺功能減退有關,術后心肺某一器官發生并發癥也會引發另一器官功能的衰竭。本組在院死亡率為8.5%高于文獻報道[1~4]。

  3.2  術前重要臟器功能的判斷與改善  合并癥常增加手術的危險性和術后的并發癥的發生。心肺疾病合并癥在高齡病人群體尤為突出,術前正確判斷其功能狀況對手術治療的成功至關重要,術前應有效糾正心肺功能異常。高血壓患者應盡量將血壓控制相對低一些,以病人沒有癥狀為宜。冠心病及心律失常,應在擴冠治療的基礎上糾正心律失常,同時予以能量合劑營養心臟,增加心功能儲備能力。對于慢性支氣管炎和慢性阻塞性肺病的合并癥以戒煙、排痰、訓練有效的咳嗽及上樓鍛煉為主,以提高肺儲功能。對于糖尿病患者應使用胰島素,將血糖控制在正常水平,否則術后易出現吻合口瘺及感染。

  3.3  手術方式的選擇  食管癌賁門癌治療原則上為延長生存時間,徹底切除病灶,解除梗阻,提高生存質量。由于病變發生部位不同,術式亦不盡相同。中上段食管癌仍以頸部吻合為安全,即使術后發生吻合口瘺,如處理得當,不會危及生命,本組有9例行頸部吻合(三切口)。早年頸部吻合口瘺發生率較高,約6.1%(5/82),近10年來我們采用吻合器吻合、術中空腸造瘺或留置十二指腸營養管、術后較晚(約7~10天)經口進食后,沒有再發生頸部吻合口瘺。中下段食管和賁門癌仍以左側開胸及胸內吻合為主,該術式較成熟,損傷較小,利于恢復。本組病例中有3例因病變外侵及伴有廣泛轉移而行空腸造瘺術,該術式解決患者進食問題,適用于合并癥較重的病例。

  3.4  術后并發癥的防治  術后并發癥的防治對于高齡患者尤為重要。在以下環節加強圍手術期呼吸道管理:(1)加強鍛煉,鼓勵咳嗽;(2)超聲霧化吸入;(3)必要時及時支氣管鏡等吸痰;(4)痰細菌培養;(5)持續吸氧。術后繼續針對術前合并癥使用強心、擴冠、抗高血壓藥物。對合并糖尿病患者每日調控胰島素用量,有效地將血糖控制在可接受的范圍內。加強術后營養,少量多次輸新鮮血或血漿。對備有十二指腸營養管或空腸造瘺病例,排氣后即可進食。抗生素應以三代頭孢為主,以細菌培養及藥敏為使用抗生素的依據,定期作口腔霉菌培養。通過上述工作可以降低術后并發癥的發生率。本組中早年死亡率較高8.5%,經過工作的改進,近10年來高齡食管癌賁門癌患者在院死亡率已下降至中青年患者水平。

  【參考文獻】

  1  劉繼文,沈漢平.外科治療108例高齡食管癌、賁門癌.中華醫藥學雜志,2003,2(4):14-16.

  2  張根國.高齡食管癌患者的外科治療.醫學論壇雜志,2004,25(17):39-40.

  3  聶弘.高齡食管(賁門)癌患者32例外科治療.淮海醫藥,2004,22(3):216-217.

  4  盧國仁,陳漢杰,張偉亮.46例高齡食管癌賁門癌的外科治療體會.廣東醫學,2004,25(6):700-701.

  作者單位: 1 136400 吉林雙遼,雙遼市中心醫院外科

       2 130021 吉林長春,吉林大學第一醫院胸外科

  (編輯:秋  實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《外科治療高齡食管癌賁門癌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容