當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第5期 > 體重指數與高血壓患者脂肪肝的關系分析

體重指數與高血壓患者脂肪肝的關系分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:張盈洪靜李南方 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 針對高血壓患者觀察脂肪肝與體重指數的關系。方法 對202例高血壓患者行B超檢查及實驗室生化檢測,根據超聲影像學診斷分為脂肪肝組(98例)和非脂肪肝組(104例),同時檢查(年齡、身高、體重、收縮壓、舒張壓)和實驗室檢查,將兩組間一般資料進行t檢驗、卡方檢驗及多因素相關分析,觀察高血壓合并脂肪肝......


  【摘要】  目的  針對高血壓患者觀察脂肪肝與體重指數的關系。方法  對202例高血壓患者行B超檢查及實驗室生化檢測,根據超聲影像學診斷分為脂肪肝組(98例)和非脂肪肝組(104例),同時檢查(年齡、身高、體重、收縮壓、舒張壓)和實驗室檢查,將兩組間一般資料進行t檢驗、卡方檢驗及多因素相關分析,觀察高血壓合并脂肪肝組和非合并脂肪肝組體重指數(BMI)的差異,及在不同體重指數人群中高血壓患者脂肪肝的檢出率和脂肪肝發生的危險因素。結果  (1)高血壓合并脂肪肝組與非合并脂肪肝組體重指數差異有顯著性。(2)隨著體重指數的增高,高血壓患者脂肪肝的檢出率呈增高趨勢。(3)Logistic回歸分析表明,在高血壓患病人群中,扣除其他影響因素,BMI、性別(SEX)、丙氨酸氨基轉氨酶(SLAT)是脂肪肝的獨立危險因素,其中體重指數比數比(OR值)最高,而肥胖組的OR值較超重組OR值成倍增長。結論  體重指數可能和高血壓患者的脂肪肝發生有相關性。

    【關鍵詞】  高血壓;脂肪肝;體重指數
  
  Analysis of the relationship between fatty liver with hypertension and body mass index (BMI)

  ZHANG Ying,HONG Jing,LI Nan-fang.Hypertension Unit, The People’s Hospital of Xinjiang Uygur Autonomous Region,  Urumqi  830001, China

  【Abstract】  Objective  To analyze the correlation of BMI and fatty liver with hypertension. Methods  202 hypertensive patients were divided into fatty liver group 98 and non-fatty liver group 104 by ultrasonography and laboratory examination,generic data use t test,χ2 test and Logistic regression analysis. Then we studied the relationship between BMI and fatty liver in patients with hypertension, BMI of different get the fatty liver outs the rate and the dangerous factor of fatty liver.Results  (1)fatty liver with hypertension group that of  BMI is higher than non-fatty liver group (P<0.01). (2)Along with the increasing of BMI is high, and fatty liver with hypertension outs the rate report to increase the high trend.(3)Logistic regression analysis showed that BMI,sex, SLAT were independent risk factors of fatty liver in hypertensive patients, on the condition of deducting other influence factors. The OR value of BMI was the highest among these risk factors ,and the OR value of obese group is higher than that of over-weight group risk factors were compared with the use of t test.Conclusion  Body mass index may be correlation with fatty liver in hypertension patients.

  【Key words】  hypertension;fatty liver;BMI

    流行病學、臨床研究和動物試驗證明肥胖與高血壓密切相關,且肥胖常與胰島素抵抗(IR)、糖耐量減低并存,IR又是高血壓發病機理之一,且越來越多的研究提示IR是代謝綜合征的病理生理基礎,而IR又與血循環、肝細胞內的游離脂肪酸蓄積息息相關,從而影響脂肪肝的發病[1],因此可以認為IR是肥胖與高血壓患者脂肪肝聯系的關鍵環節[2]。本文旨在探討體重指數與高血壓患者脂肪肝的關系。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  202例年齡在29~79歲住院的高血壓患者,排除繼發性高血壓,根據肝臟B超影像學診斷,將其分為高血壓合并脂肪肝組98例,男62例(63.3%),女36例(36.7%),年齡(50.42±10.53)歲;高血壓合并非脂肪肝組104例,男53例(51%),女51例(49%),年齡(53.47±10.37)歲。

  1.2  高血壓診斷標準  參照WHO/ISH標準定義為非藥物狀態下2次或2次以上非同日多次重復血壓測定所得的平均值,即收縮壓≥140mmHg和(或)舒張壓≥90mmHg,或正在接受降壓藥物治療的已經診斷的高血壓患者。

  1.3  脂肪肝診斷標準[3]  (1)肝臟普遍增大,肝包膜光滑,肝實質呈點狀高回聲,肝回聲強度大于腎回聲強度。(2)肝深部回聲衰減。(3)肝內回聲血管顯示不清。上述三項中具備第一項加第二或第三項中任何一項即可診斷為脂肪肝。

  1.4  檢查項目  一般檢查(年齡、身高、體重、收縮壓、舒張壓)和實驗室檢查包括TC、TG、HDL-C、LDL-C、SLAT、SGPT。

  1.5  計算公式  BMI=體重(kg)/身高2(m2),正常組BMI≤24,超重組 24<BMI<28,肥胖組≥28[2]。

  1.6  統計學方法  統計分析采用SPSS11.5軟件。相關性分析采用Logistic回歸分析,計量資料的數據以x±s表示,兩組間比較采用t檢驗,計數資料采用卡方檢驗。

  2  結果

  2.1  肝臟B超影像學診斷檢出結果  根據肝臟B超影像學診斷檢出高血壓患者脂肪肝組98例,其中男62例(63.3%),患病率為53.9%,女36例(36.7%),患病率為41.4%;非脂肪肝組104例,其中男53例(51%),女51例(49%)(注明:括號內為男女的構成比)。兩組男女患病率進行卡方檢驗,χ2=0.078,P值>0.05,表明兩組間性別相匹配,男女性別構成比間無統計學差異。

  2.2  臨床資料及實驗室指標比較  高血壓合并脂肪肝組與非合并脂肪肝組體重指數差異有顯著性(P<0.01),見表1。

  表1  脂肪肝組與非脂肪肝組體重指數比較  (略)
  
  2.3  體重指數和高血壓患者脂肪肝檢出率有顯著關系  隨著體重指數的增高,高血壓患者脂肪肝的檢出率呈增高趨勢,見表2。

  表2  不同體重指數組高血壓患者脂肪肝的檢出率 略

  2.4  多因素與高血壓患者脂肪肝的Logistic回歸分析結果  Logistic回歸分析高血壓患者脂肪肝的獨立危險因素結果表明在高血壓患病人群中,扣除其他影響因素,相關因素中BMI、SEX、SLAT是高血壓患者脂肪肝的獨立危險因素,其中體重指數比數比(OR值)最高,而肥胖組的OR(4.937)值較超重組OR(2.073)值成倍增長,見表3。

  表3  多因素與高血壓患者脂肪肝的Logistic回歸分析結果 略

  3  討論

  肥胖嚴重危害著人類的健康,是高血壓、冠心病、高脂血癥等心腦血管疾病的危險因素,也是脂肪肝發生不可忽視的因素,體重指數是判斷肥胖程度的通用方法之一。脂肪肝是超重及肥胖癥患者常見的一種并發癥,文獻報道52%~80%的肥胖癥患者都患有脂肪肝[4]。近年來的一些研究發現,15%脂肪肝患者可以從單純的脂肪肝轉變為肝纖維化、肝硬化,甚至3%的患者進展為肝功能衰竭[5],因此對脂肪肝的早期診斷和干預治療是必要的。國外有些研究者發現減重治療可以有效的改善脂肪肝[6]。

  IR是肥胖與高血壓患者脂肪肝聯系的關鍵環節,肥胖是一種與遺傳性因素、代謝及行為因素等相關的多因素性疾病[7]。肥胖患者體內過多的脂肪向血循環中釋放大量游離脂肪酸,影響胰島素的失活,引起高胰島素血癥,持續的高胰島素血癥導致可逆性IR[2],同時肝內大量的脂肪酸蓄積引起脂肪肝的發生。胰島素抵抗引起Na+-K+-ATP酶活性降低,可使細胞膜Na+梯度降低,一方面Na+-Ca2+交換減少,導致細胞內Ca2+進一步增加,參與Ca2+對血壓改變的影響;另一方面細胞內Na+增加,血管順應性降低,外周阻力增高,血壓升高[2]。見圖1。

  圖1  肥胖、胰島素抵抗、高血壓與脂肪肝關系 略

    此外,近年來發現肥胖是肥大的脂肪細胞分泌的一些細胞因子發生了改變,如腫瘤壞死因子(TNF-α)和瘦素水平升高,脂聯素水平降低等,這些細胞因子的變化也通過不同的機制加重脂肪肝,并促進脂肪肝發生炎癥、壞死、纖維化和肝硬化[8]。

  本研究顯示體重指數與高血壓患者脂肪肝有顯著關系,隨著體重指數的增高,高血壓患者脂肪肝的檢出率呈增高趨勢。本組資料的高血壓患者中肥胖組脂肪肝檢出率明顯高于體重指數正常組。多元逐步Logistic回歸法表明:扣除其他影響因素,BMI、SEX、SLAT是高血壓患者脂肪肝發生的獨立危險因素,而BMI的OR值最高,其中肥胖組的OR值較超重組OR值成倍增長。與文獻報道一致[9],更加證實了高血壓患者脂肪肝的檢出與體重指數密切相關。

  大多數脂肪肝患者可以逆轉,如果忽視可能增加其危險程度。因此,控制體重、減少高脂飲食過量攝入、加強體育鍛煉等生活模式改良,將體重指數控制在正常范圍內,盡早診斷,并及時有效的改善甚至逆轉脂肪肝尤為重要。目前脂肪肝的發病機制還不是十分清楚,高血壓合并脂肪肝與體重指數的關系有待于進一步闡明。

  【參考文獻】

  1  顧鳴宇.胰島素抵抗與脂肪肝.國外醫學·內分泌學分冊,2003,4(23):32-33.

  2  杜忠東.肥胖、胰島素抵抗與高血壓.中國高血壓雜志,1994,2(Suppl):41-43.

  3  王純正.腹部超聲診斷圖譜.沈陽:遼寧科學技術出版社,1991,80.

  4  中國成人超重和肥胖癥預防控制指南,2003年4月衛生部疾病控制司公布.

  5  Franzese A, Vajro P,Argenziano A,et al. Liver involvement in obese children. Ultrasonography and liver enzyme levels at diagnosis and during follow up in an Italian population.Dig Dis Sci, 1997,42:1428-1432.

  6  Sheth SG, Gordon FD, Chopra S. Nonalcoholic steatohepatitis: a pilot study .Ann Intern Med,1997,126(2):137-145.

  7  Ueno T, Sugawara H, Sujaku K, et al. Therapeutic effects of restricted diet and exercise in obese patients with fatty liver. J Hepatol,1997,27:103-107.

  8  盛志蜂.肥胖與胰島素抵抗.醫學綜述,2003,9(7):428-431.

  9  竇艷玲,蕭建中. 體重指數與高血壓患者脂肪肝的關系分析.中國臨床醫生雜志,2003,31(3):6-8.

  作者單位: 830001 新疆烏魯木齊,新疆維吾爾自治區高血壓研究所、新疆維吾爾自治區人民醫院高血壓科

  (編輯:秋  實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《體重指數與高血壓患者脂肪肝的關系分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容